当前位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态
打造网格化管理“路桥样本”

市领导来路调研平安创建工作

    “你们的网格员队伍是怎么建设的?专职网格员的工作内容是什么?”2月16日,市委副书记、政法委书记吴海平率市委办、市委政法委领导等一行先后来到新桥镇新桥居综治中心、新桥镇社会治理综合指挥室、路桥街道新安社区综治中心和区社会治理综合指挥中心,实地调研我区平安创建工作,详细了解网格员队伍的建设、工作内容、考核机制等情况,并就网格化管理工作提出了意见和建议。区领导潘建华、牟傲野陪同调研。

  今年,我区被列为全省“全科网格”暨网格员队伍建设示范县(市、区)。根据全省试点工作要求,1月份,我区以加强基层建设、优化基层服务、完善基层治理为主线,以两网融合为抓手,以区镇两级社会治理综合指挥平台为依托,全面启动了优化网格结构、规范工作机制、提升队伍素质、强化网格党建、强化考核奖惩等五大试点任务,并在路桥街道、新桥镇、横街镇三个试点地区先试先行、开展探索,形成了任务适中、便利高效的区、镇、村、网格四级管理服务体系,建立了由网格指导员、网格长、专职网格员、兼职网格员4类成员组成的“3+N”基层网格员队伍,基本实现了“工作部署到网格、检查工作看网格、了解情况问网格、化解矛盾靠网格、整治风险隐患从网格开始”的目标。

  在随后召开的工作汇报会上,区委副书记、政法委书记牟傲野汇报了我区网格化管理工作情况,区编办、区委政法委、路桥街道、横街镇、新桥镇等单位汇报了该项工作推进过程中存在的问题及下阶段工作打算。

  在听完汇报后,吴海平对我区网格员队伍建设试点工作给予了充分肯定。他说,在这项工作上,路桥想在先、抓得紧、效果好,在人力、财力上全力支持,体现了路桥区委区政府的高度重视。相关单位、试点镇(街道)在短时间内全力推进网格员队伍建设,让资源得到了有效整合、关系得到了理顺、队伍得到了压实,为全市做好网格员队伍建设提供了非常宝贵的经验。

  吴海平指出,想让网格化管理真正得到落实并出效果,要把握基调,不改上、只补下,在不改变上级要求的大的体制、职能的框架下,立足实际,解决好网格化管理的最后几十米距离;要求统、又不包,要把事关综治领域的事项尽量统进去,但也要分清主次,不必事事俱管,大包大揽;要系统谋、分步推,谋划一定要有顶层设计,在推行时要分步考虑;既有名、更有实,要形成品牌,更要出实效。要深化试点,以点到面,把网格化管理这项工作做成路桥甚至是全市的风景;要分类指导,因地制宜;注重联动,区本级的“三大网”和镇(街道)的“四大平台”联动建设,完善应急指挥、督查考核等功能,做到网上网下互动;统一指挥,分工负责,做到“综得来、散得开”;建强网格员队伍,尤其是建好专职网格员的选拔、培训、考核和追责机制,完善科学合理、长效的体系。要讲求实效,以问题为导向,有效坚持、无效改过。

  会上,区委书记潘建华表示,下阶段,我区将不折不扣抓好贯彻落实,对照试点工作要求,立足路桥实际,认真总结经验,加强探索创新,以点带面,全面铺开网格员队伍建设工作。做实网格,夯实基础,完善机制,加强保障,努力打造网格员队伍建设的“路桥样板”,不断提升平安路桥建设水平。

 

版权所有:台州市路桥区人民政府  © Copyright by Taizhou Luqiao District People's Government
主办单位:台州市路桥区人民政府(0576-82445272)  技术支持:台州市路桥区政务网站建设服务中心
建议IE6.0以上版本浏览器,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备05073837号  访问量:52391410
声明:本站部分文字图片来自互联网,版权归作者及版权人所有,如有侵权请与本站联系,本站会在第一时间删除。