当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府文件 > 路政办发
关于印发路桥区“十三五”期间实行最严格 水资源管理制度工作方案的通知
关于印发路桥区“十三五”期间实行最严格 水资源管理制度工作方案的通知
路政办发〔2016〕158号

路政办发[2016]158号(关于印发路桥区“十三五”期间实行最严格水资源管理制度工作方案》的通知) 2.wps

JLQD01-2016-0035

 

 

 

 

路政办发〔2016158

 

 

台州市路桥区人民政府办公室

关于印发路桥区“十三五”期间实行最严格

水资源管理制度工作方案的通知

 

各镇街道人民政府(办事处),区政府直属各单位:

为进一步控制水资源消耗,实施水资源消耗总量和强度双控行动,全面强化“三条红线”的约束和引导作用,落实最严格水资源管理制度特编制《路桥区“十三五”期间实行最严格水资源管理制度工作方案》(以下简称《方案》)。目前《方案》已经区政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

 

台州市路桥区人民政府办公室

                   20161230

(此件公开发布)

 

路桥区“十三五”期间实行

最严格水资源管理制度工作方案

 

为深入贯彻省水利厅等十部门发布的《浙江省实行最严格水资源管理制度考核工作实施方案》(浙水保〔2014〕80号)文件精神完成台州市实行最严格水资源管理制度领导小组办公室《关于印发2015年度实行最严格水资源管理制度考核反馈意见的通知》(台严水办〔2016〕3号)和《关于印发2016年度台州市实行最严格水资源管理制度考核工作方案的通知》(台严水办〔2016〕7号)相关要求,我区编制了《路桥区“十三五”期间实行最严格水资源管理制度工作方案》,方案具体内容如下:

一、指导思想

全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,全面贯彻习总书记提出的新时期治水方略,以实施水资源消耗总量和强度双控与经济发展方式相结合为宗旨,进一步强化水资源开发利用控制、用水效率控制、水功能区限制纳污控制“三条红线”约束和引导作用。

二、基本原则

坚持双控与转变经济发展方式相结合,坚持以水定需、量水而行、因水制宜;坚持政府主导与市场调节相结合,强化政府目标责任考核,完善市场机制;坚持制度创新和公众参与相结合,改革创新完善水资源管理体制和机制,推进水资源统一管理;坚持统筹兼顾和分类推进相结合,协调好生活、生产和生态用水的关系。

三、主要目标

建立覆盖全区水资源管理“三条红线”控制指标体系。确立水资源开发利用控制红线,2020年末全区用水总量控制在2.40 亿立方米以内,地表水控制在2.37亿立方米以内,地下水控制在0.03亿立方米以内;确立用水效率控制红线,2020年末万元GDP用水量比2015年下降25%,万元工业增加值用水量比2015年下降25%,农田灌溉水有效利用系数提高到0.573以上;确立水功能区限制纳污红线,全区节水型社会建设全面完成,实现水资源信息化、标准化管理,用水效率和效益不断提高,经济社会发展用水保障能力显著增强。

四、主要任务

一是严格规划和建设项目水资源论证。国民经济社会发展规划、城市总体规划、产业发展规划等规划编制、重大建设项目布局,应当与当地水资源承载能力和防洪(潮)要求相适应,须编制水资源论证报告书,未通过水资源论证的有关规划不得批准实施。严格执行建设项目水资源论证制度,对未通过水资源论证,擅自开工建设或投产的建设项目一律责令停止。

二是严格取用水总量控制。根据路桥区用水总量控制指标,制订年度用水计划,依法对本行政区域内的年度用水实行总量控制。对取用水总量已达到或超过总量控制指标的行政区域,暂停新增取水审批,严格限制建设高耗水项目,鼓励通过节约用水、水权转换、非常规水资源利用等提高用水效率。

三是加强计划用水管理,严格取水许可审批。加强全区取水户取水计划的核定、指标的下达和监督管理工作,并逐步将公共用水大户和取水量较大的灌区纳入计划用水管理。力争到2020年,规模以上非农业取水户计划用水管理率到90%。对不符合国家产业政策或者列入国家产业结构调整指导目录淘汰类的,对公共供水管网能够满足用水需要却通过自备取水设施取用地下水的,以及地下水已严重超采地区取用地下水的建设项目,一律停止取水许可审批。

四是严格水资源有偿使用,积极推进水价改革。全面实行非居民用水超定额累进加价、居民生活用水阶梯式水价、高耗水行业和其它行业的水价差价制度,制定合理的供水水价,使水价能够全面反映水资源保护、开发利用的成本,补偿供水、污水处理的合理成本等。完善分类水价制度,促进节约用水和产业结构调整。积极有序地推行分质供水、优水优用,实行差别水价,鼓励和引导工业、城市绿化、市政环卫、生态景观和洗车等行业使用再生水。阶梯式水价递增部分和超计划累进加价水费的收入缴入财政专户,主要用于节水型社会建设、节水技术研究和推广、节水设施改造和建设、水平衡测试、节水管理和奖励等工作。

五是强化节水监督管理。加强全区水资源监控能力建设,建立水资源监控管理平台和水资源监测网络,加快推进水资源信息管理系统建设。完成年取水量5万立方米以上的重点取水户的实时计量监控体系建设,完善重要水功能区、江河控制断面的水质水量在线监测网络建设,加快地下水动态监测网络建设和跨行政交接断面的水质水量监测能力建设,提高应急机动监测能力。通过对全水资源的水量、水质、用水效率实时监测,建立水资源应急响应管理机制。建立规范的水资源管理统计制度,加强水资源公报等水资源信息发布,强化公共监督。

六是加快推进节水技术改造。加大农业节水力度,完善和落实节水灌溉的产业支持、技术服务、财政补贴等政策措施,大力发展管道输水、喷灌、微灌等高效节水灌溉。加大工业节水技术改造,建设工业节水示范工程,充分考虑不同工业行业和工业企业的用水状况和节水潜力,合理确定节水目标。加大城市生活节水工作力度,开展节水示范工作,逐步淘汰公共建筑中不符合节水标准的用水设备及产品,大力推广使用生活节水器具,着力降低供水管网漏损率。限制高耗水工业项目建设和高耗水服务业发展,遏制农业粗放用水。

七是鼓励非常规水资源利用。鼓励并积极发展污水处理回用、雨水和微咸水开发利用、海水淡化和直接利用等非常规水源开发利用,并纳入水资源统一配置,加快分质供水和城市污水处理回用管网建设。水资源紧缺地区,新建大型公建设施及一定规模以上的住宅小区,应当配套建设中水回用设施和雨水收集利用工程。

八是加强地下水管理和保护。严格执行温黄平原沿海地下水禁采区、限采区管理制度,加强地下水动态监测,制订地下水管理和保护措施,严禁开采地下水,建立和落实长效管理机制,加大非法开采地下水行为的打击力度,发现一件,查处一件。

九是严格水功能区监督管理。加强水功能区动态监测,力争到2020年实现全区重点水功能区水量、水质监测全覆盖,建立金清水系水质自动预警体系。从严核定水域纳污容量,严格控制入河湖排污总量,把限制排污总量作为水污染防治和污染减排工作的重要依据。切实加强水污染防控,加强工业污染源控制,加大主要污染物减排力度,加快城市污水处理回用管网建设,逐步提高城市污水处理回用比例,改善重点流域水环境质量,防治江河湖库富营养化。严格入河湖排污口监督管理,对排污量超出水功能区限排总量的地区,限制审批新增取水和入河湖排污口。

五、保障措施

一是建立组织,加强领导。为加强水资源管理和节水型社会建设,区政府建立水资源管理站和节水型社会建设领导小组,领导小组下设办公室进一步加强组织和协调街道单位是实行最严格水资源管理制度的责任主体,政府主要领导对本地区落实最严格水资源管理制度落实情况负总责,逐级落实责任,并实行严格问责制。各单位要根据区下达的水资源管理各项控制指标,逐年确定年度目标和任务,同时要结合当地实际,制订全面推进节水型社会建设、落实最严格水资源管理制度工作计划,认真组织实施。

二是明确任务,落实责任。根据市对区实行最严格水资源管理的考核方案,区严水办组织实施对镇街道和有关单位的考核工作,对年度目标和重点任务落实情况进行监督检查,考核结果作为对相关领导干部综合考核评价的重要依据。对落实最严格水资源管理制度不力的镇街道和单位,可酌情采取约谈、通报批评等形式进行督促。  

三是健全管理体制,加大资金投入。强化城乡水资源统一管理,对城乡供水、水资源综合利用、水环境治理和防洪排涝等实行统筹规划、协调实施,促进水资源优化配置。加大公共财政对水资源管理和节水型社会建设的投入,拓宽投资渠道,建立长效、稳定的水资源管理投入机制,保障水资源节约、保护和管理的工作经费。重点加强对水资源管理系统建设、水资源监测、节水改造和技术推广应用、水库水源保护建设、地下水资源保护、水生态修复、水资源管理装备以及中水回用、雨水利用、分质供水等非常规水资源利用工程等工作的支持。

四是完善公众参与机制,加大宣传力度。开展多层次、多形式的水资源知识宣传,建立节约用水展览馆,让群众切实感受水资源的宝贵,同时在社会广泛深入开展基本水情宣传教育,将水资源和节水教育纳入中小学教育课程体系,纳入党校教育内容,增强全社会水忧患意识和水资源节约保护意识,形成节约用水、合理用水的良好风尚。对在水资源管理和节水型社会建设中成绩显著的单位和个人予以表彰奖励。

 

附件:2016年度实行最严格水资源管理制度重点任务分解

 

 


附件


2016年度实行最严格水资源管理制度重点任务分解

 

类别

项目

序号

要点内容

责任部门

具体工作内容

用水总量管理

取用水总量控制管理

1

2020年县(市、区)水资源管理指标分解下达

区政府

制定本行政区十三五水资源管理指标,分解下达至所辖镇(街道的或分解到部门,需发布正式文件。

2

落实节水三同时制度

区发改局

出台节约用水三同时制度文件;落实节水三同时制度

地下水管理

3

地下水开发利用控制

区水利海洋渔业、区国土资源分局

制定年度地下水开采控制方案、出台政策文件或采取整治措施

规划水资源论证制度

4

落实省发改委、建厅、水利厅《关于在有关规划编制中开展水资源论证工作的通知》要求

区发改局

区住建分局、

区水利海洋渔业局

梳理本年度路桥区开展规划项目名录,列出规划项目清单、明确责任分工

5

本年度开展规划水资源论证工作情况

区发改局、区水利海洋渔业局

按照规划项目清单,本年度完成一个或以上规划项目的水资源论证专题或篇章,并由水利部门提出审核意见

用水总量管理

取水许可(水资源论证)管理

6

开展自备水取水许可和取水计划管理专项检查

区水利海洋渔业局

严格取水许可审批,加强计划用水管理。加强全区取水户取水计划的核定、指标的下达和监督等工作的中间过程管理

水资源费征收和使用

7

水资源费征收规范

区财政局、区水利海洋渔业局

依法足额及时征收水资源费

8

水资源管理经费比例

区财政局、区水利海洋渔业局

依法合理使用水资源费,保障水资源费在水资源节约、保护、管理方面的专款专用

节水载体和工程建设

9

节水型灌区

区水利海洋渔业局

建设节水型灌区并申报省级节水型灌区

10

节水型企业

区经信局

建设节水型企业并发命名文件,申报省级节水型企业

11

节水型公共机构

区机关事务管理局、区编办、区住建分局、区水利海洋渔业局

提供节水型公共机构命名文件和编办出具的机关数量证明,其中节水型机关比例达到60%

12

城市供水管网漏损

住建分

提供城市管网整改情况、漏损率数据和计算公式

13

城镇节水工程

住建分

提供包括建设屋顶集雨等雨水收集系统、改造节水器具、改造一户一表年度目标任务完成情况报告

14

高效节水灌溉工程

区水利海洋渔业局

提供高效节水灌溉工程完成情况、高效节水灌溉率数据和计算公式

水资源保护

水生态与修复

15

水生态文明建设

区五水办

区水利海洋渔业局

提供完成的清污(淤)计划和处置方案材料;提供完成的河道综合整治材料;提供完成的水土流失治理材料

水功能区监督管理

16

水功能区监测管理

区环保局、区经信局、区水利海洋渔业局

区环保局提供重要水功能区水质采样规范,送检及时证明材料;区经信委提供严格控制入河污染物总量,加强水污染防治,加大主要污染物减排力度的相关材料(清洁生产)

17

开展并完成农村饮用水水源地保护范围划定工作

区水利海洋渔业局

提供划定方案和方案报批文件

18

完成入河排污口标识工作任务

区五水办、区环保

河道入河排污口标识工作指对城市建成区、集镇、城郊结合部、工业园区河道上的入河排污口进行全面调查建档,并设置标志牌。

19

依法开展入河排污口设置审核工作

区环保局、区水利海洋渔业局

提供路桥区内开展入河排污口设置审核支撑材料

20

城市污水处理率

住建分

提供城市污水处理率提高年度计划任务的相关材料

政策机制

最严格水资源管理考核制度执行情况

21

制定年度工作目标和任务,并有效督促实施。

区政府

提供水资源管理年度工作目标和任务分解文件;督促实施方案相关材料

22

上年度最严格水资源管理制度考核整改措施落实

区政府

根据市印发的对上年度考核整改要求,及时上报本行政区整改计划和整改结果

23

组织考核自查并上报自查报告

区政府

按时上报2016年度考核自查报告,报告符合发布的规范

 

开展宣传活动

24

组织开展本水资源宣传活动,宣传最严格水资源管理主题。

考核组各部门

用广播、电视、网络、新媒体组织开展本行政区水资源宣传活动,形式多样、活动新颖,需体现最严格水资源管理主题

基础能力建设

水资源监控能力建设情况

25

5万立方米以上企业取水实时监控系统运行正常率

区水利海洋渔业局

以省水资源管理平台数据为准

26

配合完成国控二期项目灌区农业取水计量设施建设方案

区水利海洋渔业局

积极配合完成国控二期项目灌区农业取水计量设施建设方案

水资源统计工作

27

公报、年报、用水总量统计数据上报及时、质量合格

区水利海洋渔业局、区统计局

及时上报公报、年报、用水总量统计数据

加分项目

28

水资源管理创新

区水利海洋渔业局及其他相关部门

上报年度在水资源管理、节约、保护中有创新工作的材料


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 抄送:区委各部门,区人大常委会办公室,区政协办公室,区纪委,

       区人武部,区法院,区检察院,各人民团体。

 台州市路桥区人民政府办公室               20161230日印发  

版权所有:台州市路桥区人民政府  © Copyright by Taizhou Luqiao District People's Government
主办单位:台州市路桥区人民政府(0576-82445272)  技术支持:台州市路桥区政务网站建设服务中心
建议IE6.0以上版本浏览器,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备05073837号  访问量:54772359
声明:本站部分文字图片来自互联网,版权归作者及版权人所有,如有侵权请与本站联系,本站会在第一时间删除。