当前位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态
加快推进截污纳管 严肃查处重污染行业

潘建华在暗访督查剿灭劣Ⅴ类水工作时指出

    5月14日下午,区委书记潘建华利用周末时间,不发通知、直奔现场,先后来到横街镇三才泾、新桥镇三横泾、峰江街道上陶村等地,深入暗访督查我区剿灭劣Ⅴ类水工作。潘建华强调,剿灭劣Ⅴ类水是今年治水工作的重中之重,虽然任务艰巨,但没有退路。全区上下一定要在思想上高度重视,明确任务表、时间表、责任人,全力以赴确保完成消劣任务。区委常委、宣传部长韩芳陪同暗访。

  横街镇洋屿村的三才泾支流水系发达、纵横交错,但由于污水长期直排,污染严重,河水发黑发臭。“小微水体就是毛细血管,其水质会影响整个大水系。”潘建华指出,剿灭劣Ⅴ类水的治本办法就是截污纳管。横街镇要帮助村里,在6月中旬前,完成支流的整治工作。要倒逼时间,加快截污纳管的进度;要加大力度,清理河道,恢复河岸原貌;要打通涵管,保持河道畅通和流动;要加大沿河排污口的巡查力度,严格控制污染源。

  在新桥镇中林村三横泾旁的一块农田上,一个用黑色遮阳布遮挡的简易棚格外醒目。“这是干什么的?离河道这么近,会不会对水质产生影响?”潘建华要求暗访组现场进行检查。随着遮阳布的掀开,一台拉丝机暴露在暗访组的面前,黑色的污水清晰可见。对此,潘建华要求新桥镇、环保分局等相关单位在最短的时间内查清该小作坊是否有直排污水的行为;要进一步加大沿河拆违力度,尤其是严重影响河道和周边环境的乱搭乱建要坚决拆除,一拆到底。

  河岸洗涤、排泄物直排入河……虽有成片树林的掩映,但“火眼金睛”的暗访组还是发现了峰江街道上陶村度池后池里存在着不少问题。“这池塘周边的绿化很不错,这里原本应该是一道风景线,现在却成了一颗‘毒瘤’。”潘建华要求,峰江街道要吸取血铅事件的教训,做好环境建设的文章。对河岸旁的违法建筑要具体情况具体分析,如果是作为临时过渡房,要给出确定的拆迁时间,并解决好河岸居民的化粪池问题,控制污染源,防止其变成一口“废塘”;对河岸洗涤问题,村里要建设集中洗衣房,加强沿河居民良好行为习惯养成的宣传力度。在督查过程中,潘建华还向上陶村村委会主任了解了该村拉丝厂的情况,并要求峰江街道、上陶村加强沿河排查力度,对有证、合法经营的拉丝厂要鼓励其创业经营;对无证且乱排污水的拉丝厂要关停处理。

  “下午暗访的几个点,自然条件很不错,要打造小环境治理的示范,以点带面,做好整个小微水体整治。”在暗访过程中,潘建华现场约谈了横街洋屿村、新桥中林村和峰江上陶村小微水体责任主体。潘建华指出,小微水体水质直接影响群众的生活品质,作为水体直接责任人,各地村(居)干部一定要有强烈的责任意识,严格落实治水的截、清、治、修措施,要针对村河断头密,截污范围广、违建排污多等突出问题,加快相关工程建设,努力打通小微水体的水系循环,形成强大的水体自然修复能力。环综委要加强跟踪督查,确保限期整改到位。

 

版权所有:台州市路桥区人民政府  © Copyright by Taizhou Luqiao District People's Government
主办单位:台州市路桥区人民政府(0576-82445272)  技术支持:台州市路桥区政务网站建设服务中心
建议IE6.0以上版本浏览器,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备05073837号  访问量:53421363
声明:本站部分文字图片来自互联网,版权归作者及版权人所有,如有侵权请与本站联系,本站会在第一时间删除。