当前位置: 首页 > 政务公开 > 统计数据
2016年路桥区城镇常住居民人均可支配收入分析

  2016年,全区上下紧紧围绕路桥率先高水平全面建成小康社会的总体目标,主动适应新常态,加快推进转型升级、产城融合、民生保障等各项工作,实现了“十三五”良好开局。2016年路桥区城镇常住居民人均可支配收入56840元,高出全市9678元,超出第二位861元。比去年同期增长8.1%,总量继续保持全市第一。

表1:2016年路桥区城镇常住居民人均可支配收入结构情况表

  ——工资性收入稳步增长,工资仍占收入主导地位。2016年路桥区城镇常住居民人均可支配收入28270元,比去年同期增长6.2%,拉动人均可支配收入增长3.14个百分点,贡献率为38.8%,工资性收入增长的主要因素:一是农民工返乡普遍,用工短缺,劳动市场薪资水平提高;二是最低工资标准调整,工资收入进一步增长;三是行政事业单位实施工资制度改革,补发工资清算一定程度上拉动了工资性收入的增长。

  ——经营净收入增速放缓。2016年路桥区城镇常住居民人均经营净收入为11788元,比去年同期增长3.9%,增速位列四大项末尾,占可支配收入20.7%,贡献率为10.4%。面对错综复杂的宏观经济环境,虽然经营净收入的增速逐渐起稳,但较去年同期有所放缓,增速比去年下降了0.21个百分点。

  ——财产净收入稳健增长。财产性收入包括利息收入、股息与红利收入、出租房屋收入、知识产权收入、保险收益等。2016年路桥区城镇常住居民人均财产净收入为10114元,比去年同期增长11.8%,增量拉动可支配收入增长2.0个百分点,对可支配收入增长的贡献率为25.1%。我区民营经济比较发达,财产性收入以投资企业分红和房产租金为主,去年经济面有所回暖,使得这二项收入分别增加18.4%和15.2%。

  ——转移净收入增长最快。2016年路桥区城镇常住居民人均转移净收入为6668元,比去年同期增长19.6%,增速位居四大项之首,增量拉动可支配收入增长2.1个百分点,贡献率为25.7%。增长原因主要是鼓励和扶持的政策种类多、支持力度大、受益面广、新型农村社会养老保险全覆盖和农村低保标准的提高,领取最低生活保障费、领取农村新型养老保险收入大幅度增长,各项政策性补贴、离退休养老金等收入的增长影响。


版权所有:台州市路桥区人民政府  © Copyright by Taizhou Luqiao District People's Government
主办单位:台州市路桥区人民政府(0576-82445272)  技术支持:台州市路桥区政务网站建设服务中心
建议IE6.0以上版本浏览器,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备05073837号  访问量:57407257
声明:本站部分文字图片来自互联网,版权归作者及版权人所有,如有侵权请与本站联系,本站会在第一时间删除。