当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府文件 > 路政发
关于政府产业 基金的实施意见(试行)
关于政府产业 基金的实施意见(试行)
路政发〔2017〕27号

路政发[2017]27号(台州市路桥区人民政府关于政府产业基金的实施意见(试行)).wps

JLQD00-2017-0004

 

 

 

 

路政发201727

 

 

台州市路桥区人民政府关于政府产业

基金的实施意见(试行)

 

各镇(街道)人民政府(办事处),区政府直属各单位:

为创新财政支持经济发展方式,引导金融资本和社会资本支持我区实体经济发展,推动大众创业、万众创新,促进政府产业转型升级,根据《浙江省人民政府关于创新财政支持经济发展方式加快设立政府产业基金的意见》(浙政发〔2015〕11号)、《浙江省财政厅关于规范政府产业基金运作与管理的指导意见》(浙财企〔2015〕70号)文件精神,区政府决定设立政府产业基金。为规范我区政府产业基金的运作与管理,特制定本实施意见:

一、基本原则和功能定位

区政府产业基金是由区政府主导设立并按市场化运作的混合型政策性基金。其设立宗旨是发挥财政资金的杠杆作用,引导金融资本和社会资本支持我区实体经济发展,促进国内外优质资本、项目、技术、人才向我区聚集,实现政府主导与市场化运作的有效结合,推进全区创业创新和政府产业转型升级。

区政府产业基金按照“政府引导、市场运作、分类管理、防控风险”的原则进行运作,体现以下功能定位:

(一)政策性:政府产业基金要充分贯彻落实区委、区政府经济发展战略和十三五发展规划,推动“四换三名”“两化”融合,促进大众创业、万众创新,支持企业“走出去”开展投资合作。

(二)引导性:通过政府引导和示范,充分发挥财政资金的杠杆作用,吸收并撬动金融资本和社会资本,采用组建各类子基金和少量直接投资的运行模式,放大政府产业基金投入效应和导向作用。

(三)市场性:区政府产业基金实行所有权、管理权、运营权相分离的管理运作体制,按照市场化方式运作。区政府及其相关部门负责政府产业基金的监督管理,指导政府产业基金开展投资并做好对接服务,不干预政府产业基金具体管理和运作。

(四)专业性:针对不同的政府产业、不同的运作模式,设立多种形式的子基金,并建立健全各类“子基金”的管理制度、开展绩效考核,构建风险防范体系,强化风险监控。

二、组织架构

区政府产业基金组织架构包括政府产业基金领导小组、基金公司、基金投资运行决策小组3个层次,按照基金组建方案和管理办法各司其职、各负其责。

(一)区政府产业基金领导小组。建立由区长任组长,分管副区长任副组长,区府办、区发改局、区经信局、区财政局、区国资局、区投资促进局、区科技局、区商务局、区金融办、区旅游局、区法制办等单位主要负责人为成员的路桥区政府产业基金领导小组。领导小组办公室设在区财政局,负责基金决策机构的日常工作,牵头建立相关成员单位投资决策和沟通协调机制,为领导小组提供决策建议。 

(二)基金公司:由区财政局授权基金法人机构(根据《公司法》新设基金公司或由其他国有公司改制),负责选聘基金运营机构和托管银行,对政府产业基金运作进行监管和指导,做好政府产业基金年度财务审计和运营机构的考核评价,定期向基金领导小组办公室报送基金运作情况,一般不直接参与具体投资运营。 

(三)基金投资运行决策小组:根据基金领导小组的要求和基金法人机构的委托,按照委托协议约定负责政府产业基金的日常投资和运营工作。具体负责收集政府产业基金的投资合作意向,按照基金投资计划对拟投资合作项目进行尽职调查、入股谈判、拟定章程或合伙协议、投后管理、基金退出等专业化运作,定期向基金公司报送基金运作情况。

三、职责分工

区政府产业基金领导小组、区财政局、区行业主管部门、区基金公司和基金投资运行决策小组要明确职责,根据国家预算、金融和财务等有关规定建立健全监督管理和内部控制制度,加强对基金运作与管理的监督及考核评价。

(一)区政府产业基金领导小组主要职责:负责政府产业基金中政府出资的重大事项决策。研究确定区政府产业基金战略发展规划、布局和投资导向,审议基金年度工作报告。

(二)区财政局主要职责:筹措落实财政出资资金,牵头制定区政府产业基金的实施意见。负责协调基金领导小组的日常工作,对基金运作实施监督管理。

(三)区行业主管部门主要职责:围绕我区经济社会发展战略和政府产业政策导向,研究提出相关领域基金投资指南,提供投资信息和需求,落实行业监管和项目对接服务,参与区政府产业基金实施意见的研究制定以及基金投资决策和考核评价工作。

(四)基金公司主要职责:组建政府产业基金和其他投资基金,组建基金投资运行决策小组并负责日常工作,贯彻落实基金领导小组有关基金发展的重大决策。研究制定区政府产业基金的投资指南,组织落实基金领导小组对投资项目或设立子基金进行审议决策,协调基金运作管理中出现的问题。负责对区政府产业基金参股子基金的考核评价,开展对政府产业基金的财务监管,做好政策指导和统筹协调。定期向区基金领导小组办公室报送基金运作情况。

四、基金规模和资金来源

区政府产业基金由路桥区政府联合其他出资方共同设立,初期规模暂定为100亿元人民币,资金来源为区财政专项拨款和社会其他资金投入,以后视运作和管理情况经区政府批准后逐步扩大规模。政府出资比例根据相关政策和社会出资方协商确定,具体出资根据基金组建情况分期分批到位。基金规模如需调整,需提交基金领导小组审议后方可实施。

区政府财政资金主要来源于本级财政预算安排、股权投资收益和国有资本收益等途径筹集。

五、投资方向和要求

区政府产业基金和其他投资基金投资项目应符合国家和区政府产业政策以及相关政府产业发展规划,所投领域应具备良好的政府产业基础条件,有一定的人才、技术、项目储备,能够有效引领我区创业创新和政府产业转型升级。

(一)区政府产业基金重点投向符合路桥区“十三五”产业培育规划的产业和战略性新兴产业,以及农业农村、教育文化、城市基础设施与公共服务等政府产业,推进重点领域转型升级和开展对外合作。不得投向高污染、高能耗、落后产能等限制行业。

(二)区政府产业基金不得从事以下业务:

1.从事融资担保以外的担保、抵押、委托贷款等业务; 

2.投资二级市场股票、期货、房地产、证券投资基金、评

级AAA以下的企业债券、信托产品、非保本型理财产品、保险计划及其他金融衍生品;

3.向任何第三方提供赞助、捐赠(经批准的公益性捐赠除外);

4.吸收或变相吸收存款,或向第三方提供贷款和资金拆借;

5.进行承担无限连带责任的对外投资;

6.发行信托或集合理财产品募集资金;

7.其他国家法律法规禁止从事的业务。

六、运作模式

区政府产业基金运作模式采用投资“子基金”和“直接投资”两种。

(一)“子基金”模式,是指区政府产业基金与社会资本、金融资本合作,根据基金投向设立各种“子基金”的投资模式。“子基金”必须符合以下条件:

1.“子基金”注册地必须在路桥区;

2.“子基金”规模原则上不低于政府产业基金出资额的5倍,组建各方对项目的出资按实际投资进度分期同比例原则出资到位;

3.“子基金”在路桥区内的投资额原则上不少于政府产业基金出资额的2倍,区内、区外项目投资必须同步同比例跟进到位资金。

(二)区政府产业基金合作设立的“子基金”一般应委托基金运营机构进行运作和管理。选聘基金运营机构必须符合以下基本条件:

1.在中华人民共和国境内依法设立具有独立法人资格,注册资本不低于500万元人民币,并根据受托管理基金的规模相应提高注册资本数额;

2.有一定的资金募集能力,有固定的营业场所和与其业务相适应的软硬件设施;

3.具备丰富的投资管理经验和良好的管理业绩,健全的投资管理和风险控制流程,规范的项目遴选机制,能够为被投资企业提供创业辅导、管理咨询等增值服务;

4.至少有3名具备3年以上基金管理工作经验的高级管理人员,至少有3个以上股权投资的成功案例。

(三)“直接投资”模式。对区级及上级政府重大项目采取“直接投资”模式,可根据不同类别投资对象,采取注入资本金、直接参股、参与定向增发、优先股投资、“金股”投资等不同的股权投资管理形式。直接投资项目(或企业)的各方出资中如有非现金资产,需经具备资质的资产评估等专业中介机构进行评估,合理确定基金出资比例。

七、投资项目退出

(一)区政府产业基金直接投资项目应在章程或合伙协议中载明退出期限、退出条件和退出方式,在达到投资年限或约定退出条件时,应适时采取股权转让、股票减持、股东回购以及解散清算等方式实现退出。

(二)采用“子基金”运作模式的,基金运营机构除与其他出资人在基金章程中约定退出方式外,有下述情况之一时,区政府产业基金可无需其他出资人同意,按照投资项目审议决策程序报批后选择退出:

1.投资基金方案确认后超过1年,未按规定程序和时间要求完成设立手续或增资手续的;

2.政府出资拨付投资基金账户1年以上,基金未开展投资业务的;

3.基金投资领域和方向不符合政策目标的;

4.基金未按章程约定投资的;

5.发现其他危及基金安全或违背基金政策目标等事前约定的退出情形的。

八、收益和费用管理

(一)区政府产业基金各出资方应当按照“利益共享、风险共担”的原则,明确约定收益处理和亏损负担方式。投资基金的亏损应由出资方共同承担,政府应以出资额为限承担有限责任。对于归属政府的投资收益和利息等,除明确约定继续用于投资基金滚动使用外,应按照有关规定及时足额上缴国库。

(二)区政府产业基金项目的收益分配方式应在章程或合伙协议中载明,原则上按出资比例同股同权。

(三)为激励区基金法人机构引进团队积极性,不断提高运作管理水平,建立业绩奖励考核办法。

九、风险防控和考核评价

(一)建立健全风险防控机制。相关职能部门要制订和完善基金止损制度和预警体系,加强对基金运作与管理的指导,建立对政府产业基金运作与管理的监督和考核机制,健全基金领导小组的审议决策规程,按照“公开、透明、择优的原则确定基金投资项目,确保基金规范动作和管理,更好发挥基金政策引导作用。

(二)区基金公司要认真履行出资人职责,要定期对基金投资运作情况、资金使用情况、财务收支情况等进行监督检查,由审计、财政部门开展专项审计,有效防范风险,保障基金安全运行,促进基金保值增值。政府产业基金运作和管理中若发生重大事项应即时向基金领导小组报告。

(三)基金投资运行决策小组应建立严格的风控合规体系和内部管控制度,定期报送政府产业基金运作、财务报表及投资进展、股本变化等情况,经区基金公司审定后报区基金领导小组办公室备案。

(四)对投资中发生损失确实无法追回的,由区基金公司拟订方案,报区基金领导小组办公室审核,经基金领导小组审定同意后,根据国有资产监督管理条例进行核销。

(五)对于风险防控责任问题,相关责任部门在项目调查、审批、管理过程中要尽职履职,严格执行规章制度,手续合法、合规、完整、有效、无违纪违法行为,确因被投资项目因难以预见的因素以及市场行情突变等原因而形成风险,对相关责任部门、相关人员原则上予以免责。

 

 

                     台州市路桥区人民政府

                                               2017731

(此件公开发布)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 抄送:区委各部门,区人大常委会办公室,区政协办公室,区纪委,

       区人武部,区法院,区检察院,各人民团体

 台州市路桥区人民政府办公室                2017731日印发 

版权所有:台州市路桥区人民政府  © Copyright by Taizhou Luqiao District People's Government
主办单位:台州市路桥区人民政府(0576-82445272)  技术支持:台州市路桥区政务网站建设服务中心
建议IE6.0以上版本浏览器,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备05073837号  访问量:57406738
声明:本站部分文字图片来自互联网,版权归作者及版权人所有,如有侵权请与本站联系,本站会在第一时间删除。