当前位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态
不辱使命 步履坚定

    春寒料峭,迎春花儿竞相开放。

  时光流转,本届人大硕果累累。

  区四届人大及常委会履职五载,1800多个昼夜砥砺前行,夙夜在公,履职尽责,与时俱进,有力推进我区经济社会发展,以为民的温度,留下道道履痕,在我区人大史上抒写下华彩篇章。

  过去的五年,是我区经济、政治、文化、社会和生态文明建设全面发展,人大工作和民主法治建设取得明显进步的五年。区四届人大一次会议以来,共依法召开常委会会议45次、主任会议67次,听取和审议“一府两院”专项工作报告85个,开展工作评议、执法检查和专题调研89次,作出决定、决议52项,形成审议意见23项,备案审查区政府规范性文件133件。

  强化职能  助推全面发展

  发展是“第一要务”,是解决关键问题的总钥匙。常委会始终把这串钥匙放在心上、抓在手上,致力于服务与推动并重,紧紧围绕区委中心工作和重大决策部署,不断加强工作监督,齐心协力推动发展。

  围绕提高经济运行质量开展监督,常委会开展了科技工作专项调研,强调要提高认识,完善扶持政策,加大财政投入,优化科技发展环境,加快推进以科技创新为核心的经济体系和发展模式,使创新驱动成为发展的新引擎。主任会议听取了质量强区工作情况的报告,建议督促区政府要抓好重点行业、重点企业的有效监管,切实保障环境质量、服务质量和食品生产质量。以问题为导向,专题调研督查了转型升级“十大组合拳”落实情况。还对小微金融服务创新、外经贸工作、工业园区与物流园区建设、集聚区路桥分区工作等议题进行重点关注。

  五年来,常委会听取和审议了生活资料市场园区(一期)商城区块项目、台州湾大桥及接线工程路桥段项目、农村生活污水治理工程、青龙浦排涝工程、南山至洋屿公路工程等情况的报告,依法作出决定决议,将项目资金列入财政预算,切实保障区域重大项目顺利有序推进。同时,通过组织代表视察、提出代表建议、常委会领导联系项目等形式,积极助推栅岭汪排涝调蓄工程、西市场园区迁建工程、金属资源再生产业基地、台州恩泽医院、中央山公园二期、星光耀广场、吉利V汽车项目及沃尔沃小镇等重大产业、重大基础设施和重大项目的建设。

  一次次视察、询问、调研与执法检查,脚踏实地地干事,对我区经济社会发展产生了积极的推动作用。

  情牵民生  守护群众福祉

  “民生”二字重千钧,让广大人民群众共建共享改革发展成果,是区人大开展工作最鲜明的主线。过去五年,区人大常委会努力当好联系群众的“代言人”和服务群众的“贴心人”角色,使人大的各项工作更顺应民心、反映民意、贴近民生、保障民权。

  区人大常委会连续三年对食品安全情况开展专项监督,相继听取了食品安全法律法规执行情况、流通领域食品安全工作情况和餐饮行业食品安全监管情况的报告,提出要进一步强化食品安全监管责任意识、完善食品安全监管机制、加大监管力度等建议,督促解决了全区20余家农贸市场的升级改造等热点难点问题。针对教育事业发展,区人大常委会为强化食品安全监管,高度密切关注教育事业均衡发展,分别听取了教师队伍建设、学前教育和民工子弟学校教育、中小学生体质健康情况等专项报告,要求区政府及相关部门正视问题,综合施策,补齐短板。同时,常委会还听取和审议了城乡截污、防洪排涝、危化品管理等20余项民生类报告,提出针对性的意见、建议,促使相关工作稳步推进。五年来,常委会先后选取与群众生活密切相关的部门开展监督,先后对部门开展了工作评议,促进一批“老大难”问题得以解决。

  五年工作的点点滴滴,我们可以感受到区人大常委会对人民的责任与关切,切实增强了群众的获得感和幸福感。

  创新履职  推动全新发展

  增强创新力度、抓牢自身建设、优化法治环境……撷取过去五年区人大工作的点点滴滴,一幅幅开拓奋进、履职创新的生动画面徐徐展开。

  五年来,常委会把握新形势下人大工作的特点和规律,探索人大工作的新途径,较好地解决了选题、审议、决定和督促检查等各个环节中遇到的新情况、新问题,使工作更具时代特征、路桥特色。不断推进监督方式从常规性监督向监督“组合拳”转变,扎实开展“四项”重点工作,提高人大监督的整体效果;不断突出监督刚性,在全省县级人大率先启用无线电子表决器表决,使表决方式更加科学、高效、民主;不断强化监督韧性,重要议题盯牢不放,通过“监督——落实——再监督——再落实”,开展持续监督、跟踪监督、跨年监督,监督成效不断显现。

  常委会将询问作为保障和规范常委会组成人员依法行使职权、加强人大监督刚性的重要抓手,专题询问无疑是本届常委会创新监督方式的生动实践。注重把调研与审议、审议与询问、询问与整改有机结合起来,2014年,在首次召开试水询问“五水共治”工作开展专题询问会的基础上,不断总结提升,注重选择代表关心、群众关切、社会关注的问题,相继对基层医疗卫生工作和社会保障工作进行了询问。还制定通过了专题询问暂行办法,对议题产生方式、组织实施过程、询问结果运用等进行了明确规定,较好地解决了“为何问”“问什么”“怎么问”“跟踪问”“规范问”等问题。

版权所有:台州市路桥区人民政府  © Copyright by Taizhou Luqiao District People's Government
主办单位:台州市路桥区人民政府(0576-82445272)  技术支持:台州市路桥区政务网站建设服务中心
建议IE6.0以上版本浏览器,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备05073837号  访问量:57320814
声明:本站部分文字图片来自互联网,版权归作者及版权人所有,如有侵权请与本站联系,本站会在第一时间删除。