当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府文件 > 路政办发
关于印发路桥区 “企业上云”行动方案的通知
关于印发路桥区 “企业上云”行动方案的通知
路政办发〔2017〕100号

路政办发〔2017〕100号 (台州市路桥区人民政府办公室关于印发路桥区“企业上云”行动方案的通知).wps


 

 

 

 

路政办2017100

 

 

台州市路桥区人民政府办公室关于印发路桥区

“企业上云”行动方案的通知

 

各镇(街道)人民政府(办事处),区政府直属各单位:

《路桥区“企业上云”行动方案》已经区政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真抓好落实。

 

 

                                  台州市路桥区人民政府办公室

                                         2017720

(此件公开发布)

 

 

 

路桥区“企业上云”行动方案

 

为深入贯彻《2017年浙江省政府工作报告》精神,全面落实《浙江省“企业上云”行动计划(2017年)》(浙信发〔2017〕1号)和《台州市人民政府办公室关于印发台州市“企业上云”行动方案的通知》(台政办函〔2017〕44号)要求,确保完成全区“企业上云”目标任务,现就推进全区“企业上云”工作制定如下行动方案:

一、总体目标

按照省里确定的“政府引导、企业主体,需求导向、分类推进,多方合作、协同服务,推进应用,促进转型”原则,全力做好路桥区“企业上云”工作,全区全年新增上云企业880家,其中新增试点上云企业2家,新增标杆上云企业1家。

二、组织领导

“企业上云”涉及工业、农业、商贸流通、服务业、科技等类型企业。区政府将建立“企业上云”推进工作领导小组,由区政府分管副区长任组长,区经信局、区发改局、区科技局、区财政局、区农林局、区商务局、区市场监督管理局、区质量技术监督局、区电信分局、移动路桥分公司、联通路桥分公司等有关单位负责人为成员,领导小组办公室设在区经信局。

三、责任分工

(一)区经信局牵头推进“企业上云”行动,制订任务分解方案,统筹协调“企业上云”行动过程中出现的有关问题,建立“企业上云”服务联盟,并做好统计和督查工作;推动大中型工业企业将信息基础架构和应用系统向云上迁移,推进管理上云和业务上云,开展基于云的移动化、互联网化业务落地和智能化提升;鼓励本地重点产业建立行业云平台,开发具有产业特色的SaaS应用,确保新增工业上云企业382家。

(二)区商务局推进商贸流通企业商品营销、渠道管理、客户关系管理、仓储、集疏运等业务上云;区发改局推动除商贸流通外其他服务业企业上云,鼓励品牌建设、产品营销、人力资源管理、服务质量追溯等业务上云。确保新增服务业(包括商贸流通)上云企业476家。

(三)区科技局负责推动高新技术企业、科技型中小微企业上云,加强云计算相关技术在各类企业研发实验室、工程中心和企业研发中心建设中的应用,协助有关部门做好专项行动的推进工作。

(四)区财政局根据省市《行动计划》提出的“上云企业出一点、云平台服务商贴一点、各级政府补一点”的“三个一点”联合激励机制,在区级产业扶持专项资金中统筹安排“企业上云”扶持资金,并会同区级有关部门制定出台扶持资金管理办法。

(五)区农林局负责推动涉农企业利用云平台和云服务搭建信息系统,提升信息化能力,整合相关数据资源,推动农村信息资源存储、日常管理、农业生产智能化控制、生产数据检索共享、农产品网上供销、农产品安全追溯、农业经营决策智能分析等业务上云,确保新增农业上云企业22家。

(六)区市场监督管理局负责重点推动“个转企”市场主体上云用云,做好示范引领和宣传推广,带动全区广大个体工商户积极利用云计算和互联网资源,并协助有关部门做好专项行动的推进工作。

(七)区质量技术监督局负责重点推动协会上云,带动全区重点产业行业协会积极应用云服务,建立行业云平台,协助有关部门做好专项行动的推进工作。

(八)各云服务商要做好“企业上云”工作的技术和基础支撑,确保上云业务、网络和信息系统安全;推出可供企业选择的各项上云业务,并加强企业上云培训、宣传、咨询和实施等工作;对试点上云企业进行点对点帮助,实施上云改造,打造标杆企业;落实“云平台服务商贴一点”政策措施,并配合做好企业上云台账统计工作。

四、激励政策

区财政将在现有的产业扶持资金中统筹安排企业上云扶持资金,重点用于扶持本地行业云、购买云服务、试点和标杆企业的补助和奖励,中小微企业上云可采取服务券形式给予一定的补助,具体补助和奖励办法由区财政局会同相关部门研究制定后下发。各云服务商要按照省行动计划提出“云平台服务商贴一点”的要求,对上云企业实施优惠。

五、试点示范

全区筛选不少于2家的试点上云企业,由云平台服务商和云应用服务商开展点对点扶持工作。云服务商将为企业提供上云诊断、制定方案等服务,并携手生态合作伙伴,配合企业落实上云改造项目。在试点基础上,总结成功经验和典型案例,打造1家上云标杆企业,充分发挥示范引领作用,带动广大企业上云。

六、宣传培训

加强与区内外云服务商的联系,建立路桥区“企业上云”技术服务工作组,开展“企业上云”培训、咨询服务。各镇(街道)各部门要开展“企业上云”宣传发动,主动与云服务商对接合作,抓紧组织运营商、服务商对本地、本系统企业开展“企业上云”培训,宣传“企业上云”政策,提高企业对上云的认识,营造上云用云的良好氛围。云平台服务商要积极配合各地的培训工作,联合云应用服务商或有关行业协会,分区域、分行业开展“企业上云”培训,全区全年组织“企业上云”培训5批次以上,覆盖企业超过1000家,力争实现本地、本系统“企业上云”全覆盖。

七、考核督查

各镇(街道)要按照省里《行动计划》明确的实施步骤,统筹抓好本地“企业上云”各阶段进度任务,按时保质地推进“企业上云”行动。同时,要做好本地上云企业数量、企业名称、云计算产品和服务提供商、购买的产品和服务内容、数量、上云用云费用明细等信息统计,从7月份开始,每月7日前将上月“企业上云”工作进展情况反馈给区经信局。区级各有关单位要加强对主管行业“企业上云”工作进度的督查,每月7日前汇总本行业“企业上云”进展情况并反馈给区经信局。

本方案自发布之日起施行。

 

附件:1.“企业上云”内容参考表

      2.各镇(街道)上云企业目标任务分解表

      3.路桥区“企业上云”推进工作领导小组名单

      4.台州市企业上云中介服务机构和云服务商名单(第

        一批)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1

“企业上云”内容参考表

上云范围

上云内容

上云内容描述

基础

系统

IT资源

1.门户网站上云

采用云主机部署门户网站的web应用,实现门户网站IT资源的弹性伸缩,实现通过单一入口访问企业的各种信息资源,通过云端为员工、客户、合作伙伴和供应商提供个性化的信息和服务。

2.数据库 上云

采用云平台的RDS(Relational Database Service关系型数据库服务)部署基础数据库,实现跨平台、跨业务的数据库统一管理。

3.存储资源上云

根据数据的冷热属性,选择云平台不同类型的云数据存储,提高数据存储经济性、安全性、可靠性。

4.计算资源上云

按照业务需求,弹性调用云平台的计算资源,并实现集中资源管理和动态分配。

安全  防护

1.内容安全上云

在云端部署内容安全业务模块,基于深度学习等技术及云端海量数据支撑,通过云端内容检测,站点检测等手段实现企业内容合法性及防篡改保护,实现文字、图片、视频等多媒体内容交互过程的风险智能识别,降低色情、暴恐等内容违规风险,降低人工内容审核成本。

2.业务安全上云

在云端部署业务安全保护模块,包括注册保护、登录保护、漏洞巡检、应用加固等,实时监控业务运行状态,及时预警业务运行风险,通过关联性分析生成风险解决方案并实施,持续优化业务安全防御,保障业务稳定安全运行。

3.网络安全上云

应用云端成熟的网络安全产品和服务,包括主机访问控制,漏洞扫描与修复、入侵检测防御、Web应用防火墙、分布式拒绝服务防护, Docker镜像安全检测等,保障企业网络安全,降低网络安全构建成本。

办公  协同

1.工作文件存储和备份上云

通过企业云盘等形式,将企业文件存储和备份业务上云,实现分权分域管理和一定范围内的数据共享,并提高核心数据的安全系数和审计能力。同时实现通过API接口(Application Programming Interface,应用程序编程接口)与自身的OA、邮件等系统对接,提高工作效率。

2.协同工作工具上云

应用云端协同工作软件工具,提升多人及多个部门间的协同工作能力。如:工作流管理、项目管理等。

基础

系统

会议

系统

1.电话会议系统上云

通过云化部署电话会议系统,为位于不同地点的员工通过拨打电话会议平台的统一号码,在不需要视频图像进行沟通的情况下,通过普通电话实现语音质量高、通讯成本低的多方会议功能。

2.视频会议系统上云

通过云化部署视频会议系统,实现远距离实时图像、音频等信息交流与共享、开展协同工作。

管理

人力资源管理

1.招聘管理上云

在云上部署HR对外子系统,实现快速发布、自动汇总简历、搜索人才,快速筛选和安排面试,自动收集和汇总面试评价,随时随地查看进程,对接专业人才市场平台等功能,缩短用人单位和人才之间的匹配链条,使招聘更精准高效。

2.绩效管理上云

HR内部考评系统,采用独立系统上云部署,或者在云端部署专业的SaaS服务,由应用企业通过服务租用的模式,获取绩效管理服务。

3.培训管理上云

云端部署专业的培训管理、培训组织、在线教育等平台,并引入丰富的培训资源、师资资源,形成SaaS服务,企业采用服务租用的模式,获取专业的培训服务。

4.薪酬管理上云

云端部署薪酬管理系统,支持企业薪酬设计和动态管理,实现个税、社保、考勤自动计算,满足企业薪酬管理的多元化需求。

财务  管理

1.费用管理上云

企业对生产经营活动所产生的所有费用进行云端管理,费用情况及时上传至云平台,通过权限设置,来实现合理的共享,使费用合规、透明,避免低效、贪污受贿等风险。

2.税务管理上云

通过税务管理和服务上云,实现高效税务登记,缩短报税流程、提高报税精准度,方便企业获取税务咨询、办理涉税事项,增进税企交流、企业互助等,同时为地方积累经济发展大数据。

3.报销管理上云

应用云端报销管理服务,管理企业差旅机票、酒店、高铁、出租车、商务用车预约、会务、商务宴请等一系列商务安排及其费用报销,实现企业对员工报销的高效、精准管理,实现公司财务支出、报销工作规范化、合法化。

行政  管理

1.云办公

在云端部署能够融合工作汇报、项目任务、CRM(Customer Relationship Management客户关系管理)、知识分享、审批流程、数据协作等应用于一体的办公平台,接入办公终端,采用SSLVPN、MDM等安全手段保障信息安全,为企业员工提供随时随地使用办公系统的便利服务,构建高效协作团队。

管理

行政  管理

2.云桌面

在云平台上部署工作环境,对所有的计算和存储资源实现云化管理,为用户分配账号,设置权限,实现通过瘦客户端、手机、PAD等接入云桌面,保障企业内部信息不被泄露,监管内部人员的软件安装等使用行为,提升企业生产、办公的安全性。

3.云安保

将网络监控摄像头系统、安防监控视频存储系统、呼叫系统、报警系统(连接火警、巡警系统)等安全防护系统部署在云端,借助强大的海量数据存储和计算能力,提升企业安全保障和安全预警等能力。

信息  管理

1.IT开发

上云

借助云平台的IaaS和PaaS服务,IT开发者可以方便地获取软件开发环境、运行环境,以及中间件、分布式服务架构等专业工具,降低IT开发成本,提高软件开发效率;同时,在云端开发的IT系统,又可以方便地在云端部署,降低系统部署成本。

2.IT测试

上云

借助云平台的IaaS和PaaS服务,IT开发者可以方便地获取软件测试环境、运行环境,云平台的模板、快照等服务,可以为开发者提供方便快捷的环境复制和恢复能力,降低IT测试成本,提高软件开发效率。

3.IT运维

上云

维护人员通过堡垒机,经授权后对云化部署的系统进行远程维护操作,对系统进行灵活的资源调配,包括进行系统克隆、数据恢复等操作。 

业务

研发

设计

1.研发设计上云

通过在云端部署开发、设计环境,让业务开发和设计者根据需求弹性获取所需的计算和存储资源,共享开发、设计工具,降低开发成本,保障研发设计信息安全。

2.协同开发上云

利用行业开发云的统一平台,实现企业间跨地域、多语言的协同开发。基于云上聚集的各种研发人才,实现开发任务的合理分配。

生产

1.MES

上云

云端部署MES(Manufacturing Execution System制造企业生产过程执行管理系统),进行制造数据管理、计划进程管理、生产调度管理、生产过程控制、底层数据集成分析、上层数据集成分解等模块化管理,为企业打造一个扎实、可靠、全面、可行的制造协同管理平台。

2.ERP

上云

云端部署ERP(Enterprise Resources Planning企业资源计划)系统,用户终端设备访问云端系统获得ERP应用服务。

业务

生产

3.生产数据上云

通过将贯穿于企业的设计、工艺、生产、管理、服务等各个环节的数据在云上打通融合,具备描述、诊断、预测、决策、控制等智能化功能。

4.应用软件上云

根据行业特征,采用云平台上成熟的SaaS软件,或在此基础上根据企业个性化需求进行二次开发。

供应链

1.采购管理上云

在云上的弹性服务器上部署采购管理软件或直接使用云上相关SaaS服务。

2.仓储管理上云

在云上的弹性服务器上部署仓储管理软件或直接使用云上相关SaaS服务。

3.物流管理上云

在云上的弹性服务器上部署物流管理软件或直接使用云上相关SaaS服务。

营销

1.电商

上云

利用电商云平台或网店云服务等,进行商品展示推广、在线客服、交易管理、支付管理等,降低企业电子商务部署成本。

2.CRM和渠道管理上云

企业应用云端专业CRM(Customer Relationship Management客户关系管理)软件,实现市场活动、销售线索、公海池、客户、商机、联系人、跟进记录等业务上云,促进客户关系管理和渠道管理全流程自动化。

3.营销

上云

企业应用云端营销管理SaaS服务,根据行业特性搭建分析模型,通过大数据精准营销产品,提升企业客户获取和管理能力、实现线索零流失与高效转化、实现商机挖掘、商机管理精细化,并健全合同与订单管理。

4.客服

上云

企业将呼叫中心、客服工作台、监督管理、知识库管理等客服业务部署上云,并可进一步依托智能机器人、语音识别、智能分流等人工智能技术,无缝融合多渠道在线客服,打造高效智能客服体系。

 

 

 

 

 

附件2

 

各镇(街道)上云企业目标任务分解表

 

镇(街道)

企业数量(家)

新增上云企业任务(家)

新增上云企业占企业数量的比例(%)

浙江省

1703100

100000

5.87

台州市

134034

7820

5.83

路桥区

16201

880

5.43

路桥街道

2949

160

5.43

路南街道

1633

89

5.44

路北街道

3121

169

5.41

螺洋街道

762

42

5.51

桐屿街道

1005

54

5.37

峰江街道

1053

57

5.41

新桥镇

920

50

5.43

横街镇

1010

55

5.44

蓬街镇

1360

74

5.44

金清镇

2388

130

5.44

 

 

 

附件3

 

路桥区“企业上云”推进工作领导小组名单

 

组  长:王  侃

副组长:沈诚勤    区府办

        程伦观    区经信局    

成  员:戴  斌    区发改局

        陈灵坚    区经信局

        金明初    区财政局

        潘泰柽    区科技局

        梁林聪    区质量技术监督局

        许  浒    区农林局

        徐伟晋    区市场监督管理局

        余贤平    区商务局

        胡伟健    区电信分局

        黄小利    移动路桥分公司

        王军飞    联通路桥分公司

领导小组下设办公室,办公室设在区经信局,程伦观兼任办公室主任。

 

 

 

附件4

 

台州市企业上云中介服务机构和云服务商名单

(第一批)

序号

单    位

联系人

联系电话

备注

1

省企业信息化促进会

朱伟娟

18657197887

 

2

省信息经济联合会

尹本臻

18969041288

3

省互联网产业联合会

谢海生

13750800704

4

台州市信息化促进会

董建平

13626679306

5

台州市中小企业公共服务平台

周飞容

15305769015

6

浙江智慧信息产业有限公司

王仁福

15305760397

 

7

路桥区电信分局

张惠兵

15305882888

 

陈通来

15305882671

 

8

中国移动路桥分公司

王冠淇

13505760088

 

  

13857669980

 

9

中国联通路桥分公司

王军飞

15657670883

 

骆小燕

15657677810

 

10

阿里云计算有限公司

陈思宇

15825643281

驻台州

11

华为技术有限公司

朱  凯

13616557210

驻台州

12

浪潮信息技术有限公司

侯典久

18953119966

尹碧南

13857670851

驻台州

13

杭州朗和科技有限公司(网易云)

孟凡明

18601161983

 

14

深信服科技股份有限公司

  

18814879966

 

15

金蝶软件(中国)有限公司

台州分公司

  

15988985958

 

16

杭州亿方云网络科技有限公司

陈海屏

13566888098

驻台州

17

北京数码大方科技股份有限公司

黄剑顺

18857583571

18

浙江兴达讯软件股份有限公司

周建国

13906572818

19

浙江博拉自动化科技有限公司

曾盈华

13738088908

 

20

杭州奕锐电子有限公司

  

13588741865

 

21

台州市尚云信息科技有限公司

郭群灿

13957675585

 

22

台州金软软件有限公司

何智利

13058716777

 

23

上海信隆行信息科技股份有限公司

王海林

13515764901

驻台州

24

新华三技术有限公司

  

13755022213

驻台州

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:区委各部门,区人大常委会办公室,区政协办公室,区纪委,

      区人武部,区法院,区检察院,各人民团体。

台州市路桥区人民政府办公室                2017720日印发  

版权所有:台州市路桥区人民政府  © Copyright by Taizhou Luqiao District People's Government
主办单位:台州市路桥区人民政府(0576-82445272)  技术支持:台州市路桥区政务网站建设服务中心
建议IE6.0以上版本浏览器,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备05073837号  访问量:60435088
声明:本站部分文字图片来自互联网,版权归作者及版权人所有,如有侵权请与本站联系,本站会在第一时间删除。