当前位置: 首页 > 政务公开 > 统计数据
当前工业经济形势企稳回升
——一季度我区工业经济运行简析
 

开年以来,随着国家宏观调控政策深入实施,稳增长促发展力度的不断加大,我区工业经济运行呈现积极变化,工业经济运行形势回暖。

一、工业经济运行的基本情况

(一)工业增加值增速企稳回升

一季度,我区规模以上工业企业实现工业增加值21.18亿元,比去年同期增长7.4%,增幅低于全市平均水平4.3个百分点,位居全市第八,分别比今年1-2月和去年全年提高2.5个百分点和3.9个百分点。

     

1:全市和路桥区规模工业增加值增长速度情况

(二)工业生产相关指标同步增长

从工业用电情况看,一季度我区工业用电3.89亿千瓦时,比去年同期增长12.9%。其中,规模以上工业3月份工业生产用电0.67亿千瓦时,增长36.7%;一季度生产用电1.86亿千瓦时,增长12.3%

从工业出口情况看,一季度我区规模以上工业企业实现出口交货值20.64亿元,比去年同期增长15.5%。其中,3月份出口交货值8.29亿元,增长29.3%

(三)规模以上工业总体利润水平有所提高

一季度,我区规模以上工业企业实现利润总额3.33亿元,比去年同期增长60.9%;实现利税总额6.43亿元,增长37.2%。亏损企业101家,比去年同期减少17.2%,亏损面27.4%。规模以上工业企业利润总额上升主要受废弃资源综合利用业的拆解产品价格影响,废铜、废铝和废铁等产品较去年同期需求增长,价格上升。另外,龙头企业的废旧金属深加工业务拓展了产业链,产品附加值提升也是该行业利润快速增长的主要原因。

二、工业经济运行过程中应引起关注的几个问题

(一)增加值与产值增速差异大

一季度,我区规模以上工业企业增加值增速低于产值增速13.2个百分点,产生倒挂的重要因素是工业品出厂价格指数上涨。其中,主导行业废旧资源综合利用业和有色金属冶炼和压延加工业,1-3月的累计价格指数为124.0%123.2%,导致这两大行业增加值增速与产值增速分别相差25.432.1个百分点。

(二)工业结构优化调整不明显

一季度,我区装备制造业、战略性新兴产业和高新技术产业分别实现增加值12.80亿元、2.06亿元和6.65亿元,占规模以上工业增加值的比重分别为60.4%9.7%31.4%,装备制造业和高新技术产业增加值比重较去年同期下降3.70.6个百分点。其中装备制造业和高新技术产业增加值同比分别增长10.5%9.2%;战略性新兴产业增加值同比减少5.2%

(三)缺乏拉动增加值增长的大型龙头企业

根据统计方法制度,大型龙头企业在工业增加值核算中发挥更大的作用。我区目前缺少在全市有足够影响力的大型企业,区域内行业龙头企业对工业增加值的拉动作用发挥不明显。一季度规模以上工业企业中,7家大型企业累计实现工业增加值5.69亿元,比去年同期下降10.7%

三、下阶段工业经济形势展望

从国内情况看:3月份,制造业采购经理指数为51.8%,为近三年来新高。从分类指数看,生产指数和新订单指数分别为54.2%53.3%,表明制造业生产平稳增长,需求不断增加;采购量指数和从业人员数值分别为53.4%50.0%,表明制造业产品需求旺盛,企业用工需求增加。

从区内情况看:依据重点行业调研情况反馈,我区废弃资源综合利用业废旧金属需求量大,在龙头企业拓展产品深加工业务后进一步提升产品附加值,丰富了产品种类,保证了业务的稳定性;有色金属冶炼和压延加工业随着金属价格的稳中有升,产品需求量大;汽车制造业在吉利汽车品牌产品热销的带动下,我区规模较大的配套企业订单充足,前景较好。

版权所有:台州市路桥区人民政府  © Copyright by Taizhou Luqiao District People's Government
主办单位:台州市路桥区人民政府(0576-82445272)  技术支持:台州市路桥区政务网站建设服务中心
建议IE6.0以上版本浏览器,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备05073837号  访问量:57407120
声明:本站部分文字图片来自互联网,版权归作者及版权人所有,如有侵权请与本站联系,本站会在第一时间删除。