当前位置: 首页 > 市民服务 > 便民信息
6万人关注了公安“微眼”平台

运行10个月接举报线索700余条,发放奖励1万余元

    近日,路北派出所根据群众“微眼”举报,成功将涉嫌故意伤害潜逃的武某抓获归案。公安分局自主研发的“微眼”——全民(微信)举报平台自去年8月开始运行以来,10个月相继有近6万名群众登陆该平台,期间收到各类信息719条,其中有效线索175条,通过线索抓获违法犯罪嫌疑人13名,其中刑事拘留7名,逃犯4名,行政拘留2名,整改交通、消防等安全隐患28处,传递社会联动部门7次。

  公安分局创新推出的“微眼”平台是用于接收群众对违法线索举报的平台,其中的“请你来破案”围绕警方公布的逃犯信息和案件信息,有针对性地向群众征集相关线索,提高侦办效率;“请你来举报”面向广大群众日常生活中的所见所闻,觉得有可疑线索即可举报,扩大了线索的广度;“重点专题”针对每个阶段的重点工作、重点方向进行集中征集专题信息,提高了线索的精准度。

  同时,公安分局还设立了专项基金用于“微眼”举报奖励,群众通过举报平台提供的线索信息,经平台专管员甄别后认定为有价值的,第一时间以微信红包形式进行奖励。截至目前,共发放了举报奖励1万余元。

  为增强群众的知晓度和参与度,公安分局专门印制了宣传海报、宣传图册;借助户外大型LED、视频联播网、网吧电脑开机画面、银行自助机屏幕等平台,滚动播放视频短片。与此同时,还借力党委政府,把加强“微眼”平台的推广作为加强平安路桥建设的重要举措,协调各个部门向村(居)干部、群防群治组织、出租车司机、环卫工人、店铺业主、行业场所从业人员等服务对象推介“微眼”。

  有些群众可能还不知道怎么操作“微眼”,这里再普及一下。方法很简单,只要关注官方微信“路桥公安”,然后点击底下的“微眼举报”,便可以根据提示上传图片、视频、语音等信息。“微眼”是一种社会责任,无关身份、无关地位,只要你愿意,只要你用心,你就是警方的“微眼”。“微眼”期待你的早日加入,让我们迈向一个全民目击、全民参与、全民举报的时代,共同打造一片平安的绿洲。

  需要提醒的是,“微眼”与“110”之间有内在区别。“110”是遇到各类案事件以及突发性、个人无力解决的紧急危难求助时第一时间会想到拨打的电话,而“微眼”是一个举报平台,接收市民觉得可疑、异常线索的举报,市民若遇到即时、紧急或重大情况的,还请直接拨打“110”报警。

 

版权所有:台州市路桥区人民政府  © Copyright by Taizhou Luqiao District People's Government
主办单位:台州市路桥区人民政府(0576-82445272)  技术支持:台州市路桥区政务网站建设服务中心
建议IE6.0以上版本浏览器,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备05073837号  访问量:54762306
声明:本站部分文字图片来自互联网,版权归作者及版权人所有,如有侵权请与本站联系,本站会在第一时间删除。