当前位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态
善始善终抓好换届工作

为“打造活力新区、建设美丽路桥” 提供坚强组织保障

    4月20日上午,区委书记潘建华率区委组织部、农办、环综委等相关部门主要负责人,先后来到蓬街镇民利村,金清镇下梁村、林家村、金星村,实地调研、督查村(居)委员会换届和小微水体消劣工作。

  当天是蓬街镇、金清镇选举产生新一届村(居)委员会的日子。一大早,各村(居)选举工作人员和机关联片联村干部全部下村,到选举工作点参加和指导换届选举工作。“你们村的参选率有多少?”“换届选举的情况如何?”每到一处,潘建华边了解选举工作的进展,边驻足观察投票现场的唱票环节,并对严格、规范的程序表示了充分肯定。他指出,选出好班子、好干部、对于一个村的长远发展至关重要。当前已进入村和社区组织换届的收尾阶段,各村(居)要以高度的政治责任感和严谨细致的工作作风,做到换届一天不结束,责任一刻不放松,工作一刻不松劲;要依法依规,严格选举程序,严肃“九严禁、十不准”换届纪律,对违反换届纪律行为一律零容忍、零例外,确保换届选举平稳有序;要以换届为契机,及时指导跟进组织换届后续工作,做好新老班子交接,做到换届不断档、工作不断线,切实筑牢党在基层的执政基础;新当选的村(居)委员会班子要有新的工作思路,要着重做好发展和美丽两篇文章,千方百计壮大村集体经济,更加重视村(居)环境整治,为“打造活力新区、建设美丽路桥”作出贡献。

  小沟渠、小池塘往往因为小,容易在治水过程中被忽视,从而影响整个“五水共治”的工作成效。今年,省委省政府提出全面剿灭劣Ⅴ类水体后,我区立即开展小微水体消劣工作,将治水工作深入至每条“毛细血管”。蓬街镇民利村的百步中心河是省控三条埠头断面的上游水系,在仔细查看了水质,详细了解该条河道的治水工作进展情况后,潘建华强调,新当选的班子第一件事就是要攻坚克难、全力以赴,要把水环境整治作为“第一战”来打,树立“全区一盘棋”理念,最快速度开展截污纳管工作,以上游水体的治理为省控三条埠头消劣提供保障;要源头治理,分类施策,每一处劣Ⅴ类小微水体都要清楚掌握水体污染的主要原因,消灭污染源头,从根本上解决水体污染问题。

  金清镇金星村有27口小池塘,除去上了年纪的老党员外,每位党员认领一口池塘为“包干地”,义务巡河、打捞河面垃圾、清理河道淤泥和河岸堆积物等。这种党员人人包干“责任田”的治水机制,得到了潘建华的充分肯定。潘建华强调,党建抓实了就是生产力,就是凝聚力,就是战斗力,要积极推广金星村的做法,坚持红色引领,把党建工作融入中心工作,发挥党员的旗帜先锋作用,积极引导广大党员投身到治水剿劣第一线,争做治水先锋,进一步掀起全民治水的高潮。

  在金清镇下梁村加油站西侧一处池塘,几个工人正在修筑池塘堤坝。“这个池塘治理经费投入多少?治理后周边环境有什么规划?”潘建华向该村负责人详细了解了池塘治理情况。潘建华指出,池塘驳岸整治和清淤后,要推进池塘周边环境整治,在保持原有生态面貌的基础上,建设好生态公园,以接地气、易养护的植被来“打扮”村容村貌,使之与农村环境相融合,努力改善群众的居住环境,提高群众的获得感;要规范农民建房,进一步整治房前屋后的乱搭乱建,让美丽乡村成为我区的风景线。

版权所有:台州市路桥区人民政府  © Copyright by Taizhou Luqiao District People's Government
主办单位:台州市路桥区人民政府(0576-82445272)  技术支持:台州市路桥区政务网站建设服务中心
建议IE6.0以上版本浏览器,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备05073837号  访问量:60550661
声明:本站部分文字图片来自互联网,版权归作者及版权人所有,如有侵权请与本站联系,本站会在第一时间删除。