当前位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态
揪住道路交通事故“牛鼻子”

多部门联勤盯牢“重点车辆”防事故

    市公安局交通警察局直属三大队在预防道路交通事故中借助大数据进行科学分析研判,解剖麻雀,找准症结,并对大中型营运客车、营运货车、工程运输车、危化品运输车、校车等“重点车辆”开展为期一年的专项整治。

  该大队把对“重点车辆”的整治有机融入到当前我市正在开展的“珍爱生命,跟交通事故说不”全民预防道路交通事故行动中,形成“党政领导、部门协同、群众参与、社会响应”的预防道路交通事故全民大行动新格局,以铁的决心、铁的手腕、铁的措施开展整治。为确保实效,党委政府还专门牵头建立工作专班,成立整治小组,抽调交警、公路、运管、综合执法等27个部门开展实体化运作,将“重点车辆”事故预防纳入镇(街道)和各部门的考核内容,层层签订责任状,运用组织刚性措施强势推进。

  行动中,整治小组全面摸排涉及重点车辆的企业,对重点车辆运输企业逐家走访、逐一登记,采取集中培训和上门宣教相结合的方式对重点车辆驾驶员进行教育培训,提升驾驶员文明交通意识。同时,整治小组还对辖区4250辆客运、货运车辆按照“一车一档”建立数据库,对辖区内的货运企业和客运企业违法情况进行月度排名统计,对违法运输企业进行约谈、处罚和签订承诺书,并在工程承包、运输资质、市场准入等方面予以限制,从源头上进行把控,严格落实交通安全主体责任和工程车自律管理制度。据悉,7月22日至今的一个多月时间里,整治小组已对23家货运和10家客运企业进行面对面约谈警告。

  整治小组坚持依法从重从严处罚原则,对工程运输车发生亡人交通事故的,视责任大小对所在企业的所有车辆一律停运5日至30日,直至吊销营业执照,以此倒逼责任部门和相关企业加强自律教育,促使企业去督促管理驾驶员。

  整治小组坚持每周开展1至2次的联合大行动。同时每天还打破常规,开展分片分组巡查,尤其是加强对中午、晚上、双休日等执法薄弱环节时间段的巡查,营造全天候无缝隙的高压严管态势,做到“发现一起,打击一起”,不给“重点车辆”有漏网、失控和侥幸的机会。据统计,7月22日至今,整治小组相继查处“重点车辆”违法行为1597起,在社会上起到很好的辐射教育作用。

  在人力开展执法执勤的同时,该大队还充分依靠科技手段进行管控,专门引进了超限自动检测抓拍系统,建设7个科技治超点位,建成集高清电子警察、高清卡口、违法禁行、高空视频监控等于一体的智能事故防控系统,实现对重点路段过往车辆进行24小时自动检测、称重和抓拍。同时,设立智慧交通指挥中心,利用实时视频图像传输系统、GPS卫星定位系统、交通监测自动感应系统、LED情报板系统、短信平台等现代信息技术,采取第一时间发现、第一时间告知、第一时间预警、第一时间查扣和事后行政追查处理的非现场执法模式。一个多月来,该大队就利用非现场执法系统预警路面查扣225辆,利用监控数据非现场处罚重载车辆128辆,起到了很好的震慑作用。

 

版权所有:台州市路桥区人民政府  © Copyright by Taizhou Luqiao District People's Government
主办单位:台州市路桥区人民政府(0576-82445272)  技术支持:台州市路桥区政务网站建设服务中心
建议IE6.0以上版本浏览器,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备05073837号  访问量:60435278
声明:本站部分文字图片来自互联网,版权归作者及版权人所有,如有侵权请与本站联系,本站会在第一时间删除。