当前位置: 首页 > 市民服务 > 便民信息
日晒会引起皮肤病 专家说:夏季应做好防晒工作

夏至已过,气温一天天上升,一些因日晒引发的皮肤病日趋增加。台州医院皮肤科主治医师余忠义提醒,夏季太阳的照射强度增高,应及时做好充分防晒,以免造成皮肤和其他器官损害。

气温高、日晒强的夏季,哪些皮肤疾病较为高发?

据余忠义介绍,每到夏季,皮肤科接诊较多的是慢性日光性皮炎、晒伤、热射病等疾病病人。

“慢性日光性皮炎是一种由光线引起的、发生于暴露部位的过敏反应性皮肤病。通常表现为脖子后面、胳膊上的某块皮肤在曝晒后变厚变硬,有些人还会出现发痒症状。”余忠义告诉记者,这种症状时常发生在长期室外工作者身上,可通过外涂弱小激素类药膏对皮肤进行保护。

炎炎夏日,晒伤的情况也十分常见。“夏天许多人都喜欢去靠海的地方钓鱼或在沙滩上玩耍、晒日光浴,海边的紫外线强度比内陆更高,有些人突然受到高强度的日晒,皮肤一时接受不了,很容易造成晒伤;另外像一些学生,在烈日下军训,皮肤很容易晒伤脱皮。”余忠义说,夏季防晒除了穿防晒衣、打伞等防晒方式,出门之前涂好防晒霜也是非常管用的方法,一旦晒伤应及时做好晒后修复,给皮肤降温和补水,但切忌接触热水。

除了照顾皮肤,市民也应该预防热射病的出现。

“热射病也就是中暑,一般是人在突然高温、闷热的情况下发生,若是出汗太多,补水和补盐没有跟上,还容易发生休克。”余忠义提醒,遇到高温天气,一旦出现大汗淋漓、神志恍惚时,要注意降温。

记者了解到,对于一些容易长斑的皮肤来说,盛夏季节最好不要吃茼蒿、芹菜、香菜、白萝卜等“感光”蔬菜,反而应该多吃一些抑制色素沉淀、让皮肤变白皙的蔬果,例如猕猴桃、草莓、西红柿等。

版权所有:台州市路桥区人民政府  © Copyright by Taizhou Luqiao District People's Government
主办单位:台州市路桥区人民政府(0576-82445272)  技术支持:台州市路桥区政务网站建设服务中心
建议IE6.0以上版本浏览器,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备05073837号  访问量:60383160
声明:本站部分文字图片来自互联网,版权归作者及版权人所有,如有侵权请与本站联系,本站会在第一时间删除。