当前位置: 首页 > 政务公开 > 发展规划
路桥街道2017年工作思路及五年工作思路

路桥街道2017年工作思路

2017年,路桥街道将深入贯彻落实党的十八届六中全会精神,全面落实“稳增长、快转型、优民生、促和谐”四大发展理念,以明确的目标和信心,在困难之中谋求突破,在挑战之中抢抓机遇,在压力之中转化动力,思危奋进、全力以赴,为实现“活力新区、美丽路桥”打下坚实基础、创造领先优势。

一、坚持创新引领、提质增效,在更高层次推动转型升级

一是在商贸发展上求突破。大力发展新型城市经济,不断提升主城区中心商圈的服务业集聚效能全力打造高端商贸服务业高地,力促商贸业发展提速、占比提升、结构优化、贡献提高。加快在建工程进度,扩大招商引资渠道,2017年力争金兄弟总部大厦、银都广场如期开业,推进中国日用品商城搬迁后规划设计,着力打造特色鲜明、主业突出、业态丰富、功能完善的新型商贸综合体;坚持中盛城市广场优质空间精致开发,持续细化配套服务和环境管理,保持商业连续性,不断提升竞争力,增强商圈辐射能力,推动核心商业地带步成熟发展。

二是在工业提质上求突破。从产业规划、技改投入、研发创新、资金保障、要素供给等方面,分类施策、一企一策,通过精准发力,加快推动骨干企业发展、中小企业提升。加大对双菱、正发通用、嘉爵等区域龙头企业扶持力度,以专业化、品牌化为方向,引导企业利用高新技术和先进工艺,加快改造升级步伐,提高企业的核心竞争力。大力实施装备更新、技术革新、品牌创新“三新工程”,加大工业性投入,推动工业总产值、规模以上工业增加值、外贸自营出口等经济指标再上台阶。加快淘汰落后产能,加大节能降耗力度,集中开展四无生产经营单位整治,倒逼产业转型升级。以企业自主加政府推动,对企业闲置厂房进行整合,加快促进低小散企业整治提升,促进生产资源有效利用。实施金鹏化工、浙江节日灯总厂等企业旧厂房改造,推进主城区退二进三。

三是在提升服务上求突破。全力支持参与小微企业金融服务改革创新试验区建设,服务辖区台州银行、泰隆银行、农村合作银行等金融机构发展,积极为小微企业融资搭建平台。增强企业发展活力,优化街道重点企业服务系统,深入实施创新驱动战略,深化校企合作,推广企业与中国计量大学“产、学、研”合作,争取促成海威电气、节日灯总厂、三鼎机电等规模上企业与高等院校结对,加快生产技术革新步伐。加快促进电子商务发展,集中力量推动永跃“淘宝村”建设,培育经济发展新动力。

二、坚持产城融合、协调联动,在更高定位上提升城市能级

一是突出规划引领,加快旧城改造。在中心城区坚持破旧立新,集中街道各方力量,全力攻坚旧城一期良一、蔡於、古街、潞河区块改造,挂图作战,倒排进度,全力以赴,力争在2017年完成2293户协议签订并部分启动拆迁,为中心城区精品化建设腾出发展空间;在东部新城坚持全面开发,按照建设路桥区东大门的目标要求,重点推进浃里陈村(吉利大道北延)村民安置房、龙头王村40亩村民安置小区项目,加快辽洋区块项目引进,重点打造路泽太一级公路与路桥大道转角城市界面,把东部新城建设成路桥区新地标;加速闲置地块开发,推进整村改造,开工建设蔡於村银座北街闲置地、石浜村20亩留地、丁岙村(南官大道南延)村民安置房,深度盘活城区土地资源。

二是突出基础建设,完善城市功能。优化城市交通功能布局,加快台州公交集团路桥综合场站项目前期报批和开工建设,积极配合做好南官大道南延、吉利大道北延等重大交通项目工程推进工作,畅通城乡区块连接,构建纵横交错的内外交通网,推进区域联动发展。进一步加大统筹力度,推进旧小区改造,实施村级道路、停车位、排水排污等基础设施改造,提升城市基础配套保障能力。扎实推进“清洁家园、和谐社区”、平原绿化等专项行动,深入开展生态村创建,不断改善生产生活环境。

三是突出建管并举,提升城市品位。以迎接国家卫生城市省级复评、争创国家文明城市为契机,进一步深化创建工作机制,突出公共环境整治、公共秩序整治、志愿服务工作、未成年人思想道德建设、社会氛围营造等重点工作,针对存在的薄弱环节,组织集中整治提升活动,努力在加强城市管理、优化社会服务、改善城乡环境、拓展志愿服务等方面取得明显进展。进一步完善城市管理综合执法体系,强化街道城管执法队伍建设,加强执法部门之间的协调和沟通,提高执法效能;充分发挥村社区自主管理作用,深化网格化管理,提升工作合力和管理水平。充分发动群众志愿活动,有效形成“城市是我家,创建靠大家”的良好氛围。

三、坚持绿色发展、内涵扩容,在更高标准上建设生态文明

一是重拳推进“治危拆违”狠抓旧市场改造。通过资源整合、集聚提升、业态创新,加快完成专业市场的搬迁整治、转型提升工作,形成布局合理、功能完善、辐射力强的市场规格。2017年,计划关停5家(中国日用品商城清晨服装批发市场、粮库路模具市场、粮库路粮食市场、非机动车交易市场、新安集贸市场),明确搬迁方案1家(中国日用品商城羊毛衫市场),整治提升4家(台州市家私城、小商品市场东交易区、建筑五金城、磨石桥菜市场)。加快危房治理。社区危房在2016年完成70%存量危房治理的基础上,到20176月全面完成危房治理。农村危旧房治理改造方面,2017年年底前完成新排查的农村危旧房屋治理改造和应拆未拆老屋的拆除,杜绝安全隐患。推进违建整治。巩固无违建街道创建成果,坚持“一村一策、统筹安排、成熟一个、推进一个”原则,实现创无违建村全覆盖。2017年依法处置25万平方米以上。

二是持续紧抓“五水共治”。继续全面落实“河长制”,以打造“水清、流畅、岸绿、景美”的人居环境为目标,以提升水质为突破口,以“五水共治”的实际成效取信于民。做好永宁河精品河道维护,严防南官河断面消劣反弹,继续落实严格的执法巡查和全覆盖的志愿宣传。巩固“清三河”成果,完成上马泾疏浚工程,对墙里贺泾、蔡於泾、洋叶泾、丁岙泾、石浜泾、浃里陈泾等河道实施精细化综合整治。着力推进全域城市生活污水和三产服务业污水的截污纳管工作,到2017年底取得治水的全面改观。

三是高标建设“美丽村庄”。按照“科学规划、全域治理、因地制宜、有序推进”的原则,深挖街道及各村、社区特点,打造城景融合的商贸集镇、各具韵味的现代村庄。全面开展“整洁村”“秀美村”“精品村”创建,2017年实现“整洁村”全覆盖,部分建成“秀美村”“精品村”。实施“六美三化”三年行动计划,加快石浜山珍贵彩色健康林建设,逐步形成形成“春有花、夏有荫、秋有色、冬有绿”的四季景观;抓好城区主出入口等重要地段、关键节点的市容环境美化,不断推进新安南街、泰隆街、文化路、南官大道等主要道路“两路两侧四边三化整治,对道路两侧绿化,设置慢行步道、小品景观等,进一步美化城区环境。

四、坚持共享发展、普惠均等,在更高要求上增进社会和谐

一是繁荣社会事业,让人民生活更为安乐。优先发展教育事业,推进开放办学,鼓励民间力量办学,做好启超中学建设项目政策处理;积极传承优秀传统文化,利用下里小学旧址,探索建立传统文化课外拓展基地。加强基层卫生计生体系建设,鼓励新办民营医院,引进同德医院,积极配合做好博爱医院扩建政策处理;逐步理顺社区卫生服务中心管理和运行机制,提升其服务能力。加快完善社会养老服务体系,确保各村社区养老服务中心正常运转。积极发展公共文化体育事业,加大文创产业的引进和扶持力度。结合本地实际,到2017年底,实现将近半数村社区建成农村文化礼堂,新增一家24小时自助图书馆。

二是完备保障体系,让人民生活更为安康。推进城乡居民基本养老保险、基本医疗保险以及失业、工伤、生育保险扩面提质。加强就业创业服务体系建设,畅通就业信息渠道、提升就业创业技能。建立健全新型社会救助体系,大力发展慈善事业,更加重视关心特殊群体、弱势群体,积极开展专项救助活动。扎实实施安居工程,完成泓文苑、中盛城市广场安置小区分房,有效解决低收入家庭的住房困难问题。

三是强化秩序维护,让人民生活更为安心。切实推进居住出租房、合用场所消防安全整治,2017年底前,所有居住出租房整治合格率达100%。推广居住出租房旅馆式管理模式,把分散的居住出租房连接成加盟式旅馆,实现信息化管理。2017年底,街道重点村(社区)完成出租房屋旅馆式管理工作。加强“平安街道”建设,建好综治“一张网”。切实做好社会矛盾纠纷排查工作,加强对重点地区、重点工程、特殊群体、敏感问题的排查和管控;认真抓好信访工作,探索网上受理信访制度,落实信访责任制,妥善化解信访积案;坚持物防、技防、人防并重,整合各种社会资源,抓好街道村社区两级视频监控系统建设。加强应急管理运行机制,建立网上动态管理机制和舆情监测预警机制。深化火灾等事故防控综合治理体系建设,加强食品药品安全监管工作,有效防范和坚决遏制重大安全事故的发生。全面深化宗教系统“六个”场所规范化建设,推动宗教和谐、民族团结。

五、坚持全面贯彻、重点突破,在更高起点上推进从严治党

一是从严抓思想建设。扎实推进理论武装工作,继续组织好党的十八大、十八届五中、六中全会精神的传达、学习、宣传,深入推进“两学一做”学习教育,切实增强党员干部的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识;深入开展《党章》和《准则》、《条例》学习,着力提高党员党性意识。积极发挥党校、网上学习城、远程教育网等学习平台作用,有针对性地开展大规模干部教育培训,着力提升干部综合素质。深入开展结合“百姓故事大家讲”、“最美人物”、“道德红榜人物”评选活动等,深入挖掘本地先进典型,积极塑造广大干部在困难条件下积极进取、奋发有为的精神风貌,营造干事创业的良好氛围。积极培育同心细胞,进一步深化基层协商民主建设,团结引导统一战线人士着眼新常态、发挥新优势、实现新作为,力促统一战线服务重点难点项目,服务经济社会发展。

二是从严抓基层基础。2017年村级组织换届为重要抓手,进一步夯实基层组织基础。强化村级党组织书记抓党建的主题责任,进一步抓好基层党建“三张清单”,认真做好履职考评工作;严守“九个严禁、九个一律”换届纪律规定,把严肃换届纪律贯穿于换届的全过程,坚决查处目无组织、欺骗组织、对抗组织、破坏选举等行为,推动形成风清气正的换届环境,切实把从严治党、从严管理干部各项责任落实到位。进一步加强党建示范点建设,力争打造古街社区社会组织党建示范带。加大薄弱村整治,持续开展软弱涣散基层党组织整顿,建立健全经常性整顿、常态化帮扶工作机制,树立“经常抓、抓经常”的良好导向。大力推进社区党建,结合社区换届,进一步配强社区班子,提升管理服务能力,夯实基层治理基础以社会组织党群服务中心为载体,深入推进两新组织党建工作,加大在专业市场、行业协会中组建党组织的力度,提高社会组织党建覆盖面。

三是从严抓干部队伍。要以打造一支“铁军”干部为目标,抓班子、带队伍、强管理、激活力。以严的标准要求干部、严的纪律约束干部、严的措施管理干部,加强干部的日常监督和制度约束,把干部监督工作贯穿于干部选拔任用、考察考核、日常管理、培养教育等各个环节,让干部自觉接受管理监督、自觉转变作风,督促干部时刻敲响警钟。

四是从严抓廉洁建设。严守政治纪律和政治规矩,落实“两个责任”、运用好监督执纪“四种形态”,把纪律和规矩挺在前面,持之以恒加强干部队伍作风建设,继续高标准落实中央八项规定精神和省委“28条办法”“六个严禁”“七个一律”等规定,组织开展落实情况“回头看”。坚决惩治和有效预防腐败,筑牢拒腐防变的思想防线制度防线,完善权力运行制约和监督机制,深入开展农村基层作风巡察,着力构建不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制。

 

 

今后五年工作思路

路桥街道今后五年工作的总体思路是:深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,以“五大发展理念”为引领,突出发展提标、转型提速、环境提质、幸福提升,着力建设商贸产业强、人民群众富、城市环境美、文明程度高、基层党建优的新路桥街道,努力在“三个率先”的奋进之路上走在最前列、争当排头兵。

一、以构建现代经济体系为立足点,增强经济发展后劲

以整体规划为引领,着力构建“一城两街”:东部新城——银座街、富士路——十里长街产业布局;以优化结构为方向,凸显传统市场、现代商贸、金融服务、文化创意四大主导产业支柱作用。增强主导产业贡献度,提升新兴产业活跃度,形成结构完善、支撑有力的现代城区经济体系。

二、以打造美丽街道为总目标,提升环境宜居指数

狠抓“五水共治”、“三改一拆”、“治危拆违”、“美丽村庄”。长效落实河道清淤疏浚,建设具有地方特色的休闲生态绿道和示范河道,加快石浜山珍贵彩色健康林建设,打造得天独厚的山水城林之美。加强城市更新,全面实施城中村改造三年行动计划,五年内全面完成旧城改造一期区块建设并启动二期改造政策处理,力争建设一批配套完善、生活便利、环境优美、管理有序的新型城市社区,塑造独具魅力的现代都市之美。以南官天地、七宝斋特色文创项目园为引领,辐射带动其他文创项目落地,提升文化产业整体竞争力。健全文明城区创建长效机制,展示深厚绵长的人文风物之美。

三、以办好民生实事为切入点,提高社会管理水平。

坚持教育优先发展,完善计生卫生服务体系,加快完善社会养老服务体系,统筹发展科普、体育、慈善,推动各项社会事业高位均衡发展。做好养老、医疗、失业、工伤、生育保险扩面提质,强化就业保障,筑牢坚实有力的社会保障基础。深入开展 “平安街道”“幸福社区”创建,加强群防群治,夯实基层治理基础;积极化解矛盾纠纷和信访积案,巩固商市场、合用场所、出租私房消防安全整治成效,确保社会和谐稳定;加强交通、食品、危化品等各领域安全工作,坚决遏制重大安全事故发生。

四、以全面从严治党为突破点,为新一轮发展提供根本保证

从严加强思想政治建设。以思想建设为首要任务,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话、党章党规,深入推进“两学一做”学习教育,切实增强党员干部的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。从严加强基层组织建设。严格落实党建工作责任制,完善党建考核,牢固树立重抓党建的鲜明导向。提高基层战斗力,打造服务能力强、纪律作风强的基层党组织带头人队伍和“四讲四有”党员队伍。从严加强干部队伍建设。强化干部日常管理监督,注重力量前移、重心下放,不断完善基层干部工作激励机制,充分发挥干部干事创业积极性。从严加强党风廉政建设。落实党风廉政建设责任制,建立健全廉政风险防控体系,着力推进反腐倡廉建设,对党员干部违纪违法行为“零容忍”,形成有力震慑。

 

版权所有:台州市路桥区人民政府  © Copyright by Taizhou Luqiao District People's Government
主办单位:台州市路桥区人民政府(0576-82445272)  技术支持:台州市路桥区政务网站建设服务中心
建议IE6.0以上版本浏览器,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备05073837号  访问量:57406976
声明:本站部分文字图片来自互联网,版权归作者及版权人所有,如有侵权请与本站联系,本站会在第一时间删除。