当前位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态
文明“花香”满商都

——我区创建全国文明城市综述

    在今年创建全国文明城市的“百米冲刺”阶段,我区紧紧围绕目标,以十大攻坚行动为抓手,大力宣传助推文明,全面发动市民参与文明城市创建,取得了喜人成效:4月份顺利通过省级国卫复检,市对区“三化”考核3次,其中我区一次三区第一,一次第二;不文明陋习测评连续2次9个县(市、区)中扣分最少。城市功能不断完善、城市秩序进一步优化、市民素质显著提升,文明的“花香”飘满商都。

  创建惠民生

  区委书记潘建华说,文明城市创建是加快转型升级、提升综合实力的基础工程,是优化发展环境、提升城市品位的龙头工程,是加强社会服务、提升群众满意度的民生工程。

  对一座城市来说,老街、古迹、小巷承载了历史的厚重和韵味,但随着时代发展,特别是当前创建全国文明城市热潮正盛,这些地方却成为了影响城市面貌的“难题”。不过路桥的日新月异都看在群众的眼里。“小区现在是越变越漂亮了,大家素质也都提高了,车不乱停,垃圾也不乱丢。”正如新安小区居民徐正芳所感叹的,近来每天他们都见证着小区的惊人“蜕变”。该小区建造于上世纪90年代,是一个典型的老旧小区,创建以来,从主抓基础设施和宣传氛围入手,根据居民特长和特点进行了和美楼道建设,新建了文明楼道、睦邻楼道、摄影楼道等8条主题鲜明的楼道。

  今年,我区共打造11个社区共110条各具特色的和美楼道,如摄影楼道、健身楼道、科技楼道、书画楼道、文明楼道等;以“乡愁”、家乡景色、家风家训、道德红榜人物等为主题的11条文明小巷;建设以社会主义核心价值观、诚信、人文历史、健康教育为主题的5条主题街;打造中央山公园家风家训主题公园;实施道路围墙提升,以仿古琉璃瓦加顶,墙体饰以彩绘,内容包括人文景观、历史史实、寓言故事等,总体面积达25000平方米。这些举措,使得老建筑焕发了新生命。

  “几年没来路桥,街上变化真得很大。”回家探亲的市民徐先生感叹道。一座城市的硬件设施是对文明程度最直观的体现。为着力补齐短板,今年我区投入3000万元完成银座街、会展东路等道路白改黑;投入600万元整改南官大道、迎宾大道等主次干道人行道及侧石,面积达2万平方米;修补中心大道、腾达路等道路近5万平方米米;疏通雨水管道36公里,改造40多处积水点;布置花卉60余万株,整修园林小品56处,扮靓护栏65公里,清理非公路标牌453块,拆除394处违建接坡。

  此外,全区增划停车位5000多个,城区10个重点路口布置了50多名专职文明交通劝导员。排查了1129家小餐饮,整改352家,依法查处98家。        关闭和拆除旧市场3家,面积达2.58万平方米,改造旧市场3家,面积1.3万平方米,完成了方林菜市场改造提升,取缔了无证的东红、下包农贸市场。

  文明永远在路上,我们一步一个脚印,从未停歇,只为换来更好的改变。

  小城故事多

  创建全国文明城市是一项系统工程,涉及方方面面,关系各行各业,必须运转有序,有严格科学的机制作为保障。区委副书记、区长叶帮锐在督查创建全国文明城市工作过程中说,创建工作要坚定“决战用我、用我必胜”的信念,做到“寸土必守、寸分必争”,举一反三、从严对标,为台州而战,为台州争光,全力以赴打好创建全国文明城市攻坚战。

  责任一“担”到底。3月3日,区委书记潘建华与各镇(街道)、相关部门20多家单位的主要负责人签订“创建全国文明城市”工作责任状,不许任何一个部门、环节掉链子。督查一“严”到底。我区联合多部门组建督察委员会,并设立加速度办公室,以督查倒逼落实,密集开展暗访督查,对重点领域、薄弱环节还开展专项跟踪,日日督查,每周两次通报,限时整改。对每日发现的问题,能当场整改的要求立即整改,当场难办的以交办单形式交办,目前已累计发出交办单454份。对拖后腿的,一律严肃处理,严厉追责。工作一“干”到底。今年以来,我区共召开40多次创建协调会;实行日督查、日交办、周总结,高频次、高标准开展各项督查工作,重点督查十大攻坚行动、“以城带乡”、重点点位进展情况,从细从严促进薄弱环节的整改提高,制发督查通报25份,交办单396份,约谈70多个工作不力或排名末位的责任单位。

  创建工作,需要部门带动,但主体还是在市民。由300名市民组成的30个市民监督团自成立以来,深入社区、公共场所、背街小巷巡查61场,积极曝光不文明行为,劝导社会陋习,同时他们监督的还有部门的工作力度。1320名青年志愿者“团小二”发起“先锋行随手拍”活动收到有效曝光140余起,开设“垃圾清理微课堂”40余起;3000多名中小学生参与“城小二”行动,曝光不文明现象照片700多张;广泛开展“光盘行动”、万名亲子督陋习活动,组建家长义工开展交通疏导等,助推全国文明城市创建工作。81家机关单位开展垃圾清扫、文明劝导等志愿服务工作,形成了6个片区、61个联系村(居、社区)、80条包联路段的志愿服务格局。千名巾帼志愿者长期活跃在创建第一线,4个多月开展宣传活动360多场,劝纠不文明行为830多例,发放宣传资料8000多份……遍布各地的志愿者服务将文明的种子播撒到每个人心中。

  部门牵头、市民监督、全民参与,在路桥这片沃土上,关于“创城”的励志故事每天都在上演。

  新风迎面来

  创建如一股春风,吹拂着路桥的角角落落。

  如今走在路桥的街头巷尾,处处都能看到文明宣传,“道德的力量”“乡村十礼”“书香路桥”“百姓故事”等一场场面对面的宣讲,让核心价值观深入人心。

  文明也深入到家家户户,截至目前,我区共有市级以上文明单位42家、文明村67个、文明(示范)社区8家、文明镇4个、文明街道2个,蔡小法家庭入选全国“最美家庭”提名奖、於志茂家庭入选省级“最美家庭”,祝时珍等17户入选市级“最美家庭”,全区评选区、镇、村三级“最美家庭”1600户。榜样的力量是无穷的,随着“道德红榜人物”评选活动的广泛开展,多层次的公民道德教育平台正在形成。“蓬街保尔”陈通波、义务守陵人罗邦池等一批先进典型不断涌现,构成公民道德建设的“最美”风景线。

  各个场所、各个行业,也都对标创建加速整改,力争将“痛点”变为“示范点”。同时攻坚小餐饮不文明经营现象,排查1195家,整改352家,依法查处98家。攻坚市场秩序混乱现象,其中关闭和拆除旧市场3家,改造旧市场3家,完成农贸市场方林菜场改造提升,取缔无证农贸市场东红菜场、下包菜场。攻坚网吧管理难题,关停处理网吧30家次,合计罚款4000元。

  行政执法部门融服务于管理,试点设立16个便民维修服务点,与经营者签订“承诺书”,进行统一规范化管理;针对私建岗亭占道经营问题,变堵为疏,设置一批“城市小木屋”,既满足民众需求,又维护了城市秩序。

  “四小车”整治取得骄人成果,短短7天时间,就全面完成了499辆残疾车、733辆黄包车的退运工作,让出行更加规范、安心。

  路南街道、螺洋街道、峰江街道,新桥镇、横街镇建设生态洗衣房,有效避免沿河洗涤现象。峰江街道亭屿村投入20余万元,实现房前“四统一”(统一设置洗衣台、晾衣架、绿化盆栽、分类垃圾桶),成为农村一道靓丽风景线。

  随着文明之风吹遍各地,改变了这座城市的内在基因,创建的成果也体现在市民的点滴行动上——礼让斑马线、文明过马路、守序停车处处可见。对不文明行为,我区也加大了曝光力度,鼓励广大市民通过拍照或录像等方式举报。

  文明在口,文明在手,文明更在心,创建全国文明城市的目的,不仅仅是那块光彩照人的金字招牌,更是广大市民的满意与微笑,随着各项工作的有序推进,“文明城市”的内涵也逐渐具象和清晰起来。

 

版权所有:台州市路桥区人民政府  © Copyright by Taizhou Luqiao District People's Government
主办单位:台州市路桥区人民政府(0576-82445272)  技术支持:台州市路桥区政务网站建设服务中心
建议IE6.0以上版本浏览器,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备05073837号  访问量:60383170
声明:本站部分文字图片来自互联网,版权归作者及版权人所有,如有侵权请与本站联系,本站会在第一时间删除。