当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府文件 > 路政办发
关于印发路桥区幼儿园扩容工程和薄弱幼儿园改造工程 实施方案(2016-2020年)的通知
关于印发路桥区幼儿园扩容工程和薄弱幼儿园改造工程 实施方案(2016-2020年)的通知
路政办发〔2016〕159号

路政办发〔2016〕159号 (台州市路桥区人民政府办公室关于印发路桥区幼儿园扩容工程和薄弱幼儿园改造工程方案的通知).wps

 

 

 

 

 

路政办2016159

 

 

台州市路桥区人民政府办公室关于印发路桥区幼儿园扩容工程和薄弱幼儿园改造工程

实施方案(2016-2020年)的通知

 

各镇(街道)人民政府(办事处),区政府直属各单位:

《路桥区幼儿园扩容工程和薄弱幼儿园改造工程实施方案(2016-2020年)》已经区政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

 

                       台州市路桥区人民政府办公室

                          20161230

(此件公开发布)

 

路桥区幼儿园扩容工程和薄弱幼儿园改造工程实施方案(2016-2020年)

 

为贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020)》精神,满足群众对学前教育的需求,全面提升教育现代化水平。根据我区教育发展总体部署,结合全区学前教育实际,特制定本方案。

一、当前幼儿园扩容发展背景分析

目前,全区共有153所幼儿园,其中公办12所(下设5个分园)、部队办1所、集体办(含村居、企业)5所、民办135所。12所公办幼儿园中,浙江省一级幼儿园1所、二级7所、三级4所,二级及以上等级幼儿园建成率为66.67%;在园幼儿数3431人,覆盖率13.28%;专任教师272人,其中事业编制135人,占比49.63%。

公办幼儿园是学前教育体系的骨干力量,承担负责镇(街道)业务指导和管理工作。但是我区公办幼儿园起步晚,受土地指标、经费等因素制约,公办幼儿园整体水平不高。部分公办幼儿园是利用完小撤并校舍改造,存在设计缺陷、场地不足、位置偏僻等诸多不利因素,客观上限制了发展,影响了公办幼儿园示范辐射作用的发挥。

二、幼儿园扩容及薄弱园改造工程目标

强化政府责任,超前谋划区域学校布局,研究“全面二孩”政策和户籍制度改革、新居住证制度等因素对人口发展趋势的变化,形成覆盖面广、质量有保证的学前教育服务体系。办好镇(街道)公办中心幼儿园,大力发展普惠性民办幼儿园,推动幼儿园晋等升级,不断提升保教水平。“十三五”期间,计划投入11400万元改善我区幼儿园办园条件,通过“迁、改、扩、新、收”等形式不断扩大公办幼儿园覆盖率,全面提高区域内适龄儿童入学率。(具体见附件)

三、幼儿园扩容及薄弱园改造工程实施策略和主要措施

1.进一步强化各级政府在发挥学前教育中的主要责任。区政府负责把高标准、高质量普及学前教育纳入当地经济社会发展规划和城镇、社会主义新农村建设规划,统筹规划和建设城乡幼儿园,统筹管理和扶持城乡各类学前教育机构,建立有效的学前教育管理体系和管理机制。各镇(街道)和村委会要主动承担起发展学前教育的责任,镇(街道)要在区政府的支持下负责举办公办幼儿园。村委会要积极利用村集体经济,大力发展公益性标准化集体办幼儿园,为当地村民提供优质的学前教育资源。

2.切实加大财政投入力度,增强学前教育发展的保障能力。坚持学前教育服务由政府承担为主的方向,将学前教育经费列入地方财政预算,新增教育经费要向学前教育倾斜。不断增加学前教育专项经费,促进学前教育的发展。进一步规范学前教育经费的使用和管理,提高经费使用效益。

3.大力发展公办幼儿园,不断提高公益化水平。不断扩大公办学前教育资源,加大投入,新建、迁扩建幼儿园9所,改建幼儿园1所,争取到2020年使公办幼儿园在园人数达到50%以上。要将公办幼儿园的建设重点放在农村,每一个镇(街道)都要建成至少一所二级公办幼儿园。中心镇、人口较多或有条件的镇(街道)应按照实际需要规划建设多个公办幼儿园。大力鼓励城镇公办幼儿园到农村建立公办性质的分园或教学点,扩大农村公办学前教育资源。

4.扎实推进薄弱幼儿园的改造工程,提升优质幼儿园的覆盖率。依据《浙江省幼儿园准办标准》,对辖区内薄弱幼儿园--蓬街镇中心幼儿园浦北分园存在的问题,督促指导制定改造计划。2016年以来,要求该幼儿园通过“场所修缮”、“设施设备投入”等途径,充分利用假期保质保量完成薄弱改造任务。

5.切实加强幼儿园晋等升级工作,提高学前教育质量。对现有的幼儿园进行全面梳理,按照办园条件、师资质量、管理水平等进行分类管理,制订创优计划,明确其办园目标,提高办园质量,扩大优质教育资源。到2020年,全区公办幼儿园一级幼儿园比例达到20%,二级幼儿园比例达到80%,不断满足群众学前教育需求。采取多种形式扩大学前教育资源,积极推广优质民办幼儿园城乡联合办园、集团化办园机制。通过年检、换证评估、结对帮扶等措施引导和督促薄弱幼儿园加快晋等升级步伐,到2020年,实现等级幼儿园全覆盖。

 

附件:路桥区幼儿园扩容工程和薄弱幼儿园改造工程安排表

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件

 

路桥区幼儿园扩容工程和薄弱幼儿园

改造工程安排表

 

序号

项目名称

建设

方式

建筑面积(平方米)

投资额(万元)

建设目标

规划建设年度

备注

幼儿园性质

办园等级

在园人数

1

台州市路桥区实验幼儿园

新建

3784

1000

民办

一级

270

2016

 

2

新桥镇

中心幼儿园

扩建

1850

980

公办

一级

360

2018

 

3

路南街道

中心幼儿园

迁建

4500

1500

公办

一级

360

2017

 

4

横街镇

中心幼儿园

迁建

4500

1500

公办

一级

360

2019

 

5

桐屿街道

中心幼儿园

新建

4500

1500

公办

一级

360

2019

碧水豪庭小区配套幼儿园

6

螺洋街道中心幼儿园(分园)

新建

2008

970

公办

二级

180

2018

中央山小区配套幼儿园

7

路北街道

中心幼儿园

新建

2899

1250

公办

一级

270

2019

檀香府(紫荆花园)小区配套幼儿园

8

路北街道中心幼儿园(分园)

新建

2600

1000

公办

一级

270

2019

金悦花园小区配套幼儿园

9

蓬街镇中心幼儿园(分园)

改建

2010

700

公办

二级

180

2017

 

10

路桥区中心

幼儿园(分园)

新建

2600

1000

公办

一级

270

2019

星光耀广场小区配套幼儿园

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 抄送:区委各部门,区人大常委会办公室,区政协办公室,区纪委,

       区人武部,区法院,区检察院,各人民团体。

 台州市路桥区人民政府办公室               20161230日印发  

版权所有:台州市路桥区人民政府  © Copyright by Taizhou Luqiao District People's Government
主办单位:台州市路桥区人民政府(0576-82445272)  技术支持:台州市路桥区政务网站建设服务中心
建议IE6.0以上版本浏览器,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备05073837号  访问量:52391429
声明:本站部分文字图片来自互联网,版权归作者及版权人所有,如有侵权请与本站联系,本站会在第一时间删除。