当前位置: 首页 > 市民服务 > 便民信息
我区15家游泳场 3家水质不合格

   喝一口泳池水,吐出来就不算脏……不知道多少人有着这样的观念。记者提醒市民们,去游泳场所游泳时,切记查看水质检验报告,若水质不合格,游泳者的眼睛、皮肤、肠胃、耳朵等各方面,容易患上“泳病”,影响身体健康。

  严格把好水质关

  “7月11日,我们所里召开了路桥区游泳场所管理工作专项培训会,辖区内游泳场所的负责人和管理员参加了会议。”卫生监督所工作人员表示,今年我区创新了监管模式,建立了游泳场所微信交流群,要求游泳场所负责人上传游泳场所水质、人数、卫生管理情况等文字、图片、短视频信息,便于卫生监督员及时掌握相关情况。

  7月15日、16日,卫生监督员奔赴辖区内的15家游泳场所,对游泳场所卫生许可证情况、从业人员有效健康证持有情况、是否开展水质自测和公示PH值、余氯等相关信息等一一监督检查。为了严格把控池水质量,监督员还到现场采集了29份水样,送往疾病预防控制中心进行检测。检测池水细菌总数、大肠菌群、浑浊度、尿素、PH值等指标。

  近日,15家泳池水质检验结果出炉,泳池水质总体良好,只有3家不合格。其中,台州市路桥石浜水上乐园PH值偏高,御景湾小区游泳池无证营业且尿素偏高,台州市路桥金浪水上健身中心有一点位细菌总数偏高。其余12家游泳场所的泳池各项指标均全部合格。相对去年同期而言,今年我区泳池的水质达标率已提高不少。

  “对于检测指标不合格的游泳场所,我们已约谈相关负责人,责令其严格按照国家标准,规范操作,加强池水新水补充、循环过滤,开展持续消毒、水质自检,避免健康事故的发生。同时,将对整改不到位的游泳场所进行立案处罚,目前已对御景湾小区游泳池无证营业进行立案处罚。”卫生监督所工作人员说道。

  “望闻问切”看水质

  “你在泳池尿尿了?那不是很脏!我都不敢张嘴巴了……”8月2日,在某小区游泳的孩子间的交流,刚好让记者听到。对此,记者想提醒市民们,除了泳池负责人、管理员要维护好泳池的清洁外,市民游泳时也要切记文明游泳。

  据悉,8月份,卫生监督所还将对我区部分游泳场所开展第二轮水质抽检。

  “整个夏季,卫生监督所将持续关注各游泳场所的卫生状况,确保市民们游得放心,尽情享受夏日清凉。”卫生监督所工作人员表示,泳池一般都在6月底7月初开始营业,到了8月份,泳池问题通常会较为突出,所以,得时常提醒泳池相关负责人勤更换池水。

  在此,卫生监督所提醒市民,游泳要“望闻问切”。“ 望”是要看水质的颜色和透明度,如果池内是白瓷砖,那么水质就是淡蓝色,如果是蓝色瓷砖,那么水质就呈现深蓝色;“闻”是要贴近水面,可以闻到淡淡的氯气味,说明余氯含量基本合格,若是味道刺鼻,那表示余氯含量超标,会对身体造成伤害;“问”是要询问工作人员换水频率和检测结果;“切”是在水中感受皮肤是否有不适感。

 

版权所有:台州市路桥区人民政府  © Copyright by Taizhou Luqiao District People's Government
主办单位:台州市路桥区人民政府(0576-82445272)  技术支持:台州市路桥区政务网站建设服务中心
建议IE6.0以上版本浏览器,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备05073837号  访问量:55853169
声明:本站部分文字图片来自互联网,版权归作者及版权人所有,如有侵权请与本站联系,本站会在第一时间删除。