当前位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态
建言献策 履职路上不停歇

——区政协五年工作回眸

    若许你一个五年之期,你会做些什么?四届区政协用实际行动,作出回答。

  在过去的5年里,四届区政协常委会和政协委员们,始终坚持区委的领导,紧紧围绕中心工作,服务社会经济发展大局,关注民生履职建言,通过一件件提案、一份份调研报告、一条条社情民意,切实发挥政治协商作用,为我区发展贡献力量。

  围绕中心献良策

  五年来,促进发展始终是区政协履职的第一要务,大家的诚意,也伴随着“用脚步丈量”,通过实地调研,最终形成调研报告和建议案,为区委区政府提供参考。

  每年,区政协常委会都会定下10多个调研课题,由主席、副主席牵头,各专委会组织开展专题调研。调研的内容包罗万象,或涉及汽车、机电等工业主导行业,或涉及生态农业发展,或涉及小微金融改革,或涉及物流业提升、专业市场转型等。

  2016年,围绕省重点工程——黄礁涂围垦工程,基于其开发利用工作基本处于停滞状态的现状,加快黄礁涂开发利用,成为常委会重点调研课题。而后,专题调研、召开常委会进行专题协商、形成《关于加快开发黄礁涂,发展旅游休闲农业》的建议案,有理有据、有条不紊地开展,最终,建议案中提出的对策和建议,得到了市、区两级党委政府的积极回应。

  过去5年,与之类似的例子,举不胜举。比如,根据峰江街道万亩花卉基地和周边的自然、人文环境,提出了园林小镇建设的初步构想;会同工商联开展银企对接,帮助30多家小微企业解决资金困难,着力推动我区小微金融服务创新示范区建设等。

  服务大局,促进发展,区政协以行动诠释着“大家关心的,正是我们关注的”。

  为民履职促民生

  有句话说,点点滴滴系民生,一枝一叶总关情。对于区政协而言,亦少不得“情牵”民生。

  2016年3月22日,区政协联动开展“‘五水共治’民主监督‘万千行’”(万名委员、千个小组查访万里江河、万个村庄)活动,组建了17个民主监督组,分赴10个镇(街道)及责任河道,对全区江河、村镇、企业,以及“两路两侧”“四边三化”问题点位开展明察暗访,深入监督调研,找准问题短板,提出对策建议,为助推完善和落实“五水共治”长效机制,助推贯彻落实“三个不带入”全面小康的决策部署,尽快补齐短板而献计出力。

  据了解,为促进改善人居环境,区政协连续三年深入助力“五水共治”,予以体力、智力、财力等多方面的支持,并在水利建设、水环境整治、交通治堵等方面,提出了不少建设性意见。

  除了关心人居环境,学校教育、食品安全、基层文化、基层医疗卫生服务等都曾是区政协调研的对象。他们还就调研结果一一出谋划策,促进我区民生事业更好落实发展。

  为了畅通社情民意,区政协加强信息员队伍建设,认真收集和反映民众意愿要求。过去5年,共采编社情民意信息425条,被上级政协录用151条。

  和衷共济构和谐

  五年来,区政协常委会秉承着“民有所呼,我有所应;民有所盼,我有所为”的履职理念,通过多样方式,重视发挥团结统战功能,不断扩大联系面,增强包容性,做好协调关系、凝聚人心、促进和谐的工作,为我区发展凝聚起强大合力。

  一直以来,区政协密切保持同各民主党派、工商联、人民团体、新经济组织、新社会阶层的经常性联系,充分尊重和保障他们的民主权利,鼓励和支持他们在政协各种会议活动中发表意见、提出建议,为他们参政议政创造有利条件。

  过去5年,区政协与区委区政府进一步加强工作联动,协助党委政府做好外引内联工作,推进“回归工程”的实施。与此同时,区政协领导深入开展以“入村助晋位、入企助发展、入户助民生”为主要内容的“三入三助”活动和“大走访、大宣讲、大调研、大服务”蹲点活动,深入基层,促进一批难点问题得以解决。

  与此同时,各专委会发挥专业优势,开展送“科技、法律、文化、教育、卫生”下乡等活动;各联络处(政协委员活动组)也根据辖区实际,开展慈善捐助等各项活动;有关委员还积极参与普法宣传、法律援助等活动,为维护社会和谐稳定贡献力量。

  毋庸置疑,在路桥大踏步发展前行的路上,有很多人为之付出。5年来,区政协以高起点、重民生、凝众力的参政议政之声,为区委区政府科学民主决策提供参考,为团结各方力量、构建和谐,不遗余力。

 

版权所有:台州市路桥区人民政府  © Copyright by Taizhou Luqiao District People's Government
主办单位:台州市路桥区人民政府(0576-82445272)  技术支持:台州市路桥区政务网站建设服务中心
建议IE6.0以上版本浏览器,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备05073837号  访问量:50252645
声明:本站部分文字图片来自互联网,版权归作者及版权人所有,如有侵权请与本站联系,本站会在第一时间删除。