当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府文件 > 路政函
台州市路桥区人民政府关于关注养老现状重视医养结合养老模式建设答复的函
台州市路桥区人民政府关于关注养老现状重视医养结合养老模式建设答复的函
路政函〔2016〕86号

区政协:

你委《关注养老现状 重视医养结合养老模式建设》(路政协〔2016〕14号)已收悉,现答复如下:

增进老年人福祉,满足老年人健康养老服务需求,实现老有所医、老有所养是全面小康的重要组成部分。医养结合是实现这一目标的现实路径,它能化解供需矛盾,优化和盘活医疗和养老资源,是积极有效应对人口老龄化的长久之计。面对全区8万多老人的现实养老需求,推进“医养结合”工作十分迫切。

(一)积极谋划推动医疗与养老融合

医疗和养老都是重大民生问题,在完善医疗卫生体系和养老服务体系中,解决两者融合发展的难点问题,对提升民生幸福有十分积极的意义。区政府将积极按照建议,立足我区实际,在“十三五”经济社会发展总体规划及发展养老服务业和健康服务业专项规划基础上,统筹做好各类医养结合机构的科学规划和合理布局,加快推进“医养结合”。

(二)积极推进政策措施出台

政策导向是保证医养结合模式顺利推进的基础。区政府将在认真落实上级相关政策基础上,结合区情,制定出台推进医疗卫生和养老服务融合发展的相关政策,以具体、操作性强的举措进一步推动医养结合工作的落实。

(三)加强整合相关部门力量

医养结合涉及到多个部门,针对存在多头管理的情况,区政府将加强领导,统筹协调民政、卫计、社保、财政、发改等多个部门,不定期召开会议,及时解决问题。

(四)积极探索多种结合模式

针对机构养老、社区养老难以提供医护服务以及医疗机构参与养老服务的程度不够的问题,区政府将进一步加强引导,研究制定医养结合发展配套规范和管理制度,进一步推进医养结合的有序发展。鼓励有条件的养老机构和居家服务照料中心力推“医养结合”养老服务模式,为老年人提供医疗服务;鼓励社区卫生服务中心与养老机构合作,委派医生上门提供基本医疗护理服务;鼓励社区卫生服务中心与社区老年日间照料中心合作,进一步完善社区责任医生制度,增设家庭病床,开展居家护理服务;鼓励有一定规模的养老机构附设医院或医务室;鼓励有条件的区属医疗机构开设老年医疗护理病房;将有条件的养老机构改建为老年康复医院,优先解决失能半失能老人的医疗照护问题,使失能半失能老人能得到专业护理、有尊严、有质量的安度晚年。

感谢区政协对我们工作的关心和支持!

联系单位:路桥区人民政府办公室   联系人:陈建华

联系电话:82456725               邮  编:318058


 

台州市路桥区人民政府

2016年12月27日

路政函[2016]86号(台州市路桥区人民政府关于关注养老现状重视医养结合养老模式建设答复的函)1.wps

 

版权所有:台州市路桥区人民政府  © Copyright by Taizhou Luqiao District People's Government
主办单位:台州市路桥区人民政府(0576-82445272)  技术支持:台州市路桥区政务网站建设服务中心
建议IE6.0以上版本浏览器,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备05073837号  访问量:54762405
声明:本站部分文字图片来自互联网,版权归作者及版权人所有,如有侵权请与本站联系,本站会在第一时间删除。