当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府文件 > 路政办发
关于印发农业领域“机器换人”推进行动 计划(2016-2018年)的通知
关于印发农业领域“机器换人”推进行动 计划(2016-2018年)的通知
路政办发〔2016〕141号

路政办发[2016]141号(关于印发农业领域“机器换人”推进行动计划(2016-2018年)的通知).wps

JLQD01-2016-0023

 

 

 

 

路政办发〔2016141

 

 

台州市路桥区人民政府办公室

关于印发农业领域“机器换人”推进行动

计划(2016-2018年)的通知

 

各镇(街道)人民政府(办事处),区政府直属各单位:

为深入贯彻落实省政府办公厅《关于加快推进农业领域“机器换人”的意见》(浙政办发〔2016〕19号)精神,加快我区农业领域“机器换人”步伐,更好地促进农业发展方式转变,推动农业现代化建设,特制定本行动计划。

一、总体要求

认真贯彻落实省委、省政府关于推进“四换三名”的决策部署,以提高农业全产业链机械化、设施化水平和劳动生产率为目标,以“稳增长、调结构、提质量”为主线,以深化改革和科技创新为动力,以政策促进、科技促进、服务促进、管理促进、改革促进和队伍促进“六大举措”为抓手,深入实施农业领域“机器换人”示范工程,加快先进适用农机装备推广应用,着力提高农机装备覆盖率、渗透力和适用性、通用性、共用性,推动农业“机器换人” 向更大范围拓展、更深程度延伸、更高层次提升,为农业现代化发展提供更加有力的支撑。

二、发展目标

2018年,全区新增农机装备3000台(套),力争农机总装备达到2.5万台(套),新增农机动力1.5万千瓦,农机总动力达到20万千瓦,农业作业机械动力占比达到90%,农业设施装备结构进一步优化,农业主导产业、产业链各环节农业设施装备应用水平明显提升,农业设施装备信息化、智能化水平明显提高;水稻耕种收综合机械化水平达90%以上,高效植保机械化能力70%以上,秸秆还田率90%以上,批次粮食烘干能力达到700吨;水果、蔬菜、花卉等主导产业生产关键环节基本实现机械化;每个镇(街道)建成示范性农机服务网点,农机农艺技术融合示范基地1个以上,基本建成新型农机社会化服务体系;警农协作机制进一步加强,农机安全监理装备设施有效改善,所有农业镇(街道)均通过省级以上“平安农机”示范镇验收;创建省级农业“机器换人”示范镇4个以上。

三、发展重点

(一)重点推广领域

1.粮油作物领域。重点推广水稻机械化栽植(包括育插秧、直播等)、施肥植保、收获、烘干以及稻谷加工等高新技术装备,马铃薯、大豆等旱粮作物收获、加工机械,油菜栽植(包括直播、移栽等)、收获机械。

2.蔬菜瓜果领域。重点推广蔬菜瓜果播种、育苗、移栽、收获等关键环节机械装备,适用于山区果园的运输机械,采后分级包装、贮藏保鲜设备,菜园、果园开沟施肥、中耕除草、植保防虫机械。

3.畜牧水产领域。重点推广畜牧饲草料加工、自动喂料、畜(禽)舍环境控制、排泄物清理等关键环节机械装备水产增氧、自动投料、清淤、水质净化以及水产品收获和初级加工等机械装备。

4.设施农业领域。重点推广钢架大棚、玻璃温室等现代农业设施,以及配套的防虫网、遮阳网、喷微灌等设施,适合棚内作业的机械装备。

5.生态农业领域。重点推广农作物秸秆、畜禽排泄物、废弃农膜等农业废弃物和病死动物资源化利用、无害化处理设备,喷灌滴灌、水肥一体化、旱地深耕深松、循环水养殖等机械装备,农用无人机、自走式喷杆喷雾机等新型植保机械。

6.智慧农业领域。重点推广光温水肥自动控制、作物长势智能监控、病虫害智能监测与预警等信息化智能化装备与物联网技术,自动喂料、圈舍环境自动控制、动物疫病智能监测与预警等设施装备,茶叶自动化加工生产流水线、果蔬菌自动化生产流水线等自动化设备。

(二)重点推进区域

重点推进粮食生产功能区、农业园区(综合区、示范区、精品园)、菜篮子基地等区域的农业设施装备推广应用,建设一批农业领域“机器换人”示范基地,全面提高农业生产机械化、设施化水平。

(三)主要计划安排

农业领域“机器换人”示范镇(街道)至少创建一个示范基地,金清镇、蓬街镇至少创建三个示范基地(其中一个为粮食生产全程机械化示范基地),其余可根据当地产业调整示范基地建设内容。每个示范镇(街道)在20162017年期间完成示范基地选取和创建计划落实,2018年完成验收。具体建设考核标准参照浙江省农业“机器换人”示范县、乡镇(园区)、基地建设标准(附件1、2)。

四、政策支持

要统筹现有资金渠道,积极支持农业领域“机器换人”示范工程建设,农机新产品购置和引进示范,农机社会化服务体系、农机综合服务中心、平安农机、农机管理服务设施建设,以及农机科技创新、机械化作业服务等。

重点扶持省级以上的农业园区。园区内以联合社统一购置拖拉机(70马力以上)、高性能喷杆式喷雾机(18马力以上自走式)、水稻育秧全套设备(含秧盘)、水稻精量直播机、乘坐式高速插秧机、秸秆还田保护性耕作机械、谷物联合收割机以及其他各类粮食机械化生产装备,按省级粮食机械化生产标准,配齐全套耕种收设备的,给予新购置设备70%的购机总额补助(含农机购置补贴资金)。

支持工厂化育秧中心建设。对达到省级供秧标准的工厂化育秧中心场地,给予35%的场地建设投资总额补助,最高不超过15万元。

推进农机政策性保险工作,对牌证齐全拖拉机和联合收割机所有人,实行操作人员和第三者责任险保险的,给予保险费30%补贴。

对我区首次引进单价在2万元以上的先进农业机械和设施装备进行适应性试验应用,按购机价的50%补贴,最高不超过20万元。

享受补贴资金的拖拉机、收割机及插秧机等动力机械,由监管部门统一购置定位监测设备进行监管,原则上年内不得转让、倒卖,违规者将被列入农业补贴对象黑名单,三年内不得享受农业财政补贴。省农机促进工程项目资金如无补贴标准,则由区财政统筹使用。补贴总资金优先满足粮食生产机械购置,其他产业的补贴对象按照申请时间先后顺序申报。

五、操作程序

(一)机械化设备及育秧中心补贴操作程序。补贴对象在省农业项目库中申报,由镇(街道)初审后报区农林局审核确定,具体流程参照《台州市路桥区农业林业发展资金和项目管理办法》(路政办发〔2015139号)其中首次引进农业机械设备,由补贴对象向所在地镇(街道)提出申请,镇(街道)初审后报区农林局审核通过后在省农业项目库中立项。

(二)农机保险补贴操作程序。投保人(补贴对象)凭保险公司投保保单,向所在地镇(街道)提出补贴资金申请,经镇(街道)初审后报局、财政局会审公示后,联合行文下拨补贴资金。

(三)智慧农机设备补贴操作程序由区农机管理总站统一购置定位监测设备等全套智慧农机设备。

六、工作要求

(一)加强组织领导。各镇(街道)、相关部门要把农业领域“机器换人”作为推进农业现代化的重要抓手,切实加强组织领导,明确目标任务,统筹安排、协调推进。区级相关部门要根据各自职责,加强协调配合,共同推动农业领域“机器换人”工作。各镇(街道)要加强农机推广队伍建设,进一步充实人员力量,每个镇(街道)至少配备一名农机管理干部,确保工作落实。

(二)规范项目管理。区农林局要根据产业发展情况和相关专家组评审意见,确定当年我区单独补贴的先进农业机械和设施装备。对列入项目化管理的扶持项目,要求实施主体明确,管理规范,具有健全的财务管理制度和会计核算体系,并建立项目和资金公示制度。

(三)建立考核机制。按照农业领域“机器换人”部署要求,各镇(街道)、有关部门要积极开展“机器换人”、“平安农机”示范建设,并将开展情况列入工作考评内容,对机器换人成效显著的单位或个人予以表彰。

(四)落实责任追究。财政、农业部门要按照项目资金管理要求和实施方案严格操作程序,补贴资金通过“一卡通”或银行账号直接拨付给补贴对象。享受补贴购买的农机装备,年内不得转卖或转让。对弄虚作假骗取财政补助资金的主体,除追回已拨付的资金外,三年内不得申报财政补助项目;情节严重的,依法依纪追究相关人员的责任。

(五)确保公开透明。要将项目政策、补贴机具范围、补贴对象、操作程序、投诉渠道等内容向社会公开。

本行动计划自2016年1月1日起施行,执行年限三年。

 

附件:1.浙江省农业“机器换人”示范县、乡镇(园区)建

        设标准

      2.浙江省农业“机器换人”示范基地建设标准

           

   

台州市路桥区人民政府办公室

                   20161230

附件1

浙江省农业“机器换人”示范县、乡镇(园区)建设标准

建设内容

建设指标

示范县

示范乡镇(园区)

装备水平

粮食生产耕作环节农机装备保障水平

≥80%

≥90%

粮食生产种植环节农机装备保障水平

≥50%

≥70%

粮食生产收获环节农机装备保障水平

≥80%

≥90%

粮食生产烘干环节农机装备保障水平

75%~90%

85%~100%

作业与应用

水平

粮食产业

水稻耕种收综合机械化率★

≥85%

≥90%

水稻高效植保机械化率

≥60%

≥70%

稻麦机械化烘干率

≥60%

≥70%

秸秆处理机械化率

≥85%

≥90%

主导产业

关键环节(≥3个)机械化率

≥70%

≥75%

其中

名优茶加工机械化率、大宗茶修剪、采摘机械化率

≥95%

≥98%

食用菌生产基质加工、菌包装袋、灭菌、液体接种机械化水平

≥85%

≥90%

规模以上养殖场自动喂料、环境控制、排泄物清理机械化水平

≥80%

≥90%

智慧农机装备应用示范基地

≥3个

≥1个

社会化

服务水平

农机专业合作社示范社

≥5个

≥1个

农机综合服务中心★

≥3个

安全生产

水平

“平安农机”建设★

省级以上

示范县

省级以上示范乡镇

支撑保障

水平

党委政府重视,组织保障到位

农机农艺融合有效开展

农机维修保障体系健全

农机质量工作有效开展

/

年均培训农机实用人才

≥500人次

/

创新做法▲

至少达到2项

至少达到1项

备注:带★项为达标指标,带▲项为加分指标,其中达标指标未完成实行一票否决。

附件2

浙江省农业“机器换人”示范基地建设标准

示范基地产业类别

建设指标

示范规模

水稻

耕种收综合机械化率100%

示范面积须1000亩以上

高效植保机械化率100%

烘干机械化率100%

秸秆处理机械化率100%

油菜

栽植机械化率100%

示范面积须200亩以上

收获机械化率100%

秸秆处理机械化率100%

果蔬(露天)

耕整地机械化率100%

示范面积须300亩以上

高效植保机械化率100%

节水灌溉率100%

配备直播、育苗、移栽、收获、冷藏保鲜机械3种以上

果蔬(设施

栽培)

采用钢架大棚、玻璃温室等高效设施大棚

设施栽培面积须10000平方米以上

节水灌溉率100%

配备果蔬自动化生产流水线或光温水肥自动控制、冷藏保鲜等设施设备

茶叶

茶园中耕整地机械化率100%

示范面积须300亩以上

节水灌溉技术应用100%

大宗茶修剪及采摘、名优茶加工机械化率100%

配备茶叶连续化加工生产线

山坡地茶园配备轨道运输机,运输量达80%以上

霜冻较重地区茶园配备防霜机械

食用菌

培养料配制(含原料处理、发酵、消毒灭菌)机械化率100%

20万袋或10平方尺以上

菌种接种机械化率100%

产后处理(含烘干、速冻保鲜、加工)机械化率100%

林果

果园节水灌溉技术应用100%,

示范面积须200亩以上

果园耕作机械化率100%

果园高效植保机械化率100%

葡萄园100%避雨设施栽培,其中标准大棚比例30%以上

柑桔、梨等果品分级机械化率100%

山坡地果园配备轨道运输机(或履带式运输机),运输量80%以上

畜牧

畜禽排泄物收集运输机械化率100%%

规模以上养殖场

畜禽排泄物及病死动物无害化处理率100%

自动喂料机械化率100%

配备畜(禽)舍环境控制设备,基本实现温湿度自动调控

水产

自动投料机械化率100%

示范面积须300亩以上

高效增氧机械化率100%

配备循环水养殖设备和必要的水质净化处理、水产品初加工机械设备

共性要求

示范基地农机装备保障水平须达到90%以上,库房、沟渠、道路、电力等配套设施齐全,且整体布局相对集中连片。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 抄送:区委各部门,区人大常委会办公室,区政协办公室,区纪委,

       区人武部,区法院,区检察院,各人民团体。

 台州市路桥区人民政府办公室               20161230日印发  

版权所有:台州市路桥区人民政府  © Copyright by Taizhou Luqiao District People's Government
主办单位:台州市路桥区人民政府(0576-82445272)  技术支持:台州市路桥区政务网站建设服务中心
建议IE6.0以上版本浏览器,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备05073837号  访问量:53409988
声明:本站部分文字图片来自互联网,版权归作者及版权人所有,如有侵权请与本站联系,本站会在第一时间删除。