当前位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态
“四网并施” 打造“全域交通”新格局

   横街镇洋屿村路段,路面路线平整笔直,标志标线新鲜清晰,道路两侧绿色植被串起了一条绿色长带。这是刚通路不久的机新路,起自东方大道洋屿段,经横街、新桥两镇,终点在温岭石粘至松门一级公路,建设长度约10公里,项目总投资8亿元。公路主线采用双向四车道一级公路技术标准,兼顾城市道路功能,设计时速为80公里。机新路通车后,不仅能减轻路泽太一级公路、老椒新线等路段的通行压力,还缩短了路桥至温岭的行车时间,减轻104国道、75省道、路泽太等公路的交通压力,完善我区公路网布局。

  过去一年,交通运输局紧紧围绕构建“向心发展、向湾发展”这一战略布局,积极融入都市区交通网、优化区域内部交通网、强化港航运输设施网、大力发展公共交通网“四网并施”,补齐交通短板,构建“东西贯穿、南北畅通、立体交错、升级提速”的现代综合交通运输体系,打造“全域交通”新格局。

  在路桥南山至洋屿段工程施工现场,机械轰轰作响,运输车忙着来回穿梭,工地的路基、桥梁和隧道等各标段全面开进。据悉,南山至洋屿公路属省级重点建设项目,建设总里程12.22公里,总投资超20亿元,南山至洋屿公路将串联起我区公路、水路、铁路、航空等形成“全域”交通新格局,并以南山互通枢纽实现城市道路和外围公路的联通。“这个工程算得上是路桥建区以来最大的交通工程,能跟一般的高速公路相提并论,它对路桥有着特殊的意义。”该项目副经理林江介绍道。

  南山至洋屿公路是我区区域内部交通网的重要一环,除了南山至洋屿公路,去年我区还打通了一批“断头路”,实现主干道路成网,实施南官大道南延和南山互通枢纽工程,实施院路线拓宽二期、疏港大道北延等,实现区内城市道路与外围交通快速路的便捷连接。

  在位于螺洋街道双庙村的台州市客运中心(南站)施工现场,主体工程全部完工,形象初露端倪。台州市客运中心(南站)迁建工程自开工以来已完成投资额3.5亿元,目前工程进入了主体的配套施工和装饰装修阶段。在采访中,记者了解到,台州市客运中心(南站)整个迁建工程占地面积154亩,总建筑面积14.28万平方米,工程预计2017年9月底竣工,建成后将是一座新型现代化综合型客运中心。迁建工程也是我区公共交通网的组成部分,将进一步优化公交线路及站点布局,提高公交区域覆盖面和出行比例。

  此外,交通运输局还强化港航运输设施网,完善金清渔港设施配套,提升干线航道通航能力。积极融入都市区交通网,按照台州市区“一绕三环三纵三横两轨”骨干路网规划布局,加快对外交通路网建设。建沿海高速公路,实现路桥高速公路零突破;改建路桥机场至温岭新河公路、疏港大道拓宽、路桥至永嘉公路路桥白沙至上盟段等干线公路项目;推进规划白剑线改建及西延至104西复线工程,配合做好路桥机场、市域铁路、金台铁路等衔接,全面完善大路网格局。

  交通建设对于提升城市整体面貌、改善群众出行条件具有重要意义。记者从交通运输局了解到,“十三五”期间,该局将以翻篇归零的姿态再出发,奋力实施“131”工程,即围绕建设“全域交通”这一总目标,推进“互联网+物流、美丽公路升级版、智慧交通”等“三核驱动”,锤炼一支“交通铁军”。突出“大交通谋篇,大路网布局,大项目突破,大物流兴业”,力争在“十三五”期末,努力完成交通投资超200亿元(含铁路、机场、轻轨),建成高速公路11公里,新增一级公路40公里,新增高架快速路15公里,实现10分钟上高架、20分钟上高速、30分钟全域通达的宏伟目标。

版权所有:台州市路桥区人民政府  © Copyright by Taizhou Luqiao District People's Government
主办单位:台州市路桥区人民政府(0576-82445272)  技术支持:台州市路桥区政务网站建设服务中心
建议IE6.0以上版本浏览器,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备05073837号  访问量:54772389
声明:本站部分文字图片来自互联网,版权归作者及版权人所有,如有侵权请与本站联系,本站会在第一时间删除。