当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府文件 > 路政办发
关于印发 台州市路桥区供水应急预案的通知
关于印发 台州市路桥区供水应急预案的通知
路政办发〔2017〕89号

路政办发〔2017〕89号 (台州市路桥区人民政府办公室关于印发台州市路桥区供水应急预案的通知).wps


 

 

 

 

路政办201789

 

 

台州市路桥区人民政府办公室关于印发

台州市路桥区供水应急预案的通知

 

各镇(街道)人民政府(办事处),区政府直属各单位:

《台州市路桥区供水应急预案》已经区政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

                                         台州市路桥区人民政府办公

                                                2017711

(此件公开发布)

 

 

 

台州市路桥区供水应急预案

 

随着我区经济发展和城市化进程的加快、人民生活质量的提高,自来水的需求量增长较快,供需矛盾日趋紧张。为保证高峰供水期城乡居民生活用水,合理安排生产用水,保障供水安全和经济社会持续稳定发展,特制定本预案。

一、指导思想

为全面贯彻落实《中华人民共和国突发事件应对法》《中华人民共和国水法》、国务院《城市供水条例》和建设部《城市节约用水管理规定》,以构建开源、节流、技改并举的应急处置机制为根本,以保障居民基本生活用水为底线,采取经济、行政、技术、法律、工程等措施,保障城市供水,促进我区经济发展,确保社会稳定。

二、供水原则

1.先生活,后生产。要把群众的利益放在首位,优先保证居民的生活用水,在居民的基本生活用水得到保障的前提下,合理安排生产用水。

2.先节水,后限水。通过节约用水、提高水的有效利用率、减少管网漏损,减轻供水压力。在万不得已的情况下,通过错峰限压和划片区轮供等方式,考虑限制用户用水。

三、危机等级

当用水量超过原水供应量或原水压减供应量,标志我区出现供水危机。供水危机按严重程度划分为四个预警等级:

四级预警:日自来水供需比达到平衡点,持续三天居高不下,且有进一步增长趋势,经供水应急指挥部研究确定为四级预警。

三级预警:日自来水供需比达到1:1-1.1,持续二天居高不下,且有进一步增长趋势,经供水应急指挥部研究确定为三级预警。

二级预警:水源地出现旱情,原水有效供给不足,或日自来水供需比达到1:1.1-1.3,且有进一步增长趋势,经供水应急指挥部研究确定为二级预警。

一级预警:久旱不雨,原水压减供应量,或日自来水供需比达到1:1.3以上,且有进一步增长趋势,经供水应急指挥部研究确定为一级预警。

四、组织管理

1.区政府组建区供水应急指挥部。指挥部由区财政、城建集团、住建、电力、宣传、物价等部门组成,区长或分管区长担任总指挥,主要职责是根据水情预测和变化情况,不定期召开会议,研究供水危机应急工作的重要事项和重大决策。指挥部下设办公室,办公室设在区城建集团,承担监测水情、发布预警、沟通联络、组织协调等工作。

2.区宣传部门要采取多种形式,开展广泛、深入、持久的宣传教育活动。在各种新闻媒体开辟水情报告栏目,及时发布供水危机的预警等级以及将要采取的措施,广大用户应作出的应急准备;大力宣传和推广科学用水、节约用水的好方法、好典型,对浪费水源和破坏水质的行为公开曝光。通过宣传,使广大干部群众掌握科学用水知识,树立正确的用水观念,增强全民保护水资源、防治水污染、合理用水、节约用水的自觉性。

3.区城建集团和住建部门要加强对城市供水、节水的行业管理。编制供水危机应急预案;抓紧供水危机应急工程的前期各项准备工作,按照“保证质量、保证工期”的要求尽快实施供水危机应急工程;组织非传统水资源的开发和利用;建立健全节约用水的激励机制和保障体系。

4.区财政、物价部门要按照国家有关水价改革的精神,研究累进水价和季节性水价政策,利用水价机制控制用水。区财政部门还要安排供水危机应急工作专项资金,为城区应急供水和供水管网改造提供资金保障。

5.区电力部门要保障供水企业的用电需要。要科学安排供水企业的用电计划,对供水企业的双回路供电系统不得同时拉闸限电,对其中一条回路拉闸限电也预先通知供水企业,使其有时间切换电闸,避免不连续供水进一步加剧用水紧张的程度。

6.区节约用水办公室要切实负起全区节水日常管理工作。积极推广应用节水技术和节水型用水器具;定期对用水大户进行水平衡测试,编制和修订用水大户用水定额,对超计划、超定额用水的用水大户实行加价收费;指导用水单位做好内部节水工作,成立节水部门,充实专业技术人员,健全管理制度,建立和完善用水计量、统计及奖惩制度。

7.供水企业要加强内部管理。加大对水质的检测力度,以保证水质安全;加大管网巡查,发现问题及时处理;成立突击抢修队伍,保证在发生特殊情况时可以及时抢修;加快城市供水管网技术改造,降低管网漏失率。

五、应急响应

1.区供水应急指挥部办公室作出四级供水危机预警后,经指挥部决定,启动四级应急响应,适时采取以下处置措施:区宣传部门加强节水宣传,推进节水工作;供水企业成立应急指挥小组,下辖调度、管网(检漏、维修)、巡查、物资保障等专业队伍,进入应急状态;供水企业科学制定供水调度方案,利用供水低谷及时进行蓄水池高位储水,充分利用水厂、泵站蓄水池3.1万立方米的调节水量,合理调配,保障供水;并为进一步的应急响应做好准备。

2.区供水应急指挥部办公室作出三级供水危机预警后,经指挥部决定,启动三级应急响应,在坚持四级供水危机应急措施的基础上,适时采取以下处置措施:由区政府向市政府报告,要求台州水厂对台州南片水量进行统一调配,优先考虑无备用水源地区的供水量,必要时协助路桥自来水公司实行峰时加压供水、错峰供水,且供水压力不能低于肖岙岭输水隧道的高程,即不能低于0.3兆帕;建筑施工、园林绿化、路面喷洒停用自来水,改用其它水源代替;控制耗水量大的游泳池、洗浴、洗车等特种行业用水。

3.区供水应急指挥部办公室作出二级供水危机预警后,经指挥部决定,启动二级应急响应,在坚持三级供水危机应急措施的基础上,适时采取以下处置措施:要求有二次供水水箱的单位错峰蓄水;关停耗水量大的游泳池、洗车、洗浴等特种行业用水;全面调整企事业单位的用水计划,限制并减少非生活用水量。如旱情与用水紧张同时并存,并且旱情影响到原水的有效供给,则扩大限制用水范围,根据实际情况,还可以采取分时段、划片区轮供的措施。

4.区供水应急指挥部办公室作出一级供水危机预警后,经指挥部决定,启动一级应急响应,在坚持二级供水危机应急措施的基础上,适时采取以下处置措施:情况上报市政府,由台州水厂采取工程措施,增加供水量;如上述措施仍无法满足用水需求,或者同时并存的旱情有可能进一步扩大,进一步压减供应量,将视缺水程度而定,在万不得已时采取隔日划片区轮供的措施。

区供水应急指挥部办公室可以根据供水危机的发展趋势和实际情况,对应急处置措施作出调整。

六、其它保障措施

(一)工程措施

1.管网改造。继续对局部低压、供水瓶颈和严重老化的供水管网进行改造。 

(二)非工程措施

1.科技节水。用水大户要采用循环用水和多级串联用水、废水处理及回用、逆向冲洗、水质稳定处理、锅炉水处理顺流改逆流等技术,实行科技节水,充分挖掘节水潜力。

2.管网检漏。供水企业要采用先进的技术手段,加强管线巡查,严密管网检测,降低原水和自来水的管网漏损率,增加有效供给。

3.结构调整。建筑施工、园林绿化、路面喷洒等用水要利用其它水源,工业企业要进一步提高用水重复利用率,通过调整用水结构,保证居民生活用水。

4.管网巡查。对用户自备水源与市政供水管相连的严肃查处,防止用户自备水倒流入公共供水管,造成水质污染。对擅自在市政供水管加装加压水泵的,要强制拆除,稳定供水秩序。

(三)镇水厂应实行的保障措施

与城区同步做好农村的节约用水宣传工作,做好供水管网改造等工程措施和科技节水、管网检漏、结构调整等非工程措施,增加农村用水的有效供给。

七、附则

(一)本预案适用于本区行政区域内所有单位和个人的供水危机应急工作。

(二)本预案自公布之日起生效。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:区委各部门,区人大常委会办公室,区政协办公室,区纪委,

      区人武部,区法院,区检察院,各人民团体。

台州市路桥区人民政府办公室                2017711日印发  

版权所有:台州市路桥区人民政府  © Copyright by Taizhou Luqiao District People's Government
主办单位:台州市路桥区人民政府(0576-82445272)  技术支持:台州市路桥区政务网站建设服务中心
建议IE6.0以上版本浏览器,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备05073837号  访问量:60435074
声明:本站部分文字图片来自互联网,版权归作者及版权人所有,如有侵权请与本站联系,本站会在第一时间删除。