当前位置: 首页 > 政务公开 > 发展规划
路桥区档案局 2017年上半年工作总结和下半年工作思路

路桥区档案局

2017年上半年工作总结和下半年工作思路

区档案局在区委、区政府和省、市档案业务部门的正确领导和支持下,认真贯彻全区经济工作会议精神,围绕中心、服务大局,抓落实、抓重点、抓创新,我局努力将规划目标与年度任务紧密结合起来,立足当前,着眼长远,整体推进,以五档共建为重要抓手,坚持以业务建设为主线,科学谋划,扎实工作,全面履行档案工作职能,主动为全经济社会发展大局服务,推动全档案事业实现新的发展。现将2017年上半年工作总结和2017年下半年工作思路汇报如下:

路桥区档案局2017年度上半年工作总结

 一、积极抓好档案登记备份工作

(一)不断完善登记备份数据安全管理、应急处置等制度,保障数据信息安全可靠实行档案安全监管常态化管理,完善档案灾害应急机制。采取登记备份数据的光盘、移动硬盘、服务器三套异质备份制度。实行定期对往年的备份数据进行抽样检测制度。

(二)继续开展重点民生领域、重点建设项目、进馆单位档案登记备份工作。专门下发《台州市路桥区档案局关于要求办理电子文件和数字档案登记备份移交工作的通知》文件,明确登记和备份的内容和要求,制定了各单位文书和专业档案数字化成果、电子业务数据、电子公文备份内容,加快推进各单位室藏重要专业档案的数字化转换工作。目前已接收4家单位的数字化成果,备份3家单位电子业务数据。着力抓好重点建设项目档案登记备份工作。认真贯彻落实国家档案局《重大建设项目档案验收办法》、《浙江省重点建设项目档案管理登记办法》,切实加强重点建设项目档案管理工作,已竣工项目做好档案专项验收,在建项目做好建设过程中档案收集整理的监督指导工作。健全重点建设项目档案工作联系服务机制,根据在建省、市重点建设项目档案登记备份名单,及时抓好重点建设项目档案登记备份工作。

(三)加强登记备份数据及其备份载体的安全监管工作。  

全面贯彻落实《浙江省档案登记备份管理办法》,严格按照《浙江省档案登记备份工作规范》要求,推进国家基本专业档案登记备份工作。推进档案登记备份法制化、规范化、常态化,完成党政机关、事业单位室藏重要传统载体档案数字化转换和备份工作,依法引导并继续开展重点民生领域、重点建设项目、民营企业知识产权等档案登记备份,切实完成“平安浙江”档案安全监管工作。

二、不断加强档案业务建设和档案文化建设

    (一)做好数字档案室创建工作业务跟踪指导。为进一步加强各镇(街道)区级机关档案信息化建设工作,专门下发了《台州市路桥区档案局关于开展2017年度数字档案室创建的通知》,明确了创建标准和要求。召开了培训会创建单位的档案员参加了培训,对创建工作任务和重点工作进行了部署,对提出的疑问和难点给予积极帮助指导

)继续开展开展规范化综合档案室创建工作。根据“十三五”规划创建规范化综合档案室目标任务,我局按照因地制宜、有序推进的原则,继续开展了区级机关、国有企(事)业单位综合档案室创建工作,并以此为契机,补齐档案工作短板,促进档案资源建设,提升档案信息化管理水平。主要做了以下方面工作:一是加强各单位的联系和沟通,了解其档案管理现状,提出创建目标和任务,确定拟创建单位的名单。二是下发了《关于开展第二批规范化综合档案室创建活动的通知》,明确了创建标准和要求。三是召开培训会。各镇(街道)和创建单位的档案员参加了培训,对创建工作任务和重点工作进行了部署,并详细讲解了档案业务知识。四是加强业务指导。根据各单位档案工作实际情况,积极帮助策划和业务指导,完善档案管理制度和实体档案的收集归档。

)抓好档案安全监管工作。为进一步加强各镇(街道)区级机关档案工作,制定了《档案安全监管评分标准》。下发了《路桥区档案局关于开展2017年度档案安全监管活动的通知》。同时,加强业务跟踪指导,确保档案收集齐全、整理规范、管理安全。

 抓好中心工作档案管理工作。上半年,我局主动融入区委区政府中心工作,深入开展农村生活污水、三改一拆、五水共治、农村股改、土地确权等档案工作,做好档案服务。加强了与五水共治办、三改一拆办的沟通和联系,了解档案管理情况,提出工作要求和指导性建议。对桐屿街道五水共治档案工作进行摸底调研和业务指导。农村生活污水档案工作继续与农村生活污水共同推进,在以各镇街道为单位召开的2017年业务培训会上,对2017年的农村生活污水档案工作进行了部署,明确了要求,印发了《路桥区农村生活污水治理档案业务管理规范》和档案目录样张。

(五)抓好重点工程档案工作一是加强日常监管。为规范区级以上重点工程档案管理,对民营经济论坛、飞龙湖管委会2号安置小区等工程进行了业务指导,并组织业主、施工、监理档案人员集中培训,提前告知项目档案验收相关要求,并查看了有关档案资料。二是做好专项验收。完成了双水名苑小区二期工程、洋洪小区项目档案专项验收。初步审查了江南名苑小区一期项目档案。三山涂围垦工程已向省档案局提出档案验收申请。三是汇编了一本档案法规规范。将基本建设项目档案工作的主要规范性文件汇编成一本《基本建设项目档案工作法规规范汇编》。该本汇编涵盖了18个与建设项目相关的档案规范性文件,涉及公路、水运、水利等多类工程项目。为各工程项目建设单位的有关档案员参考使用,为建设项目档案管理提供科学依据,促进档案规范化管理。是开展档案业务培训。为提高全区重点建设项目档案管理人员业务素质,促进规范化、科学化管理,6月30日,我局召开了全区重点建设项目档案培训会。项目建设单位、监理、施工人员共100多人参加了会议。会议部署了我区重点建设项目档案工作,重点讲解了重点建设项目档案管理和专项验收的相关要求。制定执法检查计划印发了《关于开展区级以上重点建设项目档案安全管理专项执法检查的通知》,要求各项目建设单位做好自查,8月将对项目建设单位的依法管理情况进行随机抽查。

(六)抓好家庭建档工作一是继续培育家庭档案建档示范户。我局通过调查摸底,确定了路桥灰雕拍摄者中国摄影家协会会员张崇生作为指导对象,帮助其进行照片、证件等家庭档案的收集和整理。二是广泛开展家庭档案宣传活动。为了推广家庭档案建档工作,使更多的家庭了解家庭档案,充分利用“6.9”国际档案日,在中国日用品商城开展了以《档案与我相伴》为主题的家庭档案展览活动开展家庭档案,同时印发了家庭档案宣传小册子。

(七)抓好农业农村档案工作。一是继续做好行政村档案工作。为加强村级组织换届档案管理工作,印发《浙江省村级组织换届档案管理暂行规定》。亭屿村、尚家村、下洪洋积极创建行政村数字档案室,进一步提升档案管理水平,还对峰江街道孙家村等数字档案室进行档案管理回头看,进一步完善照片、证书等特种载体档案的收集和归档工作。为促进档案公共服务能力,努力将档案管理纳入村级便民服务中心,要求各村建立档案室,并在村级便民服务中心开展档案查询服务。今年争取在横街镇搞好试点。二是做好千村档案工作。为完整记录、保存我区历史文化村落的基本信息和历史面貌,保护和弘扬优秀文化传统,我局根据省档案局《关于开展“千村档案”建设工作的通知》的要求,对省历史文化村落保护利用重点村新桥镇金大田村全方位开展了资料收集工作,并以村落基本信息、村落环境、村落建筑、历史要素、民俗文化、文献资料、人物事件、保护与发展八个方面为基本框架,对现有的反映村落历史文化的原始基础材料进行整合,建立了古村落档案。通过建档,进一步盘清了历史家底,接下将对欠缺的历史信息材料进行补充,构建完整的千村档案数据库。三是做好文化大礼堂建档工作。为切实巩固农村文化礼堂建设成果,根据区委宣传部、区档案局《关于加强农村文化礼堂建档工作的通知》(路档〔2016〕12号)文件精神,我局下发了《关于上报农村文化礼堂档案相关资料的通知》,要求各村文化礼堂档案工作要与农村文化礼堂建设同步计划部署、指导培训和考核验收,各农村文化礼堂建成村的陈列展览版面电子设计稿、各类活动影像资料上报区档案局一套。

(八)做好最多跑一次行政权力事项工作。一是做好最多跑一次权力事项相关工作。根据最多跑一次改革任务,再次比对梳理最多跑一次行政权力事项,完善行政权力库数据,编制了最多跑一次行政权力事项办事指南和办理流程。在工作中,精简流程,优化服务,努力使群众少跑路 ,数据多跑路。在项目单位提出申请项目验收前,转变工作方式,到现场先行进行预验收,有问题的提出整改,努力实现业务指导人员多跑项目现场,申报单位实现零跑办理。为了使群众了解民生档案资源信息来源,对区档案馆和各单位的民生档案进行了梳理整合,编制了《民生档案查阅指南》。二是开展“最多跑一次”事项电子化归档工作。认真贯彻落实全省“最多跑一次”事项电子化归档工作部署会精神,印发了《路桥区人民政府办公室关于推进“最多跑一次”行政审批事项电子化归档工作的通知》,部署启动我区电子文件归档工作,并要求区级机关各有关单位报送行政审批事项文件材料归档范围和保管期限。由于行政审批事项文件材料归档范围和保管期限审核工作时间紧、工作量大,为提高工作效率,6月16日专门召开了全区行政审批事项电子文件归档范围和保管期限编制业务培训会,对归档范围与保管期限制定原则、审核流程等做了详细讲解。到6月底,已审核29家。

(九)加大档案文化宣传工作。一是做好台州档案文化丛书《路桥的桥》的编纂工作。民间档案人张崇生合作继续进行台州档案文化丛书《路桥的桥》的编写工作,分赴路桥交通局,路桥公路局、路桥城建局、乡镇街道等单位调取桥梁资料,完善和校对桥梁信息。为填补缺失的桥梁信息,多次驾车至金清等区域实地测量桥梁数据、补拍照片。目前初稿基本完成。二是做好档案宣传漫画编印工作。档案宣传漫画册围绕档案违法违规行为以及责任追究相关内容的漫画宣传册全册以23幅通俗易懂、寓教于乐、形象直观、内涵丰富的漫画图片,生动地诠释监察部30号令”22条条文含义,让各单位的档案员在潜移默化中深刻领会、准确把握规定,形成浓厚“品漫画、学规定”的学法氛围,深化了档案法治宣传三是以国际档案日为契机利用多种形式开展宣传系列活动通过路桥发布宣传档案法制常识,路桥档案微信公众号发布路桥名人系列文章,首期介绍了元末明初路桥文化名人陶宗仪看望路桥民间档案人士,6月9日在新商城开展档案法治志愿服务活动,赠送档案宣传资料,并举办家庭档案和路桥灰雕展览,日与阳光单车协会合作举行环路桥档案文化宣传活动,取得较好的宣传效果。四是深入参与创建文明卫生城市工作开展捡烟蒂和文明劝导志愿服务活动。响应区委号召全员出动赴路南街道肖谢村开展活动,坚决与不文明行为作斗争,建设档案活力铁军队伍,竭尽全力为创建文明卫生城市做贡献。

  三、继续完善档案馆功能建设

(一)加大档案接收力度,进一步查明各单位库存到期未接收的档案数量,切实制订2017年度档案接收计划完成5家单位到期档案的接收工作,共接收档案723卷,6748条,37614页。

(二)加强重点档案抢救保护工作,继续做好馆藏档案的修复抢救,继续开展馆外档案的征集接收工作。有序做好《路桥年鉴》2017卷的编纂工作。征集3种33册家谱,完成相关家谱的扫描工作。

(三)做好馆内的日常管理及档案查询利用工作。同时,加强与黄岩、椒江等各地档案部门联系,开展异地查档工作,真正方便群众办事。馆内日常工作及档案利用服务工作。注重库房日常管理,完善馆库安保设施。对4个库房摄像头进行维修。原有馆藏档案基本完成条目录入和全文扫描。上半年共接待各类档案查阅人员3428人次,利用档案1568件。

(四)健全档案馆库房管理等各类规章制度,确保档案安全保管。为加强档案库房安全管理工作,提高档案库房规范化、科学化管理水平,档案馆积极创新,不断完善档案管理机制,确保档案安全保管和有效利用。完成对区域内档案服务中介机构的摸底调查工作。

(五)积极抓好档案馆新馆建设。积极争取区委、区政府对档案馆建设的重视。

四、开展“两学一做”教育学习,继续做好领导干部蹲点活动

(一)积极开展“两学一做”教育学习,按照区委部署结合档案工作实际,认真组织学习,部署“两学一做”教育学习常态化工作,及时制定实施方案通过抓好“深入解放思想、优化发展环境”大讨论活动重点围绕6个关键问题展开对标“活力铁军”要求,以中心组学习会、机关学习会为重点载体重点围绕档案馆建设要求,早调研、早讨论、早征集,力求完美体现新档案馆五位一体功能,不留遗憾,补足档案事业发展短板。同时每月第一个星期的星期一作为党支部主题党日活动时间,将佩戴党徽签到持《党费证》交纳本月党费重温入党誓词观看“一月一推送”远教视频开展“政治生日”纪念活动传达上级精神、商讨党内重大事项或上党课党员交流发言开展志愿服务等8项作为活动主要内容完成年中“党性体检、民主评议”工作党支部组织每名党员对照“党性体检卡”进行个人自评、党员互评、组织评定,并在党务公开栏中进行亮分公示。我局“两学一做”为基本内容,以“三会一课”为基本制度,按照突出问题导向、注重以上率下、强化分类指导、激发基层活力、选树先进典型、坚持常抓不懈的要求,推动实现“六个更加”。

(二)积极开展蹲点活动抓基础。按照“强基惠民村村帮”工作要求,根据区委统一部署,进一步深化领导干部蹲点活动,重点围绕基层党建工作帮助指导,通过上党课、下基层、听意见、办实事、送温暖,进村帮助强基础、聚民心、促发展,引导蹲点村党组织进一步拉高标杆、争先进位,推动农村基层组织建设“整乡推进、整县提升”,实现“全面过硬、全面进步”。

(三)进一步加大档案门户网站建设投入,利用好路桥档案微信平台,及时做好更新网站、平台内容及时展示工作动态及成果。

 

路桥区档案局2017年下半年工作思路

 

一、继续开展数字档案馆数字档案建设工作,加快档案数字化、信息化发展;

二、继续跟进档案馆建设工作,积极谋划,推进各项工作;

三、开展重点民生领域、重点建设项目、进馆单位档案登记备份工作,做好档案登记备份数据恢复演练工作;

是继续做好规范化综合档案室创建工作。做好规范化综合档案室创建工作的跟踪指导,确保顺利完成年初的目标任务。

是继续抓好中心工作档案管理工作。抓好“五水共治”、村级股改档案、农村生活污水、土地确权登记颁证等民生档案管理工作。

是开展档案安全监管检查活动。继续加强业务指导,并对全区各镇(街道)和区级机关档案进行档案安全监管抽查。

是开展档案专项验收和日常监管。建立区级重点工程档案联系簿和专项验收登记簿,对区级以上重点工程档案管理,做到提前介入和跟踪指导,进一步规范区级以上重点工程档案管理和专项验收程序,做好完工项目的档案专项验收。

是开展执法检查。

、抓好家庭建档工作。重点帮助指导,力争完成1户家庭建档工作。通过座谈会、培训会等多种形式推广家庭档案建档工作。

、抓好农业农村档案工作。完成行政村数字档案室创建工作。努力将档案管理纳入村级便民服务中心。完成金大田村古村落档案建档和数据库工作。建立文化大礼堂档案,完成文化大礼堂电子数据上报。

十一、抓好最多跑一次权力事项工作。根据时间节点和任务要求,做好最多跑一次权力事项相关工作。做好“最多跑一次”事项电子化归档工作。

十二、做好库存档案的安全保管,健全馆库管理工作制度。

十三、继续做好档案征集,加强档案接收工作。

    十四、整理抢救重点档案,完善家谱资料库建设。

十五、统计好馆藏档案、资料,做到数据准确,帐实相符,做好接待查阅利用工作。

十六、完成《浙江档案》2018的征订工作。

十七、保质保量如期完成《路桥年鉴》2017年卷的编辑、出版、发行工作。

十八、完成《路桥的桥》的编撰出版工作。

、完成上级交办的各项工作任务。

二十、完成区委、区政府交办的其他工作。

路桥档案局2017年度上半年工作总结下半年工作思路.doc

版权所有:台州市路桥区人民政府  © Copyright by Taizhou Luqiao District People's Government
主办单位:台州市路桥区人民政府(0576-82445272)  技术支持:台州市路桥区政务网站建设服务中心
建议IE6.0以上版本浏览器,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备05073837号  访问量:57407107
声明:本站部分文字图片来自互联网,版权归作者及版权人所有,如有侵权请与本站联系,本站会在第一时间删除。