当前位置: 首页 > 政务公开 > 应急管理
关于印发蓬街镇防范处置企业拖欠工资事件应急预案的通知

路桥区蓬街镇人民政府文件

 

 

蓬政发〔2017〕 1 号

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

 

 

蓬街镇人民政

关于印发蓬街镇防范处置企业

拖欠工资事件应急预案的通

 

各村(居)委会,镇属各单位,机关各办:

《蓬街镇防范处置企业拖欠工资事件应急预案》已经镇政府研究同意,现印发给你们,请结合实际贯彻落实。

 

 

                          蓬街镇人民政府        

      2017年1月22日        


蓬街镇防范处置企业拖欠工资事件应急预案

 

为及时妥善处置我镇企业欠薪逃匿事件和因欠薪逃匿引发的群体性事件,最大限度地预防和减少由此造成的危害和损失,保障劳动者的合法权益,维护正常的生产生活秩序,切实维护社会稳定,根据《人力资源社会保障部等12部委关于开展农民工工资支付情况专项检查的通知》(人社部明电〔2016〕6号)、《浙江省人民政府办公厅关于印发创建无欠薪浙江行动方案的通知》(浙政发〔2012〕103号)、《台州市路桥区涉众型经济案(事)件应急处置工作预案》(路维稳〔2008〕5号)和《路桥区防范处置企业拖欠工资事件应急预案》(路政办发〔2017〕3号)等文件精神,结合我镇实际,特制订本预案。

一、工作原则

(一)统一领导,齐抓共管。在镇党委、镇政府的领导下,围绕统一指挥、齐抓共管的要求,各片(村)和有关部门密切配合,高效有序地开展处置工作。

(二)预防为主,依法处置。各片(村)和有关部门要高度重视有欠薪逃匿苗头的企业,做到早发现、早控制、早处置。要讲究方式方法,争取把有关问题解决在萌芽状态。

(三)属地管理,分级负责。在处置欠薪逃匿事件中,要坚持属地管理、分级负责的原则,做到职责明确,责任落实。

(四)快速处理,就地解决。以最快的速度,尽最大的努力处理的问题,最大限度地减少或避免不必要的社会负面影响。

二、应急处置预案的等级分类

按企业欠薪数额、涉及劳动者人数、事态复杂及其危害程度,将企业欠薪逃匿事件划分为一般、重大、特大三个级别。

(一)一般等级:涉及劳动者30人以下(含本数,下同),或者工资总额20万元以下,社会影响程度较小的。

(二)重大等级:涉及劳动者30人以上100人以下,或者工资总额20万元以上60万元以下,社会影响程度较大的。

(三)特大等级:涉及劳动者100人以上,或者工资总额60万元以上,社会影响程度大的。

三、处置工作有关单位职责

(一)工作片及村委职责

发生企业欠薪逃匿事件,根据属地管理原则,由所在地片及村按事件的等级,成立应急处置指挥部。其主要职责:

1.组织协调本片、本村辖区内企业欠薪逃匿事件的处置工作。

2.确定成员单位的职责及具体分工。

3.研究制定信息发布、舆论引导等方面的具体措施,并向镇劳动保障所报告。

4.完成镇劳动保障所交办的其他重大事项。

(二)镇人民政府职责

1.组织协调本镇内企业欠薪逃匿事件的处置工作。

2.确定成员单位的职责及具体分工。

3.研究制定信息发布、舆论引导等方面的具体措施,并向路桥区劳动监察大队报告。

4.指导、协调事发地工作片、村决策应对措施,向有关部门及时通报前期情况。

5.发生重、特大企业欠薪逃匿事件的,镇欠薪工作小组要统一指挥协调应急处置工作,也可制定专人负责指挥处置。

四、预测预警

(一)应急值守。各工作片和村要建立健全紧急情况报告制度,落实值班人员,确保紧急情况报告渠道畅通。

(二)信息报告。企业欠薪逃匿事件发生后,各工作片、村和企业主管部门要在1小时内向镇处置拖欠工资工作领导小组办公室报告,并迅速开展维稳、求助等相关应急工作,控制事态发展。

(三)预警行动。各工作片和村一旦掌握或接报企业欠薪逃匿事件预警信息,要在对事件性质、信息级别作出具体分析判断的基础上,在1小时内采取相应措施,防止事态扩大。

五、事件处置

(一)应急处置

1.一般等级事件的处置。一般等级的企业欠薪逃匿事件发生后,事发地所属片、村要迅速了解情况,并及时向镇政府报告,镇政府在24小时内成立应急处置指挥部,由镇分管领导担任应急处置总指挥,派出所副所长任副总指挥。应急处置指挥部由镇综治工作中心、经济发展办、劳保所(检察中队)、工会、派出所、法庭、司法所、工商所、税务所等部门(单位)人员组成。应急处置指挥部要及时受理,迅速组织力量进行调查处理,防止矛盾激化。

2.重大等级事件的处置。事发地所属片、村马上向镇汇报,镇在12小时内成立应急处置指挥部,由镇主要负责人担任应急处置总指挥,派出所所长人副总指挥。应急处置指挥部由镇综治工作中心、经济发展办、劳保所(监察中队)、工会、派出所、法庭、司法所、工商所、税务所等部门(单位)人员组成,区级有关部门参与处置工作。指挥部要靠前指挥,及时采取有效措施控制事态,稳定人心,并迅速处理,化解矛盾,维护社会稳定。

3.特大等级事件的处置。由区委分管维稳工作的领导任总指挥,区政府分管领导任副总指挥,有关部门领导为成员。由指挥部统一指挥、协调群体性事件的应急处置工作。

(二)结束应急。事发地所属片、村确认企业欠薪逃匿事件得到有效控制,危害已经消除,应向镇劳动监察中队报告。

(三)善后处理。事发地所属片、村要依据国家有关规定及时开展调查,查清事件原因,做好善后处置工作,限期向蓬街镇劳动监察中队报告。

六、附则

本预案时全镇防范处置拖欠工资工作的指导性文件,使用于全镇范围内发生的企业欠薪逃匿事件的应急处置工作,并视情进行修订和完善。各片、村和有关部门要结合实际,制定本片、本村的应急预案。

 

 

 

 

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

路桥区蓬街镇党政办公室                 2017年1月22日印发

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

版权所有:台州市路桥区人民政府  © Copyright by Taizhou Luqiao District People's Government
主办单位:台州市路桥区人民政府(0576-82445272)  技术支持:台州市路桥区政务网站建设服务中心
建议IE6.0以上版本浏览器,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备05073837号  访问量:57407235
声明:本站部分文字图片来自互联网,版权归作者及版权人所有,如有侵权请与本站联系,本站会在第一时间删除。