当前位置: 首页 > 政务公开 > 农村产权交易平台
建立农村产权交易的意义

建立农村产权交易的意义

农村土地承包经营权流转交易只是农村产权流转交易的一部分。随着农业和农村改革尤其是农村产权制度改革的不断推进,越来越多的农村各类产权迸发出来。一直存在的政府征用农民土地、农村集体建设用地出让或出租、农村承包地经营权流转、农村宅基地及房屋出售等各种现象,都应该属于农村产权交易。实际存在的农村产权交易,可以分为两类:一类是地方政府行政力量主导的农民土地征用,另一类是村集体主导及农民自发的地权私下交易。无论是哪种交易,都缺乏透明度,甚至连与土地产权交易利益关联度最大的本村农民都不知情。建立农村土地产权交易市场不仅仅是为了改变目前的地权交易方式,重要的是为了实现地权交易的公开透明,提高土地资源的使用效率及配置效率。因此,农村产权交易市场的建立,对于推进农民财产权权属完整的意义不言而喻。

1.建立农村产权交易市场有利于市场力量发挥主导作用。在农村产权交易中,是行政力量发挥主导作用,还是市场力量发挥主导作用,不仅影响着效率,还影响着公正。除此以外,行政力量主导农村产权交易的最大弊端是容易导致腐败。支持建立农村产权交易市场,探索农村产权交易的新模式,可以弱化行政力量对农村产权交易的干预,形成对地方政府权力越位的约束机制,让市场力量主导农村产权的交易。当然,农村土权交易市场不是万能的,行政力量应当适量的介入农村土地产权交易,还要同步推进其他配套制度改革。

2.建立农村产权交易市场,尤其是有关农村土地产权交易,更有利于充分保障农民权益。农村集体所有权作为中国农村土地制度的基础,被一些学者指责为“制度模糊”与“空制度”。所谓的“制度模糊”与“空制度”,是指集体的非明确性而导致的农村土地所有权不清晰。由于历史沿袭和习俗的规定性,目前农村集体所有权改革的条件还不成熟。建立农村产权交易市场,既是充分保障农民权益的土地改革要求,也是充分保障农民权益的有效手段。农村土地产权交易市场是市场力量发挥主导,强调交易过程及结果的公开透明,无论是农村建设用地的交易,还是农村承包地使用权的交易,只要公开透明,就可以形成交易双方的博弈。而政府在市场力量主导农村土地产权交易中,要发挥监督管理作用。

 3.建立农村产权交易市场有利于形成资本向农业农村持续流入的机制。就经济学的一般原理而言,“在市场经济条件下,凡是资本流出的区域必然陷入衰退及贫穷,凡是资本流入的区域必然走向繁荣及富裕”。 农村土权交易市场的建立,就可以引导工业领域及城市中的一部分资本向农村流入。除此以外,还可以弱化农村及农民的资本向城市流动,引导农民加大对农业的资本投入。共同繁荣农村经济。

实际上,农民财产权和融资满足的实现,都需依托完善的产权流转交易的实现。因此,建设农村产权交易市场或是当下农村产权改革的最优路径。

 

版权所有:台州市路桥区人民政府  © Copyright by Taizhou Luqiao District People's Government
主办单位:台州市路桥区人民政府(0576-82445272)  技术支持:台州市路桥区政务网站建设服务中心
建议IE6.0以上版本浏览器,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备05073837号  访问量:57407394
声明:本站部分文字图片来自互联网,版权归作者及版权人所有,如有侵权请与本站联系,本站会在第一时间删除。