当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府文件 > 行政规范性文件
关于印发路桥区小城镇环境综合整治项目与资金管理办法的通知

JLQD01-2017-0009

路政办201746

台州市路桥区人民政府办公室关于印发

路桥区小城镇环境综合整治项目

与资金管理办法的通知

各镇(街道)人民政府(办事处),区政府直属各单位:

《路桥区小城镇环境综合整治项目与资金管理办法》已经区人民政府同意,现予印发,请认真遵照执行。

                       台州市路桥区人民政府办公室

                          201755

(此件公开发布)

路桥区小城镇环境综合整治项目与

资金管理办法

第一章  总  则

第一条  为进一步加强和规范小城镇环境综合整治资金的使用管理,发挥资金使用效益,加快推进我区小城镇环境综合整治工作,根据《路桥区小城镇环境综合整治行动实施方案》(路城镇领办〔2016〕2号)精神和相关法律、法规及财政资金管理规定,制定本办法。

第二条  本办法所称的小城镇环境综合整治项目(以下简称“整治项目”)是指为了贯彻落实《中共浙江省委办公厅 浙江省人民政府办公厅关于印发〈浙江省小城镇环境综合整治行动实施方案〉的通知》(浙委办发〔2016〕70号)所开展的一系列整治项目,重点包括提升小城镇公共服务水平和提高承载能力为目的的设施建设、支持促进小城镇产业发展的配套设施建设、支持促进小城镇宜居环境塑造和传统文化传承的工程建设等内容。

第三条  本办法所称的小城镇环境综合整治资金(以下简称“整治资金”)是指财政安排(包括上级补助奖励)和其他用于小城镇环境综合整治项目的资金。

第四条  小城镇环境综合整治项目采取多元化、多渠道筹措资金。除区财政预算安排外,努力争取上级补助,积极引导社会各项资金投入。

第五条  整治资金的使用范围:专项用于路桥区已纳入小城镇环境综合整治规划和年度实施计划的整治项目。

第六条  为提高整治资金的使用效益,区财政应根据小城镇环境综合整治的相关要求,与“五水共治”“三改一拆”“四边三化”“美丽乡村”等工作有机结合,努力整合各类专项资金,统筹安排,规范使用。相关建设项目已申报其他财政专项补助的,不再重复享受本办法规定的奖补政策。

    

第二章  整治项目管理

第七条  各镇(街道)须以本地的小城镇环境综合整治行动规划方案为依据,详细梳理当年建设项目。项目分为重点项目和一般项目两类。关键节点工程、在全区范围内有典型示范作用的项目均可申报重点项目,被认定为重点项目的,在资金补助等方面予以适度倾斜。

第八条  整治项目实行计划申报制度。各镇(街道)在每年年初提交年度项目申报表(附件1),明确项目资金预算、筹措计划及项目进度等事项。申报的项目经区小城镇环境综合整治行动领导小组办公室(以下简称区整治办)初步审核筛选,并根据需要会同区级相关部门进行审核,最后报区小城镇环境综合整治行动领导小组批准后下达年度项目建设计划。项目被列入上述年度建设计划的,方可申请资金补助和奖励。 

第九条  整治项目按政府性投资项目基本程序和要求,由区整治办汇总各镇(街道)的整治项目,会同区发改、财政、审计、规划、城建集团等相关单位进行审核,审核通过后由区城建集团统一进行立项并筹措资金;镇(街道)就各自区块项目分别向区发改局办理项目审批手续,各镇(街道)负责项目的具体实施。

 

第三章  整治资金管理

第十条  各镇(街道)是整治项目资金筹措、使用和管理的主体单位,要认真做好项目资金的统筹使用和管理工作。区政府原则上按照整治项目实际总投资的80%对各镇(街道)予以补助(重点项目奖励除外),并对被列为省、市、区样板镇(街道)和财政资金薄弱的镇(街道)给予重点倾斜。各镇(街道)应筹足项目相应配套资金。

第十一条  区级整治资金主要来源包括:

(一)上级财政补助和奖励的资金;

(二)区财政预算安排的资金;

(三)区城建集团筹集的资金;

(四)其他渠道筹集的资金。

区级整治资金实行“多方筹集、统一计划、分类管理、分项核算、专款专用”的原则。

第十二条  区级整治资金补助和奖励方式:一是按比例补助。按各镇(街道)项目建设实际投入资金(以审计部门的结算审定价为准,不含政策处理等前期费用,下同)的80%给予补助。其中,项目开工后,按项目合同金额预拨30%为启动资金;项目完成合同工程量的70%以上时,再拨付合同金额的30%;项目竣工验收合格并经审计后,累计拨付至结算金额的80%;二是重点项目奖励。对于列入重点项目的,由区小城镇环境综合整治行动领导小组一事一议,在享受上述按比例补助的基础上,再给予一定奖励。

第十三条  整治资金的拨付:区整治办负责项目管理和下达项目建设计划,编制年度整治资金实施方案,对项目实施及完成情况进行监督检查;区财政局负责上级财政奖补和区财政预算资金的管理;区城建集团负责其筹集资金的管理。各镇(街道)申报区级整治资金时需提交资金申请表(附件2)等相关资料,经区整治办审核确认后,向区财政局或者区城建集团提出资金拨付申请,区财政局或者区城建集团按相关规定拨付至各镇(街道)。对重点项目的奖励,另外按照区小城镇环境综合整治行动领导小组一事一议的相关决定,按相关规定将整治资金拨付至各镇(街道)。

第十四条  各镇(街道)应严格按照基本建设财务管理的相关规定,设立或指定一个账户,专门用于整治项目资金的收支,实行专账核算,确保专款专用。

第十五条  项目验收合格后,镇(街道)应及时办理竣工财务决算和资产移交手续,同时做好建后管护工作。

第十六条  区整治办牵头组织有关部门切实加强对项目资金使用情况的监督和检查,开展项目绩效考评。对违反本规定的,要督促其限期整改;对挤占、挪用或擅自改变资金用途的,除全额追缴资金外,并依照《财政违法行为处罚处分条例》等有关规定进行处理。

第十七条  有下列情况之一的,区财政局或者区城建集团将暂缓或停止拨付项目资金:(1)财务管理不健全、会计核算不规范的;(2)未按项目设计要求进行施工的;(3)项目质量达不到规定要求的;(4)项目变更未按规定办理的。

第四章  附  则

第十八条  本办法自发文之日起执行。

附件:1.路桥区小城镇环境综合整治项目申报表

      2.路桥区小城镇环境综合整治项目资金申请表

附件1

       年度路桥区小城镇环境综合整治项目申报表

镇(街道) :                (盖章)      联系人:                       联系方式:                       

序号

项目名称

项目概况

与小城镇考核验收关联情况(写明具体对应哪个考核得分点)

累计到位资金

年度资金计划

投资概算

(万元)

资金筹措计划

项目计划

进度

1

2

总计

附件2

路桥区小城镇环境综合整治项目资金申请表

项目名称

投资金额

项目负责人

联系电话

项目实施进度(%)

开户银行

账户

帐 号

本项目已申领资金补助额

本次申请

金额

款项用途说明

镇(街道)审核

意  见

            (公  章)

                                 年    月    日

区小城镇整治办

审核意见

            (公  章)

                                 年    月    日

区小城镇环境综合整治行动领导小组

审核意见

          (公  章)

                                年    月     日

区财政局或城建集团

审核意见

(公  章)

             年    月     日

备注:1.首次申请拨款需附立项文件、概算表、合同等材料;

      2.申请进度(完工)款需附承建单位出具的进度(完工)报告、财务报表、结算报告等材料;

      3.重点项目奖励需附区小城镇环境综合整治行动领导小组一事一议的相关决定

      4.此申请表一式三份,城建集团、区小城镇整治办、镇(街道)各执一份。

版权所有:台州市路桥区人民政府  © Copyright by Taizhou Luqiao District People's Government
主办单位:台州市路桥区人民政府(0576-82445272)  技术支持:台州市路桥区政务网站建设服务中心
建议IE6.0以上版本浏览器,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备05073837号  访问量:52388979
声明:本站部分文字图片来自互联网,版权归作者及版权人所有,如有侵权请与本站联系,本站会在第一时间删除。