当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府文件 > 路政办发
关于印发 路桥区“4416”股改上市三年行动 计划(2017—2019年)的通知
关于印发 路桥区“4416”股改上市三年行动 计划(2017—2019年)的通知
路政办发〔2017〕38号

路政办发〔2017〕38号 (台州市路桥区人民政府办公室关于印发路桥区“4416”股改上市三年行动计划(2017—2019年)的通知).wps

 

 

 

 

路政办201738

 

 

台州市路桥区人民政府办公室关于印发

路桥区“4416”股改上市三年行动

计划(2017—2019年)的通知

 

各镇(街道)人民政府(办事处),区政府直属各单位:

《路桥区“4416”股改上市三年行动计划(2017—2019年)》已经区政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

                       台州市路桥区人民政府办公室

                          201777

(此件公开发布)

 

 

路桥区“4416”股改上市三年行动计划

(2017—2019年)

 

为加快推进全区企业股改上市,鼓励和引导我区企业全面建立现代企业制度,充分利用多层次资本市场平台功能,带动全区经济转型升级,提升发展质量,特制定本行动计划。

一、指导思想

紧紧把握供给侧结构性改革的重大契机,按照“企业主体、政府引导、属地推动、市场运作”的原则,着力推进企业加快股份制改革,建立现代企业制度,实现多渠道、多形式挂牌上市,借助资本市场做优做强,促进区域经济转型升级,助力打造“活力新区,美丽路桥”。

二、工作目标

以规上(限上)企业为重点,建立一批产权明晰、决策民主、权责明确、管理科学、法人治理结构完善的现代企业,扩大股份公司总体规模,提升股份公司运行质量,培育优质资源,推动企业上市。通过3年时间,新增上市公司4家,常态化保持40家上市后备企业,新增股份公司160家。争取经过5年努力,全区规上(限上)企业普遍实现股份制改革。

三、工作重点

(一)优选后备企业。结合我区产业发展,分行业、分层次、分梯队建立完善股改上市企业后备资源库。各镇(街道)和行业主管部门要对全区规上(限上)企业开展全面摸排,优选一批盈利能力强、科技含量高、发展前景好的企业进入后备资源库。在推进汽摩、机电、金属加工、农业及植保机械、塑料、卫浴等路桥传统优势行业企业股改上市的同时,围绕信息、环保、金融、高端装备制造、互联网、旅游、现代农业、生产性服务业等产业,不断挖掘和培育创新型、成长型新兴企业资源。

(二)推进企业股改。建立行业主管部门指导,镇(街道)属地负责的企业股改上市工作推进机制。各镇(街道)要把股改上市列入一把手工程,根据下达的年度目标任务,梳理确定拟股改上市企业名单,制定工作计划,有序推进。各行业主管部门要加强指导服务,掌握企业股改上市工作进度。鼓励并引导各类中介机构、投资机构深度参与企业股改,加速推进企业股改。积极发挥政府产业引导基金的杠杆作用,引入外部资金,优化股权结构,加快企业股改进程。按照我区容错免责制度,对企业股改过程中遇到的历史遗留问题,采取“一企一策”“一事一议”优先协调解决,提高企业股改效率。

(三)加强服务对接。定期组织企业举办股改上市专业培训,开展政策宣讲和业务指导,切实提高企业家资本市场意识和资本运作能力。组织后备企业赴上交所、深交所、全国股转系统等进行考察观摩和现场交流,增强企业信心和热情。与企业及券商、会计事务所、律师事务所等保持良好沟通,积极对接省证监局,做好辅导申报及验收服务。鼓励和支持企业培养引进各类精通资本市场业务、擅长资本运作的高层次人才,不断提升我区资本市场高端人才的质量。

(四)推动企业上市。积极引导企业从自身发展阶段出发,选择适当方式登陆资本市场,坚持境内上市与境外上市同步推进,直接上市(IPO)与间接上市(借壳、并购)同时并举,场内上市与场外挂牌统筹兼顾。借助新三板“苗圃”和“土壤”功能,鼓励企业挂牌新三板,条件成熟时再转板。

(五)招引上市资源。将引进股份制企业和上市公司作为全区招商引资工作的重点内容,列入年度工作计划。各镇(街道)要依托各自优势,整合各方资源,瞄准股份制企业和上市企业,实施精准招商。特别是关注已引进天使投资、风险投资的新兴产业项目,趁小赶早招引落户。

(六)鼓励并购重组。增强已挂牌上市企业的资本运作意识,支持企业开展以整合资源获取技术、人才、品牌、渠道为主要目的的并购重组,改善企业存量资产结构,发展培育新的增长点,推动企业做大做强。鼓励上市公司、龙头企业参与设立并购基金,促进产业整合提升。

四、工作保障

(一)加强组织领导。成立路桥区企业股改上市工作领导小组,负责组织协调和督促指导“4416”股改上市三年行动计划的实施。领导小组办公室要切实承担牵头职责,区经信局负责全面协调推进股改工作,区金融办负责协调推进上市上柜及以上市上柜为目的的股改工作,各相关部门要指导推进各自主管行业的企业股改上市工作。各镇(街道)、集聚区路桥分区管委会作为本区域企业股改上市工作的责任主体,要根据区政府的统一部署,进一步明确目标任务,落实工作举措。 

(二)加强督促考核。建立全区“4416”股改上市工作目标责任考核体系,相关目标任务分解到各镇(街道)、集聚区路桥分区管委会和各有关部门,并将股改上市工作纳入年度工作目标责任制考核体系。各镇(街道)、集聚区路桥分区管委会未完成股改任务的每少1家扣1分,超额完成的每超1家加1分,加扣分最高不超过3分。建立区对镇(街道)、集聚区路桥分区管委会的工作考核督办机制,每月报送报表,定期开展工作督查。 

(三)做好宣传发动。每年召开一次全区股改上市工作专题会议,明确目标任务,部署年度工作。充分发挥股改上市企业的示范作用和转型升级“领头羊”作用,定期组织开展咨询讲座、经验交流等活动,以典型案例激励企业加快股改上市步伐。进一步加强舆论引导,积极宣传企业股改上市的重要作用,大力营造全社会重视企业股改上市的良好氛围。

 

附件:1.路桥区企业股改上市工作领导小组名单

      2.路桥区“4416”股改上市三年行动计划目标任务分

        解表

      3.2017年全区股改工作推进情况月报表

附件1

 

路桥区企业股改上市工作领导小组名单

 

组  长:叶帮锐   

副组长:杨  剑

        王  侃  

成  员:潘江波    区府办

        杨前行    区府办

        沈诚勤    区府办 

        罗邦云    区委宣传部

        戴  斌    区发改局

        程伦观    区经信局

        张崇华    区财政局

        王  坚    区国税局

        陈军华    区地税局

        杨海颖    区旅游局

        王利华    区农林局

        管志兵    区水利海洋渔业局

        奚  凯    区国土资源分局

        李利群    区住建分局

        王  耀    区市场监管局

        马青田    区商务局

        黄直诚    区金融办

领导小组下设办公室,办公室设在区经信局、区金融办,程伦观、黄直诚兼任办公室主任。

 


附件2

 

路桥区“4416”股改上市三年行动计划目标任务分解表

                                                                                                 单位:家

年度

“4416”任务

路桥

街道

路南

街道

路北

街道

螺洋

街道

桐屿

街道

峰江

街道

新桥镇

横街镇

蓬街镇

金清镇

集聚区

合计

2017

新增股份公司

4

2

4

2

2

2

2

3

3

4

2

30

新增上市公司

0

0

2018

新增股份公司

7

4

7

3

3

3

3

5

5

7

3

50

新增上市公司

1

1

2019

新增股份公司

11

5

11

5

5

6

5

8

8

11

5

80

新增上市公司

3

3

 

附件3

2017年全区股改工作推进情况月报表

县(市、区)

任务数(家)

当月累计完成数(家)

新设立(家)

一般规范性股改(家)

按上市上柜要求股改(家)

规上企业总数

(家)

规上企业股改率

(%)

路桥街道

4

 

 

 

 

 

 

路南街道

2

 

 

 

 

 

 

路北街道

4

 

 

 

 

 

 

螺洋街道

2

 

 

 

 

 

 

桐屿街道

2

 

 

 

 

 

 

峰江街道

2

 

 

 

 

 

 

新桥镇

2

 

 

 

 

 

 

横街镇

3

 

 

 

 

 

 

蓬街镇

3

 

 

 

 

 

 

金清镇

4

 

 

 

 

 

 

集聚区

2

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 抄送:区委各部门,区人大常委会办公室,区政协办公室,区纪委,

       区人武部,区法院,区检察院,各人民团体。

 台州市路桥区人民政府办公室                201777日印发  

版权所有:台州市路桥区人民政府  © Copyright by Taizhou Luqiao District People's Government
主办单位:台州市路桥区人民政府(0576-82445272)  技术支持:台州市路桥区政务网站建设服务中心
建议IE6.0以上版本浏览器,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备05073837号  访问量:58600916
声明:本站部分文字图片来自互联网,版权归作者及版权人所有,如有侵权请与本站联系,本站会在第一时间删除。