当前位置: 首页 > 市民服务 > 便民信息
在市区如何选择性价比高的房源

    在经历一段时间纠结以后,一位朋友在市区西面买了套每平方米1万多元的二手房。

  作为一个刚需族,他在此之前已经拒绝了许多万元以下入住市区的机会,比如台州客运总站旁的筑心苑、开元大酒店旁的幸福名苑等。理由虽然很多,归结起来,还是地段不太喜欢。但一个很有意思的现象是,他曾经拒绝过的开元——欧尚板块近期有新楼盘开出,价格接近每平方米1.4万元,卖得很不错。是买的人都没有地缘情结,还是该区域发生了翻天覆地的变化?后者显然不太靠谱,而对于前一个原因,有几位购房者的观点似乎更有代表性,“市区新房不多,蛮多地方还都在涨,趁早买”。

  了解下来,大家除了对开发商品牌或者产品感兴趣外,很大程度只是被市场推着走。同样的位置,从每平方米八九千元涨到一万三四元,这个地段是好还是不好,这个价格是值还是不值,似乎已经是一个无解的难题。不得不说,2016年以来的市区楼市正在经历又一波的上涨。而之前,如此大面积、大幅度的价格变化,可能要追溯到多年前绿城新入椒江时。当时,一个精装的玉兰广场把周边的二手房价都抬了一波,这个变化,让人觉得贵得一塌糊涂(每平方米均价一万元左右)的香格里拉都有点措手不及。

  从2016年到2017年年中,市区价格变化幅度最大的是欧尚板块、四号路板块以及万达板块。其中,欧尚板块是纯新盘价格拉动,而另外两个板块则是在库存大减后,出现二手房价格明显上浮现象。

  在这个行情下,更多的朋友开始问同样的问题,去哪里买房子性价比高。其实要想找性价比高的房子,必然是去找那些依然被低估,但条件还不错的板块。以椒江为例,城东麦德龙板块、城南洪家板块、城西绿心板块都有望淘到理想的性价比高的房源。因为这几个区域周边尚未出现地王级地块的刺激,区域本身在传统认知下并不算良好,配套也没有发展成熟,但他们都有一个不错的区域规划,如有交通上的轻轨和有轨电车、医院学校的建设等。核心城区地块稀少,拓展溢出已经没有悬念,而一个配套的出现,一个规划的落地,或者一个纯新盘的价格推出,都可能颠覆整个区域的价格体系。购房者依然有望在上述区域找到价格适中的新盘房源。

  当谁都能看出地段有多好的时候,能选到的房源价格就不会太美丽了。这个道理用在路桥市场,也是非常适用的。

  也会有购房者质疑,既然是不成熟的区域,那么价格涨起来肯定有周期,谁能为这个周期买单?现在低价进入,会不会一直被套在那里无法脱身?

  显然,这个风险百分百存在,因此在选择潜力地段时,首先要评估和成熟板块之间的距离。距离短,即使不依靠自身板块的逆天规划,也可以凭借成熟板块的溢出效应来获益;其次就是深入了解区域规划和进展,辅助评估板块的增值潜力;另外就是多看盘,通过报纸以及网络等渠道掌握楼市动态,减少信息不对称,这样才能更好地获取优质的、尤其是性价比高的房源。

  当然,悲观到等崩盘的购房者,可以忽略上述观点。

版权所有:台州市路桥区人民政府  © Copyright by Taizhou Luqiao District People's Government
主办单位:台州市路桥区人民政府(0576-82445272)  技术支持:台州市路桥区政务网站建设服务中心
建议IE6.0以上版本浏览器,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备05073837号  访问量:58600881
声明:本站部分文字图片来自互联网,版权归作者及版权人所有,如有侵权请与本站联系,本站会在第一时间删除。