当前位置: 首页 > 政务公开 > 应急管理
路北街道突发事件应对工作总结评估报告

路北街道突发事件应对工作

总结评估报告

2016年以来,路北街道在区委、区政府的正确领导下,认真贯彻落实市、区应急管理工作的部署和要求,结合街道实际情况,制订突发事件应急预案,建立健全了应急管理机制,全面推进应急管理工作着力提高应急管理水平,最大限度地减少了各类突发事件损失,维护社会安全稳定。

    出租房在建筑结构安全、疏散通道、安全出口、消防设备等方面存在安全隐患,造成出租私房火灾案高发。认清建设火灾等安全事故防控综合治理体系的必要性和紧迫性,认真落实防控体系建设相关工作,切实提高出租房主、房客责任主体的消防安全意识尤为重要,因而必须严格按照“电线套管、明火集中、隔断阻燃、通道畅通、设施齐全、人员培训”六个方面基本要求开展整治,严格执行“七个一律”制度,落实工作责任,集中发力,开展大排查大整治,促进防控体系建设。

推而广之,路北街道高度重视应急体系建设工作,认真应对自然灾害、事故灾难、公共卫生、社会安全、拆迁安置等工作中出现的矛盾和问题,落实人员,落实责任,建立起了一套行之有效的应急管理机制。

一是进一步健全组织,明确职责。

街道成立突发公共事件应急领导小组成员,进一步明确职责,按照“谁分管、谁负责”的原则,自上而下建立了应急管理工作网络,有序协调全街道应急管理工作,为处置突发公共事件提供了坚实的组织保障。各村(社区)调整充实了应急管理小组力量,加大应急管理工作力度。同时,进一步配齐配强街道紧急救援队伍、应急救援队伍、志愿者队伍,提高了处理突发事件的快速反应能力。

二是进一步修订预案,提高认识

建立健全统一、高效、科学、规范的群体性事件及安全生产应急指挥、保障和预防控制体系,全面提高街道应对各类紧急事件的能力,维护社会稳定,路北街道按相关规定进一步完善修订《路北街道总体应急预案,并对预案进行备案及发布,真正把应急准备工作重要位置。同时以编发材料、短信、街道网站、微信公共平台发布多种形式宣传应急预案知识,力争人人了解熟悉。

三是进一步加强演练,提升应变。

为了使应急工作准备得更加充分,保障人民群众平安安全,街道注重发挥队伍的团队作用,进一步加强队伍的演练,每年组织安全事故演练、群体性事件演练等各类演练多次,提升了应急工作的行动力,增强了广大党员干部对应急工作的应变能力。同时在演练过程中,充分调动辖区消防、派出所、执法中队的力量,加大群防群治力量,协调一致,密切配合,妥善处置。

四是进一步畅通信息渠道,快速反应。

为提升街道快速处置应急能力和水平,街道制定了《路北街道应急联动实施方案》,明确工作目标。街道值班室、派出所报警指挥中心实行24小时出勤制度,积极畅通信息渠道,严格信息报送管理,在第一时间内准确掌握全街道各类突发公共事件的信息,做到运作有序、出动迅速、处置有效,并在第一时间作好报送工作。通过建立处置突发公共事件失责追究制度,确保各项责任制度的落实。

   五是进一步加强隐患排查整改,全面预防。

根据《路北街道风险评估和隐患排查管理办法》、《路北街道突发事件风险隐患防治管理办法》等相关管理办法和制度,定期召开风险排查会议,全面梳理各种风险,认真分析可能发生的各种突发事件,对突发事件进行重点隐患排查,准确掌握各类风险情况,及时进行风险评估在排查评估基础上,对各项风险实施分类管理,建立突发事件风险隐患排查及应急资源调查管理提高预测预报准确性的时效性,努力做到早发现、早控制、早处置,不断推进应急管理上水平,全面预防各项事故发生。

六是进一步加大宣传力度,深入普及。

街道通过对机关全体人员、村居书记主任和各类队伍开展业务培训的办法,促进突发事件工作上水平。同时通过广泛组织工作人员进入村(社区)、短信群发、宣传版报、微信群等方式宣传有关政策规定,加强应急宣传工作,提高群众应对突发事件的能力。

路北街道办事处

2017年7月26日

版权所有:台州市路桥区人民政府  © Copyright by Taizhou Luqiao District People's Government
主办单位:台州市路桥区人民政府(0576-82445272)  技术支持:台州市路桥区政务网站建设服务中心
建议IE6.0以上版本浏览器,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备05073837号  访问量:57407222
声明:本站部分文字图片来自互联网,版权归作者及版权人所有,如有侵权请与本站联系,本站会在第一时间删除。