当前位置: 首页 > 市民服务 > 便民信息
5月1日起,又有5条道路实行智能停车收费

新增停车泊位806个

    为盘活城区有限的停车泊位资源,从5月1日起,路桥大道(泰隆街—灵山街路段)、会展东路(腾达路—南官大道路段)、会展西路(南官大道—腾达路路段)、永跃路(卖芝桥路—邮电路路段)、金水路(商海街—银安街路段)开始实行智能化停车收费,至此,我区智能化停车收费道路从原先的6条扩大到11条。此后,市民在城区找停车位会更加方便快捷。

  “这次涉及4个区域的5条道路停车需求大,车位相对紧缺,市民经常找不到停车位。因此,首次将这4个区域纳入差异化停车收费范围。”综合行政执法局副局长陈林聪介绍,该区域经常会有商家或者在当地上班的车主将车辆长期停放在公共停车位上,致使消费者和办事的车主没有车位可停。在这些区域实行差异化停车收费,将有效提高车位使用率和周转率。

  据介绍,此次实行差异化停车收费的范围均为一类区域。根据《路桥区道路差别化停车收费标准》,一类区域的停车收费时间为8:30—20:00,其它时间段实行免费停车。这些新增路段的停车收费与原来标准一样:30分钟(含)内免费停车;30分钟至1小时(含)内按1小时计算,每车次4元收取;停车1小时以上的,以30分钟为一个计费单位,每车次每30分钟加收2元,超过15分钟不足30分钟按30分钟计收,未超过15分钟的,不计收费时间。每天累计最高收费不超过30元/次·辆,次日按以上标准重新计费。

  “考虑到商户、住户的利益,免费时段适当延长了,从晚上的8点到第二天上午的8点30分都是免费时段。”陈林聪介绍,“同时,城区11条道路的收费停车位现已全部实行停车智能化,二期施工完成后,已将其数据与一期的后台实行互通对接,市民可以在手机上下载‘中国好停车’APP软件即可观察车位的即时信息。”

  记者了解到,目前5条收费路段新增可用于停车的泊位约806个,其中人行道车位252个,其他车位554个。“现在把智能停车系统由核心商业区向次核心商业区推进,可以确保把有限的停车资源和停车位盘活起来,让来路桥购物、休闲的市民有车停,而且车开得更畅通。”陈林聪表示,停车难是个现实问题,我区的智能化停车系统在一定程度上缓解了这个难题,当然关键是驾驶员的积极配合。

  记者在路桥大道新增停车位的路段看到,一些新上岗的收费员正在提前熟识收费程序,但凡看到有车停泊在停车位上,收费员都会放置一张从POS机打印出来的纸条,上面记录着该车的车牌号、停车点编号、泊位编号、停车时间和预缴金额。“只要有牌照,这些车辆的停车信息就会被记录在系统里。”收费员李阿姨说。

  “我这边需要付多少钱?”一些车主准备驶离停车位时,都会过来询问,李阿姨一搜索POS机里的信息,就知道该车主需要支付几元停车费。李阿姨告诉记者:“从今天的情况来看,大多数车主停车时间都没有超过半个小时,所以免费停车的比较多,听一期的收费员说,经常碰到一些超过免费停车时间却没有缴费,而直接开走了的。”

  陈林聪提醒市民,针对此前市民反映找不到收费员结账缴纳停车费的情况,目前,停车泊位旁边都装订着一块不锈钢标牌,标牌上除有一个六位数的泊位编号外,还有一个二维码。车主只要用手机对着二维码“扫一扫”,就能支付停车费用了。

版权所有:台州市路桥区人民政府  © Copyright by Taizhou Luqiao District People's Government
主办单位:台州市路桥区人民政府(0576-82445272)  技术支持:台州市路桥区政务网站建设服务中心
建议IE6.0以上版本浏览器,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备05073837号  访问量:52388897
声明:本站部分文字图片来自互联网,版权归作者及版权人所有,如有侵权请与本站联系,本站会在第一时间删除。