当前位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态
陪同服务找堵点 换位思考优服务

区领导调研“最多跑一次”改革

   “你好,请问你来办理什么业务?”“我想开家建材公司,今天是来递交公司登记申请书的。”5月15日下午,行政服务中心二楼的商事登记综合窗口,迎来了一名特殊的窗口服务人员,他就是区委书记潘建华。

  面对这“重量级”的窗口人员,前来办理业务的王伟兵有些紧张和兴奋。在了解了王伟兵的申请需求后,潘建华拿过申请材料,对照着申请材料目录清单,逐项仔细核对。“麻烦你在这里打个勾,并把身份证复印件剪贴在这些表格上。”“请在这里签下名字。”虽然是第一次体验窗口服务人员的角色,但在工作人员的帮助下,潘建华耐心、细致地办完了整个流程。“事先我就咨询好并准备好所有的材料,你看,这才短短几分钟,就全部办好,真是太方便了。”深有体会的王伟兵对“最多跑一次”改革竖起了大拇指。随后,潘建华还受理了一起个体户登记信息变更的申请。“以后要多用这种与群众最接近的方式来体验工作成果,多到基层一线,多听群众意见,不断改进工作。”体验完窗口服务人员,潘建华深有感触地说道。

  承诺“最多跑一次”事项都做到了吗?还有哪些堵点、痛点?带着这些疑问,潘建华还现场随机选取办事群众,全程陪同申请人办理相关审批服务事项。14时54分,胡小姐取了号,来到综合受理2号窗办理房产抵押。站在她身后的潘建华边仔细留意着审批过程,边了解相关业务的办理过程。15时03分,胡小姐成功拿到了受理单。这短短10分钟不到的审批速度和胡小姐一脸的笑意,让潘建华松了口气。随后,潘建华还陪同一对夫妻申请办理了不动产登记。

  “最多跑一次”是群众和企业的期盼,是我省各级政府的庄严承诺,更是“放管服”改革在浙江的深化和提升。为深入基层、深入群众,查问题、找症结、寻良方,我区先后组织各部门党政一把手到窗口体验“最多跑一次”改革,并于5月11日至17日,组织全区710名区管领导干部下到各级行政服务窗口,体验“最多跑一次”改革。

  自“最多跑一次”改革开展以来,我区27个部门436个行政许可事项基本进驻到位,并将原先94个审批窗口精简为51个综合受理窗口,受理率达100%,总量之多,居全市第一。

  在随后召开的座谈会上,区编办和行政服务中心汇报了工作进展情况,农林局、公安分局等相关部门还汇报了前期体验“最多跑一次”改革中的体会和存在的问题。“总体来说,工作基础扎实,措施有力,在程序简化、速度加快、周期缩短、效率提高、群众满意等方面都取得了初步成效。”对于前期的工作,潘建华给予了充分肯定。同时,他也指出了在知晓率、基础性、人性化、协调性等方面存在的问题。

  潘建华强调,下阶段,要不断提高工作标准,细化工作方案,完善工作措施,努力为全省“最多跑一次”改革提供路桥样板和路桥经验。各单位和各部门要认识再提高,深刻领会“最多跑一次”改革的重大意义,深刻认识这是必须完成的政治任务,是路桥加快发展的现实需要,把推动“最多跑一次”改革变成路桥加快发展的强大动力;要重点再突出,加快查漏补缺,加快推进“一窗受理、集成服务”改革,加快建设“互联网+政务服务”体系,抓好配套措施建设,全面推进“最多跑一次”改革;要责任再到位,职责再明确、服务再提高、督查再强化、确保“最多跑一次”改革早出成效。

  区委常委、常务副区长杨剑,区委常委、副区长韩天卯陪同调研。

 

版权所有:台州市路桥区人民政府  © Copyright by Taizhou Luqiao District People's Government
主办单位:台州市路桥区人民政府(0576-82445272)  技术支持:台州市路桥区政务网站建设服务中心
建议IE6.0以上版本浏览器,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备05073837号  访问量:54609198
声明:本站部分文字图片来自互联网,版权归作者及版权人所有,如有侵权请与本站联系,本站会在第一时间删除。