当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府文件 > 行政规范性文件
关于印发路桥区“新一轮放心市场”创建工作实施方案的通知

JLQD01-2017-0021

路政办发〔201787

台州市路桥区人民政府办公室关于印发路桥区

“新一轮放心市场”创建工作实施方案的通知

各镇(街道)人民政府(办事处),区政府直属各单位:

《路桥区“新一轮放心市场”创建工作实施方案》已经区政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

              

台州市路桥区人民政府办公室

                   2017710

(此件公开发布)

路桥区“新一轮放心市场”创建工作实施方案

为抓好省政府十方面实事工作的落实,巩固提升农贸市场改造成果,进一步推进和延伸民生市场建设,根据省、市政府的决策部署,决定在全区开展新一轮放心农贸市场(以下简称放心市场)创建活动。为确保创建活动扎实有效推进,特制定本方案。

一、指导思想

全面贯彻省委省政府“八八战略”“美丽浙江”“美丽乡村”战略部署,落实市委市政府打造台州“山海水城、和合圣地、制造之都”总方针,以保障和改善民生为重点,巩固前一轮农贸市场改造成果,提升农贸市场创建新内涵,不断推进全区农贸市场向着建设标准化、运营专业化、管理规范化、服务优质化方向螺旋式升级发展,打造民生型、公益型、社会型农贸市场,塑造活力城镇、建设美丽乡村,真正让老百姓长期受益。

二、创建目标

新一轮省放心市场创建活动从2017年开始,根据市农提办下达的任务数,分三年实施。2017年,结合美丽乡村示范创建和小城镇环境综合整治,新创建省放心农贸市场6家(附件1)。2018-2019年创建家数依据市农提办下达的任务数实施。

三、创建对象

放心农贸市场创建每三年一轮,认定后的放心农贸市场三年后重新创建,按标准执行。例:2017年省放心农贸市场创建对象为:2014年认定的省放心农贸市场、达到浙江省农贸市场三星级文明规范标准条件的城镇农贸市场和达到浙江省农贸市场二星级文明规范标准条件的乡村农贸市场。

四、创建标准

按照《浙江省放心农贸市场考评标准(试行)》的要求,分城区和乡村两个标准(附件23)分别考核总分为100分。其中基本分80分(消费环境放心15分、食品安全放心25分、管理服务放心15分、诚信经营放心15分、价格计量放心10分),网上检查10分,社会化调查10分。符合考评标准的基本条件,且得分85分以上,认定为省放心市场。

五、工作要求

(一)加强领导,明确责任。区政府成立由罗华迪副区长任组长,区府办、区市场监督管理局、区财政局、区商务局、区发改局、区消防大队、区质量技术监督局、区农林局、区国土资源分局、区综合行政执法局等部门为成员单位的新一轮放心市场创建工作领导小组,下设办公室,办公室设在区市场监督管理局(详见附件4。各镇街道要高度重视,切实把“放心市场”创建工作作为一项民生工程来抓,进一步提高认识,明确责任,把“放心市场”创建任务分解至终端,做到一级抓一级、层层抓落实。各有关部门要各司其职、相互配合、合力推进。

(二)完善政策,落实资金。为推动放心市场创建,区政府将安排专项资金,用于农贸市场改造提升、农贸市场长效管理、农贸市场信息化建设等。对完成农贸市场改造提升,经验收合格达省放心市场标准的,可按实际投资额的25%给予补助(含省、市补助,且仅限于农贸市场本身硬件改造和信息化建设的改造,不包括土地及场外其他公用设施)。新建农贸市场,经验收合格达省放心农贸市场标准的,实行“一事一议”制度。原则上,营业面积500平方米以下、投资额300万元以上的给予一次性补助30万元;营业面积500平方米(含)-1000平方米、投资额450万元以上的给予一次性补助50万元;营业面积1000平方米(含)以上、投资额650万元以上的给予一次性补助70万元。此外,农贸市场食品安全快速检测室首次免费向公众开放的补助5万元,完成农贸市场食品安全追溯体系建设并通过验收合格的补助5万元。

(三)强化考核,督查推动。为有效推进放心市场创建活动的开展,建立健全检查考核机制,区政府将放心市场创建活动列入对镇(街道)工作目标责任制考核体系。各镇(街道)要结合本地实际制定放心市场创建的具体方案与计划,严格按照标准,倒排创建时间表,切实推进放心市场创建。区农提办要完善责任落实机制,建立健全联席会议、工作通报、检查考评等工作机制。通过每季检查、半年度督查和年度考核等形式督促指导和推动放心市场创建。对工作推动不力、进度不理想的予以通报。

(四)宣传引导,形成氛围。结合创建活动部署,通过电视、广播、报纸、网络等媒体加强宣传,公开放心市场创建名单。各市场要通过宣传栏、广播、电子显示屏等宣传创建活动,促进经营户自律,接受社会监督。放心市场创建过程要组织各方参与,使社会各界从多个角度来了解和考评、监督放心市场创建工作,形成领导重视、全社会关心、老百姓支持、经营户积极参与,共同营造放心市场创建活动的良好氛围。

附件:1.2017年路桥区创建省放心农贸市场工作计划及进度

       安排表

     2.浙江省放心农贸市场(城区)考评标准(试行)

     3.浙江省放心农贸市场(乡村)考评标准(试行)

     4.路桥区农贸市场改造提升和放心市场创建工作领导

           小组成员名单

 
版权所有:台州市路桥区人民政府  © Copyright by Taizhou Luqiao District People's Government
主办单位:台州市路桥区人民政府(0576-82445272)  技术支持:台州市路桥区政务网站建设服务中心
建议IE6.0以上版本浏览器,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备05073837号  访问量:58600866
声明:本站部分文字图片来自互联网,版权归作者及版权人所有,如有侵权请与本站联系,本站会在第一时间删除。