当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府文件 > 路政函
台州市路桥区人民政府关于市四届人大八次会议路31号建议答复的函
台州市路桥区人民政府关于市四届人大八次会议路31号建议答复的函
路政函〔2016〕49号

林福江、陈小军、李国敏、方中华、金琴云、余继统、蒋冬云、张小郝、於正福、蒋新法等10位代表:

你们在台州市第四届人民代表大会第八次会议上提出的《关于大力支持老城区市场合法化工作的建议》(路31号)收悉。经研究,现答复如下:

改革开放以来,路桥专业市场快速起步,并得到了蓬勃的发展,在搞活流通,促进生产,改善民生,发展经济等方面发挥了积极作用。尽管我区的市场发展起步较早,总体数量和规模相对较大,但是现有市场老化、基础设施薄弱、服务能力不高,已难以适应现代商贸流通的发展趋势,转型升级迫在眉睫。

一、我区专业市场转型升级的基本思路

关于专业市场的转型升级,我区在服务业发展规划中已经作出了明确阐述:以整合集聚和转型发展为主线,以电子商务等现代商贸信息技术为支撑,做精做深生活资料专业市场,做大做强生产资料专业市场,不断扩大专业市场辐射空间,将路桥区打造成为浙东南重要的生活资料市场流通中心,国内具有影响力的生产资料分拨分销服务高地。围绕这一目标,重点抓好四方面工作:

一是分类规划整合,推动集聚发展。以路桥生活资料产业集聚区为平台,通过政策引导区内同类市场集聚发展,鼓励村办市场以战略投资者角色参与新市场的发展。大力推进路泽太一级公路沿线的路桥生产资料市场建设。

二是加强管理引导,促进市场转型。设置市场发展控制区(东至泰隆街,南至下里桥-文化路,西至南山街,北至路桥大道),控制区内禁止专业市场新建和改扩建项目,该区块基本上涵盖了老城区范围内的专业市场。对于传统的专业市场,引导其逐步向市场综合体、商场化市场、连锁专业市场、网络专业市场等新型市场模式转变。

三是整合相关资源,做大做强市场。通过市场搬迁整合,培育1-2家大型专业市场集团,重点推动浙江路桥中国日用品商城股份有限公司上市发展,引进一批优质战略投资者,参与路桥区市场服务业的发展。

四是运用信息技术,提升服务能力。加快电子商务、云计算、移动互联网和物联网等现代信息技术推广应用。鼓励专业市场构建现代市场信息平台,发展一批实体市场和虚拟市场互为补充的电子商务公共服务平台,提供集交易、电子认证、在线支付、物流配送和信用评价于一体的全程电子商务服务。

二、关于老城区市场的转型升级问题

从全区服务业发展规划中我们可以看到,目前老城区内的众多市场都处于规划划定的市场发展控制区范围内,不能进行新建和改扩建。而且老城区星罗棋布的市场造成的拥堵以及脏乱差已严重影响到周边居民的生活,也对我区的城市环境产生了不利的影响。

从全国范围来看,老城区专业市场的外迁也是一个大趋势。因此,我们要朝着服务业发展规划的既定目标,引导老城区市场逐步进行外迁,实现整合集聚发展;对一时难以搬迁的市场,鼓励其创新经营模式,向超市化、商场化和向电子商务、物流配送等现代流通业态发展。

三、下一步工作重点

专业市场的转型提升,事关路桥服务业发展,事关城市环境改善,事关社会稳定,是一项复杂庞大的系统工程。十三五期间,我们将加强对专业市场搬迁整合的相关调研,学习借鉴国内其他地区的成功经验,继续深化专业市场发展规划。对不符合规划必须搬迁的市场,督促市场举办者尽早实施搬迁;对规划允许保留的市场,在依法依规的前提下,对其办理土地证、房产证、消防安全检查合格证、市场名称登记证等相关事项进行论证分析,出台具体操作办法,逐步解决市场合法性这一历史遗留问题。

感谢你们对路桥商贸发展工作的关心和支持!

联系单位:区府办                联系人:潘泰铉

联系电话:82458578              邮  编:318050


 


 


 

台州市路桥区人民政府

2016年8月23日

路政函[2016]49号 (关于市四届人大八次会议路31号建议答复的函)1.wps

 

版权所有:台州市路桥区人民政府  © Copyright by Taizhou Luqiao District People's Government
主办单位:台州市路桥区人民政府(0576-82445272)  技术支持:台州市路桥区政务网站建设服务中心
建议IE6.0以上版本浏览器,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备05073837号  访问量:54762414
声明:本站部分文字图片来自互联网,版权归作者及版权人所有,如有侵权请与本站联系,本站会在第一时间删除。