当前位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态
感受“和合”之美 坚定发展信心

2017春季区管干部进修班到天台开展教学活动

    雨声淅沥,步履坚定。4月17日至4月18日,2017春季区管干部进修班来到天台开展现场教学活动。期间,进修班学员们来到和合人间文化园、花漾星球太空农场、“涂鸦村”金满坑村等地实地参观学习。

  和合文化是天台山文化的精华,也是中华传统文化的核心与精髓。据史料记载,唐代诗僧寒山子隐居天台山70多年,与国清寺诗僧拾得结下深厚友谊,两人与人无求,与世无争,纵情山水,诗歌唱和,融入自然,天人合一,达到了“人与自然和合、人与人和合、人与社会和合”的境界。和合精神还传播到欧美、东南亚等地。在和合人间文化园内,学员们先后参观了天台山和合人间博物馆、“一根藤”艺术馆,一件件以和合为主题的艺术品令学员们赞叹不已。随后,学员们还聆听了和合文化研究专家徐永恩先生的专题讲座。作为台州市天台山文化研究会副会长,徐老先生一直致力于研究天台山文化,特别是和合文化。

  讲座中,他围绕天台山和合文化的历史发展脉络,从儒释道三教在天台的融合情况、寒山拾得成为“和合二圣”的演变过程、天台山和合文化的遗迹遗存等三方面对和合文化进行解读,让和合文化更加真切、立体地烙在学员们的脑海中。

  借力和合文化,天台县整合资源,不断推进与旅游的融合,开辟了一系列与和合文化紧密关联的养生休闲旅游新路线。在这当中,“涂鸦村”金满坑村就深受其惠,该村抓住诗僧寒山子在石壁上题诗涂鸦的历史文化典故,把文化和旅游相结合,推出涂鸦主题文化特色乡村旅游,成为远近闻名的旅游村。当然,再也不会有人将“涂鸦村”与曾经的贫困村联系起来。学员们在村民讲解员“老蔡”的带领下,感受到了“涂鸦村”的别样魅力与文化旅游带来的乡村巨变。

  花漾星球太空农场是省级农业园特色明星项目,是国内率先打造的“第六产业”融合型现代农业园区,也是国内首家以太空文化为主题的科普亲子农场。花漾星球太空农场共有九个太空舱,象征着太阳与太阳系八大行星。在花漾星球可以穿越太空,探索宇宙秘密、享受田园生活、品味生态果蔬,体验别样的休闲度假。参观过程中,学员们不时与相关负责人沟通交流,了解农场建设的先进理念。

  行程短暂,记忆深刻。“这次现场教学形式多样,内容丰厚,使我们充分认识到了和合文化在台州发展的战略地位,对我们今后工作很有启发。”进修班临时党支部书记项锡贵意犹未尽地说道。区委党校党委副书记、副校长张华培说:“我们从县级党校的发展实际和学员的需求实际出发,一直重点突出现场体验式、互动式教学,这次到和合文化的发祥地——天台开展现场体验教学,能够让学员们实地感知和合文化的历史渊源,感受和合文化的博大精深,深刻体会美丽乡村建设的核心内涵,对日常工作和生活会有较大的启发和帮助,也坚定学员对台州建设和合圣地的文化定位的信心。”

版权所有:台州市路桥区人民政府  © Copyright by Taizhou Luqiao District People's Government
主办单位:台州市路桥区人民政府(0576-82445272)  技术支持:台州市路桥区政务网站建设服务中心
建议IE6.0以上版本浏览器,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备05073837号  访问量:57304477
声明:本站部分文字图片来自互联网,版权归作者及版权人所有,如有侵权请与本站联系,本站会在第一时间删除。