当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府文件 > 路政办发
关于印发路桥区海洋捕捞渔民养老保障 工作实施意见的通知
关于印发路桥区海洋捕捞渔民养老保障 工作实施意见的通知
路政办发〔2016〕157号

路政办发[2016]157号(关于印发海洋捕捞渔民养老保障工作实施意见的通知).wps

JLQD01-2016-0033

 

 

 

 

路政办发〔2016157

 

 

台州市路桥区人民政府办公室

关于印发路桥区海洋捕捞渔民养老保障

工作实施意见的通知

 

各镇(街道)人民政府(办事处),区政府直属各单位:

路桥区海洋捕捞渔民养老保障工作实施意见》已经区政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

              

台州市路桥区人民政府办公室

                   20161227

(此件公开发布)

 

路桥区海洋捕捞渔民养老保障工作实施意见

 

为更好地解决海洋捕捞渔民的基本生活和长远生计问题,巩固“一打三整治”行动成果,推进浙江渔场修复振兴,积极促进传统渔区转型发展,根据市人社局、市财政局、市海洋与渔业局联合印发的《关于贯彻落实〈浙江省人力资源和社会保障厅等3部门关于加快推进海洋捕捞渔民养老保障工作的指导意见〉的通知》(台人社发〔2016〕140号)精神,现就加快推进我区海洋捕捞渔民养老保障工作提出如下实施意见:

一、基本原则

做好渔民养老保障工作,提高渔民养老保障基本待遇水平是建设更加公平可持续的社会保障制度的内在要求,对保障和改善民生、维护渔区社会和谐稳定具有重要意义。

加快推进我区渔民养老保障工作,需重点把握四项基本原则。一是依法行政。遵循“法治”理念和要求,按照《社会保险法》规定,在现有的基本养老保险制度框架内解决渔民养老保障问题,不单独建立渔民养老保险制度。二是分类解决。整合用足现有政策资源,因地制宜,重点解决传统海洋捕捞渔民养老保障问题,并根据不同情况分类解决资金筹集,拓宽资金渠道。三是统筹兼顾。根据现有社保体系,结合我区传统海洋捕捞渔民养老现状,合理把握不同制度、不同参保群体的总体平衡。四是属地负责。各职能部门和涉渔镇政府按照各自职能,全面落实参保补助资金的筹集和管理,积极稳妥做好渔民养老保障工作,确保渔区和谐稳定。

二、参保及补助办法

渔民养老保障工作以未参加机关事业单位养老保险或企业职工基本养老保险参保缴费未满15年的传统海洋捕捞渔民为重点,兼顾做好其他海洋捕捞渔民的养老保障工作:

(一)传统海洋捕捞渔民

我区传统海洋捕捞渔民是指上世纪八十年代至九十年代初推行渔业股份合作经营改革前具有本区籍渔业户籍(含部分随着渔业经营体制改革和户籍制度改革的深入,转为“农业户口”“其他户口”的原渔业户籍渔民)、吃国家返销粮(含吃国家统销粮)、无承包农村土地、实际依靠海洋捕捞作为谋生手段的渔业村(专业渔业大队)渔民。

1.参照被征地农民基本生活保障参保,参保档案留在被征地农民参保信息库,允许在享受待遇前自愿选择衔接职工基本养老保险。

2.参照被征地农民基本生活保障制度参保,并衔接职工基本养老保险制度。

3.政府补助标准确定为11550元。

4.按上述方式参保的传统海洋捕捞渔民,其养老保障政府补助和2016—2019年国家油价补贴不得重复享受。

(二)非传统海洋捕捞渔民

劳动年龄段内非传统海洋捕捞渔民是指经海洋与渔业部门认定的从事国内捕捞、远洋渔业和水产养殖的路桥籍从业人员。按现行的劳动合同法规定,依法参加职工养老保险。非传统海洋捕捞渔民可选择城乡居民养老保险缴费最高档次参保。

三、工作要求

区海洋与渔业、人力社保、财政等部门必须高度重视渔民养老保障工作,要密切协作,建立联动机制,严格核准程序,细化各环节衔接过程,加强管理和服务。区水利海洋渔业局做好政策的宣传和组织实施工作,建立和完善海洋捕捞从业人员数据库,做好参保渔民身份和油价补贴的审核工作;区人力资源和社会保障局做好渔民养老保障参保经办和待遇发放工作,并负责对相关镇村经办人员开展业务培训;区公安分局负责传统渔民的户籍信息核定;区财政局负责政府补助资金的筹集;涉渔镇负责所辖传统海洋捕捞渔民的身份界定,建立参保人员档案,并将初审后的相关资料报区水利海洋渔业局和区公安分局进行传统海洋捕捞渔民的身份界定。

区水利海洋渔业局应及时将缴费补助对象、补助资金等情况通过各种形式向社会公示,确保发放工作的公开、透明。

海洋捕捞渔民养老保障工作要在2017年6月30日前完成。

本意见自印发之日起施行。

 

 

 抄送:区委各部门,区人大常委会办公室,区政协办公室,区纪委,

       区人武部,区法院,区检察院,各人民团体。

 台州市路桥区人民政府办公室               20161227日印发  

版权所有:台州市路桥区人民政府  © Copyright by Taizhou Luqiao District People's Government
主办单位:台州市路桥区人民政府(0576-82445272)  技术支持:台州市路桥区政务网站建设服务中心
建议IE6.0以上版本浏览器,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备05073837号  访问量:53410035
声明:本站部分文字图片来自互联网,版权归作者及版权人所有,如有侵权请与本站联系,本站会在第一时间删除。