当前位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态
乡贤引路 助推乡建

——螺洋凝聚乡贤力量谋发展

   引路乡建、助推乡风、热心公益……这是大家眼中的乡贤定义。在螺洋街道,就汇聚起这么一股乡贤力量,他们搭建起温暖的乡情桥梁,共同为家乡发展贡献力量。

  乡贤的担当,率先拆“豪宅”

  8月25日上午,螺洋街道上倪村金台铁路拆迁协议签订现场,村民们纷纷签下拆迁协议书。金台铁路螺洋段涉及7个村,拆除民房总数329户,截至目前,街道已签订拆迁协议264户,签订率达80%,其中,上倪村率先完成拆迁协议签订率100%。

  螺洋街道统战委员李华福告诉记者,上倪村能够最早完成签订,除了村干部前期细致的工作和沿线群众的理解、支持外,也离不开螺洋乡贤叶明正的出力。

  “这幢房子也在此次要征迁的房屋之列,叶明正带头,第一个签订了拆迁协议书。”在螺洋街道上倪村高架桥边,一幢五层装修精致、崭新的小洋楼颇有些“豪宅”的派头,屋主正是叶明正。

  叶明正带头签订拆迁协议、拆除“豪宅”的做法让一些人想不通,甚至有人劝道:“这么好的房子拆掉不可惜吗?”

  “金台铁路是浙江省第一条自主建设的电气化铁路,更是家乡建设的重点工作,作为螺洋的一份子,我们有责任也有义务将这件大事办好,绝不能拖后腿。”叶明正用实际行动作出了表率。在叶明正的带领下,涉及房屋征迁的其他村民也跟进签订了房屋拆迁协议,为金台铁路的推进扫清了障碍。

  乡贤的力量,凝心搭“桥梁”

  上倪段的推进,螺洋乡贤联谊会在其中也发挥了巨大作用。两件“风马牛不相及”的事,是怎么联系到一起的呢?这还得从7月30日说起。当天下午,螺洋街道召开乡贤联谊会成立大会,60余名螺洋乡贤欢聚一堂,畅叙情谊,共商家乡发展。

  螺洋街道党工委书记杨建峰说,自螺洋乡贤联谊会成立以来,通过打好乡情、亲情、友情牌,实现了乡村建设与乡贤文化的良性互动,广大乡贤积极为螺洋发展建设献计献策,主动参与,发挥了良好的示范作用。

  螺洋街道乡贤联谊会汇集了一批为螺洋谋发展的本土“名片”和“智囊”们:有每年重阳节去螺洋敬老院“掏腰兜,送温情”的润达老总沈云德,有推动岘头林美丽乡村建设“壮产业,带就业”的村党支部书记林宏华,有助力螺洋教育事业发展“出点子,聚合力”的螺洋小学校长陈桂明……强大的乡贤阵容,为螺洋发展打了一针有力的“强心剂”。

  据了解,通过乡贤搭桥引资,今年螺洋街道引进浙商回归资本达3.05亿元。可以说,乡贤文化的重构,已逐渐成为螺洋街道创新社会管理,全面推进秀美螺洋、宜居螺洋的重要部分。

 

版权所有:台州市路桥区人民政府  © Copyright by Taizhou Luqiao District People's Government
主办单位:台州市路桥区人民政府(0576-82445272)  技术支持:台州市路桥区政务网站建设服务中心
建议IE6.0以上版本浏览器,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备05073837号  访问量:57402828
声明:本站部分文字图片来自互联网,版权归作者及版权人所有,如有侵权请与本站联系,本站会在第一时间删除。