当前位置: 首页 > 政务公开 > 农村产权交易平台
农村产权交易的业务范围

农村产权进场交易的范围

   

   为了推进农村确权赋权改革,有效搭建农村产权交易平台,进一步激活农村经济,同时着力规范产权交易行为,切实保障群众的合法权益,路桥区建立了一个含盖区、镇(街道)的农村产权交易服务链。

 此链以服务“三农”为根本宗旨,坚持“公开透明、公平竞争、公正诚信”的原则,按照“统一平台建设、统一信息发布、统一交易规则、统一交易鉴证、统一监督管理、统一诚信建设”运行规范,为农村各类产权流转交易提供场所设施、产权咨询、审核确认、信息发布、组织交易、协调处理、归档查找等服务,确保产权交易的合法性、规范性和真实性,推进存量资产盘活,促进农村资源合理配置和优化组合,推动路桥社会经济可持续发展。

一、村集体资产要按照不同的评估价标准进行交易。村集体资产经评估1万元以下的,由村自行公开操作;1万元——300万元的,须进镇(街道)农村产权交易中心进行公开交易;300万元以上的,须进区农村产权交易中心进行公开交易。

二、本交易规则适用于下列农村产权:

(一)农村土地承包经营权;

(二)林地使用权、林木所有权和山林股权;

(三)水域、滩涂养殖权;

(四)农村集体资产所有权;

(五)农村集体经济组织股权;

(六)依法可以交易的农村房屋所有权;

(七)依法可以交易的农村集体经营性建设用地使用权;

(八)农业装备所有权(包括渔业船舶所有权);

(九)农产品期权;

(十)农业类知识产权;

三、下列农村产权不得进场交易:

(一)法律、法规和规章明文禁止的;

(二)资源产权归属关系不清的;

(三)处置权限有争议的;

(四)已实施抵押、质押担保,且未取得权利人同意的;

(五)已实施司法、行政、仲裁等强制措施且未经有权机构  授权或允许的;

(六)提交材料不全或弄虚作假的;

(七)应审批、评估而未审批或评估的;

(八)其他法律法规明文规定不许交易的。

农村产权交易是社会主义市场经济的重要组成部分,是转变经济发展方式,优化资源配置的重要环节,是促进农村经济社会和谐稳定发展的重要因素。

 

版权所有:台州市路桥区人民政府  © Copyright by Taizhou Luqiao District People's Government
主办单位:台州市路桥区人民政府(0576-82445272)  技术支持:台州市路桥区政务网站建设服务中心
建议IE6.0以上版本浏览器,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备05073837号  访问量:57407271
声明:本站部分文字图片来自互联网,版权归作者及版权人所有,如有侵权请与本站联系,本站会在第一时间删除。