当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府文件 > 路政办发
关于印发 路桥区“三级联动”便民服务平台 建设实施方案的通知
关于印发 路桥区“三级联动”便民服务平台 建设实施方案的通知
路政办发〔2017〕22号

路政办发〔2017〕22号 (台州市路桥区人民政府办公室关于印发路桥区“三级联动”便民服务平台建设实施方案的通知).wps

 

 

 

 

路政办201722

 

 

台州市路桥区人民政府办公室关于印发

路桥区“三级联动”便民服务平台

建设实施方案的通知

 

各镇(街道)人民政府(办事处),区政府直属各单位:

《路桥区“三级联动”便民服务平台建设实施方案》已经区政府研究同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

                       台州市路桥区人民政府办公室

                          2017324

(此件公开发布)

 

 

路桥区“三级联动”便民服务平台

建设实施方案

 

为深入贯彻省委、省政府加快“最多跑一次”改革有关精神,根据《中共浙江省委关于全面加强基层党组织和基层政权建设的决定》(浙委发〔2015〕10号)、《关于加强乡镇(街道)“四个平台”建设完善基层治理体系的指导意见》(浙委办发〔2016〕69号)以及《关于印发推进基层便民服务“两规范两提高”建设工作方案的通知》(台审改办〔2016〕6号)等文件精神,结合我区实际,现就“三级联动”便民服务平台建设提出如下实施方案。

一、工作目标

全面深化“两集中、两到位”,推行一门集中办理,所有行政审批、涉民涉企服务事项集中到服务中心全流程办理。依托镇(街道)便民服务中心,按照“应进必进、凡进必办”的要求,统筹人力社保、民政、残联、卫计、农林、城建规划、国土、公安、市场监督、行政执法、环保等基层站所的工作力量,构建统一、高效、廉洁的便民服务平台,承担群众所需的基层各类公共服务和便民服务功能。全面推动浙江政务服务网向基层延伸工作,切实解决服务基层、服务群众“最后一公里”问题。

二、工作重点

(一)深化“两集中、两到位”,推行一门集中办理。

区级各有关部门按照“权责统一、依法下放、能放则放”的原则,将与群众生产、生活密切相关,能下放到基层站所办理的事项全部下放到基层站所,并进驻镇(街道)便民服务中心全流程办理,同时确保授权到位、指导到位。各镇(街道)要将本级所有行政审批、涉企涉民服务事项向镇(街道)服务中心集中,并授权到位。

(二)完成政务服务网向基层延伸工作,全面推行网上代办、三级联动工作机制。

3月底前,全面完成浙江政务服务网向村级便民服务中心延伸工作。全面公开镇(街道)、村(社区)政务服务事项,提供规范、准确的办事指南。逐步健全完善网上申报、网上流转、远程审批等功能。在镇(街道)、村(社区)等基层便民服务中心全面推行网上代办、三级联动办理服务模式,建立网上网下结合的服务体系,打造规范、透明、便捷的基层网络服务平台。

(三)加强职能整合,推动镇(街道)便民服务中心规范化建设和一窗式受理。

各镇(街道)便民服务中心按照受审分离、集成服务、专人专职、一窗对外的要求,设立商事登记、公安服务、人力社保和综合等窗口,便民类窗口根据各地实际情况进行设置。原卫计、民政、残联、城建规划、城管环卫、农林、财政、安监、环保以及国土等事项统一委托综合窗口联合一窗对外,授权到位,开展集成服务,统一加盖综合受理章。镇(街道)确保一名正式在编人员参与综合窗口受理工作,受理窗口工作人员不再承担驻村等有关中心工作,鼓励便民服务中心主任直接参与一线受理工作。区行政服务中心统一招聘、统一培训10名综合窗口受理工作人员分派至各镇(街道)便民服务中心,实行统一管理。

其他部门基层站所、分局也应按“两集中、两到位”的要求进驻到所在地便民服务中心,原服务区域不变。

各镇(街道)便民服务中心要按照“最多跑一次”的工作要求,建立牵头协调、跟踪督办、考核考评等一系列机制;建立健全办事公开、限期办结、服务承诺、一次性告知、首问责任、AB岗位工作制等服务制度;统一规范镇(街道)便民服务中心基础设施、人员配备、功能定位,全面梳理中心服务事项,推动服务事项标准化。

要全面实行证照快递和专人送达相结合的工作机制,确保“最多跑一次”落到实处。

(四)加强村级便民服务平台建设,全面推行代理代办制度。

各镇(街道)要按照“十个一”(即:一个场所、一块牌子、一套制度、一本台帐、一部电话、一台电脑、一个公示栏、一名以上代办员、一套办事须知、一张便民服务卡)的要求,完善村级(社区)便民服务中心建设,原有便民服务中心场地和设施不得被侵占挪用。

要确保各村(居、社区)所有涉民涉企的服务事项向村级便民服务中心集中,并授权到位。加强村级代办员队伍建设和日常管理工作,要落实好代办员的工资待遇,确保村级便民服务中心的正常运转。

按照“自愿委托、免费代办、便民高效、群众满意”的原则,全面推行线上线下代理代办制度,为群众提供全程代办服务,力求做到一般服务事项不出村。

鼓励村级便民服务中心结合当地实际情况开展便民类事项服务工作。

三、职责分工

(一)区行政服务中心:负责抓好三级联动机制的建立和完善工作;统筹抓好镇(街道)窗口的设置工作;对相关责任单位人员、事项进驻落实情况进行监督考核;对相关业务工作进行日常指导;负责抓好全区各镇(街道)便民服务平台建设的指导和考核工作。  

(二)区编委办:会同区行政服务中心负责研究制定工作方案,督促各部门及镇(街道)抓好工作落实;负责做好镇(街道)、基层站所、村(社区)行政权力事项清单、公共服务事项梳理工作;负责落实便民服务中心机构和人员编制。

(三)区电子政务办:负责浙江政务服务网向基层延伸建设的网络调试、用户注册、镇(街道)网上服务站建设和系统维护等技术保障工作。

(四)区人力社保局、区国土资源分局、区公安分局、区市场监管局等单位:按照“一窗受理”的要求,在各镇(街道)便民服务中心设立窗口并派驻人员,将基层站所承办和实施的各类服务事项统一纳入便民服务中心集中办理,确保原单位不再受理相关事项。其中区国土资源分局基层站所服务事项纳入各镇(街道)便民服务中心综合窗口,实行一窗式受理。

(五)区民政局、区残联、区卫计局、区行政执法分局、区农林局、区住建分局、区规划管理处、区环保分局等单位:将基层站所服务事项委托综合窗口实行一窗受理,并确保授权到位。

(六)各镇(街道):负责落实便民服务中心工作场所和人员配备;按照“应进必进”原则抓好本级服务事项的集中进驻,确保原相关办公室不得再行受理对外审批事项;抓好便民服务中心工作人员的日常考核管理工作;严格按照“十个一”标准加强村级便民服务中心建设工作;推进浙江政务服务网向村级便民服务中心延伸工作;落实村级相关人员和服务事项整合工作,实行多员合一。加强村级代办员队伍建设管理工作,在严格制度执行奖惩制度的基础上,相应落实好村级代办员奖励问题。

区级各相关机关要按照“能放则放”原则,进一步简政放权,将更多的事项权限下放到基层,因地制宜简化工作流程,减少办事环节,压缩办理时限,使便民服务中心成为“能办事、快办事、办成事、办好事”的服务平台。

四、实施计划

(一)3月25前,各镇(街道)统一按标准化要求,规范建设本级便民服务中心场所,确保场所满足有关单位窗口和人员进驻,并符合便民、利民的相关要求。

(二)3月底前,各镇(街道)完成本级行政审批、涉企涉民服务事项梳理工作,并按“两集中、两到位”和“应进必进”要求,全部进驻镇(街道)便民服务中心;按要求配备业务水平高、协调能力强、服务意识好的便民服务中心和窗口工作人员,严格落实AB岗制度;全面建成标准化村级便民服务中心,完成浙江政务服务网向村级延伸工作。

(三)区人力社保局、区公安分局、区市场监管局、区国土资源分局等单位按照“两集中、两到位”的要求,于3月底前落实好基层站所进驻各镇(街道)便民服务中心工作。其他部门应进驻的基层站所、分局要在3月底前完成进驻所在地镇(街道)便民服务中心工作。

(四)区民政局、区残联、区卫计局、区行政执法分局、区农林局、区住建分局、区规划管理处、区环保分局等单位于3月底前将服务事项委托镇(街道)便民服务中心综合窗口办理,并确保授权到位。

(五)3月底前,区电子政务办落实好浙江省电子政务外网向村级延伸的VPN接入等工作。

五、工作要求

(一)加强组织领导。各镇(街道)要切实加强“三级联动”便民服务平台建设的组织领导,建立便民服务平台协调小组,组长由常务副镇长(副主任)担任,便民服务中心主任为副组长,社会事务管理办公室、经济建设服务中心、农业综合服务中心、社会事业服务中心及相关区级部门进驻窗口负责人为成员。各镇(街道)在事业综合服务中心挂便民服务中心牌子(除金清镇),设专职主任1名,承担便民服务平台日常管理协调和人员考核工作。

(二)加强督查考核。各镇(街道)便民服务平台建设工作作为“四个平台”工作之一,将列入区对镇(街道)目标责任制考内容,各有关部门要结合本部门工作职责,切实加强对此项工作的督促检查,对落实工作不力,影响进度,造成不良影响后果的部门和人员进行问责。

(三)加强信息宣传。各级各部门要充分利用电视、广播、报刊、网络等媒体,加大对“三级联动”便民服务平台建设工作的宣传力度,统一思想认识,提高群众知晓度。同时注意及时总结和推广好经验、好做法,培育先进典型,营造良好氛围。要注重信息报送工作,及时报送工作开展情况。

 

 

 

 抄送:区委各部门,区人大常委会办公室,区政协办公室,区纪委,

       区人武部,区法院,区检察院,各人民团体。

 台州市路桥区人民政府办公室                2017324日印发  

版权所有:台州市路桥区人民政府  © Copyright by Taizhou Luqiao District People's Government
主办单位:台州市路桥区人民政府(0576-82445272)  技术支持:台州市路桥区政务网站建设服务中心
建议IE6.0以上版本浏览器,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备05073837号  访问量:54762422
声明:本站部分文字图片来自互联网,版权归作者及版权人所有,如有侵权请与本站联系,本站会在第一时间删除。