当前位置: 首页 > 政务公开 > 发展规划
关于印发路桥区档案局2016年度工作总结及2017年度工作思路的通知

 

 


 

 

 

路档20173

 

 

 

关于印发路桥区档案局2016年度工作总结及2017年度工作思路的通知

 

各科、室、中心:

现将《路桥区档案局2016年度工作总结及2017年度工作思路》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

 

台州市路桥区档案局       

                            2017年3月16日

 

 

路桥区档案局2016年度工作总结及

2017年度工作思路

 

   2016年作为“十三五”开局之年,在市档案局精心指导下以及区委区政府的正确领导下,我局编制了《路桥区档案事业发展“十三五”规划》,努力将规划目标与年度任务紧密结合起来,立足当前,着眼长远,整体推进,坚持以“三个走向”为根本遵循,撸起袖子加油干,以翻篇归零的姿态,拉高标杆、补齐短板, 强化档案公共服务,持续推进“五档共建”为主要抓手,提质增效、打造路桥兰台铁军,主动为全区经济社会发展大局服务,推动全区档案事业实现新的发展。现将2016年度工作总结和2017度年工作思路汇报如下:

 

2016年度工作总结

一、强化档案登记备份工作,保障档案信息安全

(一)不断完善登记备份数据安全管理、保密管理、应急处置等制度,保障数据信息安全可靠。实行档案安全监管常态化管理,完善档案灾害应急机制。同路桥区社保中心、台州市国土资源局路桥分局等2家单位开展档案登记备份数据恢复应急演练,进一步提升档案备份数据恢复的实战能力。同时为保障光盘数据安全,将2014年度以前备份的光盘进行重新备份,共迁移光盘数量600张。在线备份的电子业务数据转存至移动硬盘。做好登记备份数据的光盘、移动硬盘、服务器三套异质备份工作,并按要求将数据送至市局进行异地备份存储。

(二)继续开展重点民生领域、重点建设项目、进馆单位档案登记备份工作。制定了各单位文书和专业档案数字化成果、电子业务数据、电子公文备份内容,加快推进各单位室藏重要专业档案的数字化转换工作。目前已接收91家单位的数字化成果,备份14家单位电子业务数据,数据总量达2105.47GB。着力抓好重点建设项目档案登记备份工作。认真贯彻落实国家档案局《重大建设项目档案验收办法》、《浙江省重点建设项目档案管理登记办法》,切实加强重点建设项目档案管理工作,已竣工项目做好档案专项验收,在建项目做好建设过程中档案收集整理的监督指导工作。健全重点建设项目档案工作联系服务机制,根据在建省、市重点建设项目档案登记备份名单,及时抓好重点建设项目档案登记备份工作。2016年已备份金清镇中心小学迁建工程(一期、二期)工程、路桥区广电信息技术服务大楼工程等9个重点建设项目。

(三)加强登记备份数据及其备份载体的安全监管工作。开展备份数据和涉及民生的业务信息档案安全监管工作,提升系统抗风险能力。全面贯彻落实《浙江省档案登记备份管理办法》,严格按照《浙江省档案登记备份工作规范》要求,推进国家基本专业档案登记备份工作。推进档案登记备份法制化、规范化、常态化,完成党政机关、事业单位室藏重要传统载体档案数字化转换和备份工作,依法引导并继续开展重点民生领域、重点建设项目、民营企业知识产权等档案登记备份,切实完成“平安浙江”档案安全监管工作。

二、加强档案业务建设,丰富档案文化建设

(一)抓好机关企事业单位档案工作

一是开展目标管理认定工作。积极鼓励有条件的企(事)业单位,开展档案目标管理争先升级。以争先升级为契机,司法局以优秀的成绩通过省二级复查。通过认定工作进一步加强了档案的基础管理、业务建设、开发利用,从而有效地提升单位档案整体管理水平和信息化建设水平。

二是开展规范化综合档案室创建工作。根据台州市《关于推进“十三五”期间规范化综合档案室建设的通知》等文件精神,全面开展了规范化综合档案室创建工作,以促进档案资源建设,提升档案信息化管理水平,区法院、区统计局等10家区级机关企事业单位通过认定。

三是开展数字档案室创建单位工作。认真对照《数字档案室建设标准》,加强对创建单位的业务跟踪指导,并对档案管理人员进行了业务培训。目前有区民政局、台州市环保局路桥分局等23个单位已顺利通过了验收。

四是开展镇(街道)、行政村数字档案室创建工作。根据2015年在年检中发现蓬街镇的档案存在安全隐患,结合蓬街实际,2016年重点指导蓬街镇开展数字化档案室建设,目前已完成创建工作。同时,我们注重村级数字档案室建设。重点在蓬街镇尚家村和峰江街道下洪村等3个村开展创建村级示范化数字档案室建设,目前室藏传统档案完成数字化转换。

(二)加强重点工作档案管理工作。

是抓好五水共治档案工作。加强与区五水共治办联系,梳理五水共治档案具体涉及哪些部门和形成具体哪些资料,围绕治水工作的“十大工程”,跟踪服务指导,规范建立了一条河、二条河、三条河河道疏浚工程和新桥浦疏浚工程档案,并通过档案验收。

二是抓好村级股改档案管理工作。横街镇和新桥镇完成建档工作。为了加强村级股改中的档案管理,我们多措并举确保村级股改档案材料的完整和安全。与区农林局联合下发了《关于做好村经济合作社股份合作制改革档案管理工作的通知》。2016年年初,我们与区农林局组成调研组,深入基层,了解镇(街道)的股改档案管理情况,掌握股改的第一手资料,并每到一处都对股改档案的收集、归档进行了详细地指导。通过走访,使我们进一步了解我区股改档案的管理现状,明确档案工作内容和职责,并确定了为试点单位。同时对各镇(街道)档案员进行了业务培训。

三是抓好农村生活污水档案管理。与区农办密切结合,形成齐抓共管、同步推进的局面。根据市治污办《关于做好农村生活污水治理项目档案工作的通知》,制定了《路桥区农村生活污水治理档案业务管理规范》。召集全区镇(街道)、监理和施工人员,对2016年农村生活污水治理档案工作进行部署和业务培训。不定期开展农村生活污水治理档案实地巡查和跟踪指导,确保农村生活污水治理档案齐全和完整,为省市项目验收考核做好基础工作。完成了2014年农村生活污水治理工程项目档案验收,及2015和2016年农村生活污水治理档案的收集和积累。

四是抓好土地确权登记颁证档案管理。为了确保土地确权登记颁证档案管理工作顺利开展,与区农林局联合转发了《浙江省农村土地承包经营权确权登记颁证档案管理办法》的通知,明确了土地确权登记颁证档案归档范围、归属与流向,整理规范和数字化加工标准,以确保档案材料的完整与安全。对各镇(街道)档案员进行了业务培训。同时,对试点单位横街镇进行了业务指导,确保档案材料的完整和安全。

(三)加强重点建设项目管理。

继续加强重点建设项目的日常监管,做到提前介入和跟踪指导,进一步规范区级以上重点工程档案管理和专项验收程序。金清镇中心小学迁建工程(一期、二期)工程、路桥区广电信息技术服务大楼工程等9个项目档案通过专项验收。初步审查了江南名苑、五金城工程档案。

(四)抓好家庭建档工作。

为了使家庭档案知识得到普及,我们开展了形式多样的宣传活动。充分利用“6.9”国际档案日,开展家庭档案走访活动,了解家庭建档情况和家庭建档意向,宣传家庭档案知识。在永安广场开展了以《档案与我相伴》为主题的家庭档案展览活动,介绍了家庭档案知识,并收录张士友、王文君、王理青3家不同行业代表性家庭的珍藏档案。同时,印发了家庭档案宣传小册子。制作了《历史的见证》——张士友家庭档案,得到了市局的高度肯定,全市的家庭档案建设现场会7月19日在我区召开。

(五)做好文化大礼堂建档工作。

根据省农村文化礼堂建设工作领导小组办公室、省档案局《关于加强农村文化礼堂建档工作的通知》(浙文礼办【2016】2号)文件精神,结合我区实际,和区委宣传部联合下发了《关于加强农村文化礼堂建档工作的通知》(路档【2016】12号),内容包括农村文化礼堂文件材料归档范围、建档提示和建档基本要求,同时,将农村文化礼堂建档工作纳入我区对各镇(街道)农村文化礼堂建设考核内容,与农村文化礼堂建设同步计划部署、指导培训和考核验收。我局多次主动与各镇(街道)进行沟通,争取得到他们的支持。目前完成了全区 61 家农村文化礼堂建档工作。

(六)加强法治档案建设。

一是完成行政权责清单工作。根据任务要求,再次与省市行政权力事项目录库进行比对梳理,调整完善本部门入库的行政权力事项,并按照职权分类进行登记,编制了职权目录,逐项列明实施依据。制定了部门责任清单,结合部门职责和工作实际,提出2016年年度重点工作目标。修订完善事中事后监管制度,主要有档案安全监管制度、电子档案监管制度、重大案件查处制度、规范行政处罚裁量权制度。完成行政处罚行政裁量权数据库填报等相关工作。

二是建立“双随机”抽查机制。制定《路桥区档案局档案行政执法随机抽查实施方案》,建立了执法检查对象名录库和执法人员名录库,制定了随机抽查事项清单。

三是开展机关企事业单位档案安全监管检查。制定了《档案安全监管评分标准》,我们专门下发了《路桥区档案局关于开展2016年度档案安全监管活动的通知》,并开展了业务培训。30家机关企事业单位档案工作制度建设、文件材料收集归档、档案安全防范措施、档案保管等情况进行了全面检查。检查中结合了业务指导、档案宣传、重点工作检查,从检查情况看,各单位按照规范化档案室和数字化档案室创建标准积极开展档案管理各项工作,档案管理更加科学规范,档案资源更加丰富。

四是开展重点建设项目档案执法检查。抽查了15家区级以上重点项目,对重点建设项目档案基础管理、项目档案的完整、保管安全等情况进行了执法检查,对存在的问题及时提出了整改意见,下发了责令整改通知单,共形成15个执法案卷。

三、完善档案馆功能建设,抓好民生服务工作

(一)加大档案接收力度。进一步查明各单位库存到期未接收的档案数量,按照年初计划,逐步开展机构改革中撤并机构档案的接收工作。完成 9家单位到期档案的接收工作,共接收档案81477卷(件),档案全文扫描287815页。

(二)加强重点档案抢救保护工作,继续做好馆藏档案的修复抢救,继续开展馆外档案的征集接收工作。《记忆浙江·2016》编辑素材的收集工作。顺利完成《路桥年鉴》2016年卷的编辑、出版、发行工作,公开出版发行2016年卷《路桥年鉴》。全书共有正文323页、彩页20页,版面字数72万字,共印制1200册,及时发行到区级机关各单位和各镇(街道)、村(居)。征集4种48 册家谱,完成相关家谱的扫描工作。完成《浙江档案》2017年的征订工作。在全区各镇街道和区级机关各部门共征订《浙江档案》251份,与上年基本持平,圆满完成省局交付的征订任务。

(三)做好馆内的日常管理及档案查询利用工作。加强档案馆库房的安全保障,完善馆库安保设施。投资1.5万元,将库房安保设施与保安公司联网,实施全日制监控,有效提升档案馆的综合防范能力。原有馆藏档案基本完成条目录入和全文扫描。全年共接待各类档案查阅人员6833次、3254卷,复印档案7158张。

(四)健全档案馆库房管理等各类规章制度。为加强档案库房安全管理工作,提高档案库房规范化、科学化管理水平,档案馆积极创新,不断完善档案管理机制,确保档案安全保管和有效利用。完成对区域内档案服务中介机构的摸底调查工作。

(五)做好档案宣传展览工作。成功组织《纸上谈酒》台州酒标、《建党95周年宣传》、《中国重大自然灾害图集》、《档案与你相伴》等主题巡回展,共有3篇报道被省局档案网,9篇文章被浙江省档案馆微博录用。进一步加大档案门户网站建设投入,及时做好更新网站内容及时展示工作动态及成果。搭建微信平台,多渠道宣传档案工作,做好便民服务

(六)积极抓好档案馆新馆建设。2016年8月19日区重大项目筹划委员会会议已明确档案馆列入明年建设项目。确保在2020年前建成面积达标、设施完善、功能齐全、节能环保,具备档案安全保障能力和公共服务能力的新型公共档案馆。

四、开展“两学一做”教育学习,继续做好领导干部“大走访、大宣讲、大调研、大服务”蹲点活动

(一)积极开展“两学一做”教育学习。按照区委部署结合档案工作实际,认真组织学习,成立“两学一做”领导小组,及时制定实施方案,通过抓好专题学习大讨论,开展专题党课大宣讲等活动推动党员在加快转型升级中作出新贡献,在全面深化改革中展现新担当,在保障和改善民生中创造新业绩。

(二)积极开展蹲点活动抓基础。按照“强基惠民村村帮”工作要求,根据区委统一部署,进一步深化领导干部蹲点活动,重点围绕帮助指导做好村级组织换届准备工作,通过上党课、下基层、听意见、办实事、送温暖,进村帮助强基础、聚民心、促发展,引导蹲点村党组织进一步拉高标杆、争先进位,实现“全面过硬、全面进步”。

(三)积极利用网站、平台等渠道宣传档案工作。进一步加大档案门户网站建设投入,利用好路桥档案微信平台,及时做好更新网站、平台内容及时展示工作动态及成果。

 

路桥区档案局2017年度工作思路

2017年是实施“十三五”规划的重要一年,承担着巩固与创新的双重任务。2017年全区档案工作的总体要求是认真贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会,省委十三届历次全会,以及全国、全省档案局(馆)长会议精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚定“三个走向”根本遵循,全面推进“十三五”规划实施,以“五档共建”为主抓手,以“三个推进”为着力点,拉高标杆、补齐短板,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

一、突出重点,全面实施“三个推进”

1.积极推进路桥区档案馆新馆建设。做好建设项目前期工作,为2020年前建成面积达标、设施完善、功能齐全、节能环保,具备档案安全保障和公共服务能力的档案馆打好基础。

2.全面推进档案文化建设。保质保量如期完成《路桥年鉴》2017年卷的编辑、出版、发行工作。整理抢救重点档案,完善家谱资料库建设。按照《台州市“千家建档百家示范”家庭档案建设实施方案》的要求,继续做好家庭档案工作。

3.全面推进档案信息化建设。大力推进数字档案馆(室)建设,优化全区档案信息化发展环境。完善现有数字档案馆系统,优化系统功能,逐步推进全区档案信息共享进程。继续开展数字档案室的创建工作,规范机关数字化档案工作。继续完善中心软硬件建设,加强数据备份及运维管理,健全档案登记备份制度,确保数据安全。推进档案登记备份和主要档案异地备份工作。继续将档案登记备份工作从党政机关和国有企事业单位向行政村、社区、民营企业以及个人等延伸。

二、真抓实干,全面夯实业务基础

1.加强档案资源建设。做好区级单位档案接收进馆工作。积极推进民生档案资源建设,加强资源整合,健全覆盖人民群众的档案资源体系。加强重要档案和特色档案征集工作。

2.加强档案馆(室)规范化建设。依法推进机关、企事业单位及镇(街道)、村(社区)档案规范化建设。

3.加强乡镇档案馆试点工作。对试点乡镇档案馆进行业务指导工作。

4.加强民生档案工作。抓好拆违治水(五水共治、三改一拆)档案、村级股改档案、农村生活污水、土地确权登记颁证档案、农村文化礼堂建档等民生档案管理工作,监督指导各有关单位建好各类民生档案。

5.抓好有关单位的目标管理认定工作,开展规范化综合档案室创建工作,做好认定、创建工作的跟踪指导。

6.开展馆内软硬件安全建设。做好库存档案的安全保管,健全馆库管理,做好日常维护工作,做好服务器的运维工作。

7.做好档案查询利用工作。继续开展“异地查档、跨馆服务”工作,实现高效便捷的“一站式”便民查阅,不断推出社会关心、人民群众需要的档案信息,真正做到让利用者方便,让人民群众满意。

三、精准发力,加强档案法治和宣传工作

1.加强对中心工作档案监管力度。做好“三改一拆”、“五水共治”等转型升级系列组合拳档案工作。对接“四张清单一张网”建设,完成公共服务事项编制工作。服务政府自身改革,完成区本级行政审批电子文件归档范围和档案保管期限规定编制审核,加强跟踪指导。在事中事后监管领域实行“双随机”抽查制度。做好档案系统“最多跑一次”改革相关工作,加强对本系统的督促指导。

2.加大档案法治建设力度。一是要发挥档案行政管理机构监督检查职能,开展档案安全监管检查活动,用好用足档案行政执法职权,认真把握镇(街道)和区级机关档案工作目标考评标准,抓好档案规范管理工作。二是要加大档案行政执法检查力度和档案违法案件查处力度,开展档案执法检查,对档案保管条件差者责令限期整改,对档案丢失损毁行为者依法予以查处。三是要继续抓好重点建设项目的档案专项验收和日常监管。

3.加强档案宣传力度。组织开展以“6·9国际档案日”、中国人民解放军建军90周年等纪念日为主题的系列宣传活动。继续开展“三进三送”档案宣传活动,继续发挥好档案网站、档案微信公众号等宣传渠道作用,做到上下联动、部门联动、多媒体联动,增强全社会的档案法治意识。

四、勇立潮头,着力打造“兰台铁军”

1.认真落实全面从严治党政治责任。按照中央和省委、市委的决策部署,贯彻落实好《准则》和《条例》,把纪律和规矩挺在前面,以落实“两个责任”为抓手,进一步加强党风廉政建设。要将主体责任和监督责任层层分解,传导压力,形成全面从严治党的合力。

2.持续抓好“增强五力”活动。持续深入开展“五力”建设,践行浙江档案人职业精神

3.加强档案人员的干部队伍建设。加强领导班子建设,增强领导班子的凝聚力和战斗力。加强干部的政治思想工作,不断提升干部的理论业务水平。加大档案知识的培训和业务指导,提高全区档案员的业务素质。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

台州市路桥区档案局                   2017年3月16日印发


路档 [2017]3号(关于印发路桥区档案局2016年度工作总结及2017年度工作思路的通知).doc

版权所有:台州市路桥区人民政府  © Copyright by Taizhou Luqiao District People's Government
主办单位:台州市路桥区人民政府(0576-82445272)  技术支持:台州市路桥区政务网站建设服务中心
建议IE6.0以上版本浏览器,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备05073837号  访问量:57407287
声明:本站部分文字图片来自互联网,版权归作者及版权人所有,如有侵权请与本站联系,本站会在第一时间删除。