当前位置: 首页 > 市民服务 > 便民信息
选购净膛“杀白”家禽 要认准脚环“两标”
    为了杜绝人感染H7N9流感的风险持续增加,市场监管局提醒消费者,应尽可能从正规渠道选购净膛“杀白”家禽,并认准脚环上的“两标”和二维码信息。

  对于H7N9,很多人谈之色变,但其实也不必过于惊慌和“妖魔化”,因为H7N9流感感染来源非常明确,就是活禽及其分泌物、排泄物或被这些污染的农贸市场活禽交易区。为有效预防和控制人禽共患疫病的发生和传播,提高禽类肉食品质量安全,保障城市公共卫生安全,自2014年省政府办公厅发布《关于推行设区市主城区家禽杀白上市工作的通知》以来,我区就一直坚持监管、服务、执法相统一,强化宣传、转变观念、落实责任,全面推进家禽定点屠宰、净膛“杀白”、一证两标、规范上市。

  “目前城区范围内活禽交易市场已经全部暂停活禽交易。”食品流通监管科科长李贇告诉记者,就在2017年1月13、17和18日,食品流通监管科、市场科、稽查队会同8个所(分局),与农林局、行政执法分局、公安分局、卫计局联合执法,在10个镇(街道)开展家禽净膛“杀白”上市专项整治。专项整治共出动90余名执法人员,检查经营户59家,立案查处违反《浙江省活禽交易管理办法》行为5件,查获涉案家禽135只(羽),拟处罚款0.5万元,从而进一步规范家禽净膛“杀白”上市工作。

  另外,记者也提醒大家,平时要尽可能远离农贸市场活禽交易区,避免跟活禽及分泌物接触。若接触活禽或粪便,须尽快用洗洁精洗手;生禽、畜肉和鸡蛋等一定要烧熟煮透,加工处理生禽肉和蛋类后要彻底洗手;应注意饮食卫生,食品加工过程中要做到生熟分开。一旦出现发热及呼吸道症状,应尽快到医疗机构发热门诊就诊,记得要告诉医生发病前的禽类接触史。

版权所有:台州市路桥区人民政府  © Copyright by Taizhou Luqiao District People's Government
主办单位:台州市路桥区人民政府(0576-82445272)  技术支持:台州市路桥区政务网站建设服务中心
建议IE6.0以上版本浏览器,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备05073837号  访问量:57321370
声明:本站部分文字图片来自互联网,版权归作者及版权人所有,如有侵权请与本站联系,本站会在第一时间删除。