当前位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态
一个联通世界的平台

十方国际商贸中心今日正式开业

   4月15日,我区在上海举办了一场以“共筑美丽路桥·共赢美丽未来”为主题的世界路桥商人大会。会上,“十方国际”以一个“新名词”出现在51个回归签约项目之中。

  9月8日,首期投资1.15亿元的“十方国际”,以第一个落地、开工的领先姿态,拔得开业的头筹,更以台州本地第一个线上线下充分融合的大型国际商贸中心的实质为“新名词”来“注脚”。

  改变的是:打破传统商贸城格局,将传统商贸城全球化、互联网化,实现产业价值提升。

  这是一个不容置否的互联网时代,电子商务带来了商业变革,使多年“独大”的传统商业发展不得不面临彷徨和焦虑。传统商业者即便享受到当下这个时代给商业新一轮发展送来千载难逢的机遇,但发展电商需要专业的技术、营销、支付、物流仓储等,这让传统商贸在转型时往往有心无力,不知如何下手。如果认为把商品搬到网上去销售,就是加入了互联网,那就大错特错。

  我区的商贸具有传统优势,如何正确地紧跟全球化脚步,不仅成为商业层面需思考的问题,也成为摆在政府管理部门面前一道亟待破解的难题。

  在要把我区这样一个具有传统优势的商业城市,推动转型成为电子商务发展代表性城市的大课题下,“十方国际”的“加盟”恰是打破固有格局的一柄“利剑”。为此,区政府还专门为十方国际(台州)国际贸易中心成立了专项工作小组,并采取“一企一策”进行重点扶持,制定专项扶持政策。

  “十方国际”打造的是以用地1.5万平方米的国际商品贸易展示中心为着力点,以十方购电商平台为载体的模式,让我区商贸在新时代中,重新焕发千年商铺的文化魅力。

  “十方国际”创始人张茂岳表示,“互联网+”模式并不是简单的“互联网+”行业,而是利用信息通讯技术以及互联网平台,让互联网和传统行业深度融合,创造新的发展生态。          (下转5版)  (上接1版)

  张茂岳还认为,我区商贸需要有国际视野,特别是在当前“一带一路”政策的引领下,更要紧跟全球化脚步,实现“让台州走向世界,让世界走进台州”。

  改变的是:世界不再遥远,台州人在家门口就可以“买遍全球”,且无假货之忧。

  世界各地的商品不再是大洋彼岸的遥遥相望,也不是网络购物平台上的无法触及,现在它们就分布在十方国际展示中心的各个展区内,近在咫尺。

  整个展区划分为奢侈品区、国际馆、马来西亚馆、伊朗馆、名酒区、母婴区、民族特色区、创客区、国内精品区、美妆区、本地制造区等。

  纯平台的跨境电商虽然也能买遍全球,但存在货物真假难辨、买到假货后难以追溯等问题,甚至跨境假货问题成为了打假新战场。特别是当前新中产的崛起,带来了消费升级,他们在消费过程中更加注重品牌、品质和服务,价格不再是核心影响因子,他们倾向于通过可信、便捷的渠道购买具有良好信誉、正品率高、货物来源可靠、售后服务有保障的品质商品。

  如何破解消费过程中这件容易却不靠谱的事,张茂岳表示,十方国际完美“补缺”,也正是“十方国际”的立命之本。

  “为了保障正品,所有商品都和产地直接对接,实现源头追溯,前期我们已经和东南亚、欧洲、非洲等地的200多个商会、进出口贸易商家进行对接,同时和宁波、杭州、重庆等地100多家跨境贸易商进行对接,产品可以直接从多地保税仓直接发货,打开了全国领先的货物‘进口关’。”张茂岳说,“从而也保证了价格的‘一步到位’。”

  在8月份,“十方国际”与欧美雅控股公司举行品牌战略合作签约仪式,Prada、Fendi、Givenchy、Burberry、MiuMiu、Gucci、Floran’s、Lion(意大利“工艺”鞋品)、Nistri(意大利葡萄酒)等国际一线大牌,强势入驻奢侈品馆区,意味着住在台州的人,买国际大牌再也不用去一线大城市了。

  据了解,欧美雅集团是香港一家为中国市场提供进口优质消费商品的分销商,引入各种优质国际化产品,同时拥有JUMP、LION、Boldrini、Floran’s、ROBERTO DI PAOLO五大奢侈品品牌中国区总代理。

  同在8月,马来西亚拿督菲利江先生率马华公会“一带一路”中心代表团考察“十方国际”,并确定将马来西亚国家馆设于展示中心。国家馆区的另一重要区块被“伊朗国家馆”所“认购”。

  入驻的国家馆,其规模在全国也是数一数二,以后消费者在家门口就可以买到波斯手工地毯。

  在母婴区,澳洲的奶粉、日本的纸尿裤、美国的防震婴儿推车等,从成为孕妈到孩子的降生,涵盖生活吃住行的母婴产品是妈妈们的至爱。

  改变的是:“以货为本”的小商品商业模式是“过去时”,“以人为本”的新零售模式是“现在时”。

  在传统电商模式中,消费者较关注的是如何方便、快捷地购买到自己想要的东西,减少去实体店购买所造成的时间、精力的浪费。张茂岳认为,当下的消费模式是新零售时代,在互联网带来的这种便捷标配下,为用户带去的不再仅仅体现在价值上,更重要的是更加贴合用户的需求。

  上好的生牛排,配上德国的厨具,制作出一道三星米其林餐厅水准的牛排,配上一杯法国的葡萄酒,这不单是味蕾上的“革命”,更是生活方式的推广。在这个目前拥有20多万个SKU(库存量单位)的单品的展示中心内,更为消费者送上了一份提高生活品质的“生活指南”,这也是十方国际和普通的跨境超市最大的不同。

  世界各地的知名红酒品牌“浓缩”在十方国际的红酒区,眼花缭乱中如何判断一瓶红酒的优质?只有通过真切的体验才能知道。

  因此,十方国际将每一品牌的红酒嫁接上了VR体验的现代前沿科技,在消费者戴上VR眼镜的那一刻,从红酒的起源到红酒的酿造,“一颗葡萄”的故事娓娓道来了这瓶红酒的文化。这时,消费者再品尝红酒时,不免就多了一丝文化的“口感”。

  “产品+体验”满足消费者的感觉,在奢侈品中心,一些知名工匠将不定时被邀请到现场,带消费者一起体验制作;在伊朗、马来西亚国家馆,运用上多媒体进行风土人情的展示;在咖啡馆,消费者可先细细品尝,或亲自研磨一杯咖啡,再决定下单购买。

  “新零售是顺应未来消费观而生的时代产物。”张茂岳说,随着以体验带消费时代的来临,我们能够通过很多形式来达成解决用户体验的目的。无论是互联网巨头的大手笔还是中小型平台的小切入,他们都在通过不同的方式和手段来改造着人们的消费习惯,提升着人们的消费体验。

  正因为此,十方国际和很多跨境电商不同,展示中心在这里更是承担着一个体验中心的角色,消费者们可以先到体验中心看一看,体验一下商品,再决定是否购买。

  改变的是:人人既是消费者,也是营销者,更是品牌推广者。

  线上线下充分融合的概念是“十方国际”有别于其他跨境电商的特色之一,如何融合?十方国际力争在今年于台州范围内设立200家社区服务店,服务店以社区及周边为服务单元,为居民提供便利的商品销售服务。

  张茂岳表示,社区服务店是“下沉式”的迷你型展示中心,每一家服务店内会“内藏”不少于800种商品,通过多店经营数据融合,实现多点测距,就近配送,大大降低物流成本,实现线上订购线下体验的个性化服务。

  也就是说,今后消费者可选择到店购买,也可以选择线上下单再配送、线上下单再自主提货等多样化方式。据了解,其中10家社区服务店将于10月份进入运营。

  服务终端化的社区服务店,使得购买跨境商品就和点外卖一样简单与便捷,坐在家里打开APP下单,各社区服务店智能系统提供距离定位和就近配送。“我们要打造的是,路桥城区范围内半小时,三区内一小时的配送圈。”张茂岳说。

  在人人既是消费者,也是营销者,更是品牌推广者的“泛零售时代”,十方国际掘到了另一个商机,他们将首批招募1500个创客,发展微商团队,以社交朋友圈宣传形式,进行更具有针对性和深层次的大众营销,实现全民营销,大众创业。据保守估计,1500名创客的“吸粉量”将达到3万人。

  更重要的是,台州国际商品贸易中心这一平台是一个可以复制粘贴的电商创业模式,可为跨境电子商务发展贡献“路桥创造”。

  改变的是:突破本地化商业限制,通过“一带一路”的项目互联互通,畅通商业渠道。

  国内消费者消费升级,对进口商品需求巨大,同时国外消费者对台州制造业的需求也非常大,比如台州造的塑料制品、汽摩配、卫浴等都是“抢手货”。

  但是台州好产品往往分散在各个县(市、区),外商们找起来并不方便,而且很多“家庭作坊”也没有外贸资质。就在4月初,伊朗总领事造访十方国际之时,他就感慨道:“我们国家需要大量的工业产品,但采购点不集中,采购渠道不畅通,让往来受阻。我们国家也有很好的产品需要拓展海外市场,也由于渠道不通,也只是‘酒香飘不出深巷’。”之所以愿意将伊朗国家馆再落户于“十方国际”,就希望借此平台来打通“中阻梗”。

  有着同样烦恼的中国日用品商城在转型升级时也面临这一个难题:没有办法和国外的采购商进行对接。正好,十方国际有这个资源,双方一拍即合,形成资源互补。

  张茂岳表示,十方国际的平台恰是牵手生产两端的“中间人”,明年计划将与“一带一路”沿线国家来洽谈合作,设立更多的国家馆,让商品流通起来,让商品“世界化”起来。

  “动起来”的商业带来的是区域性商业体的改头换面,突破本地化商业限制,以路桥为轴心,通过“一带一路”的项目互联互通,推动沿线各国发展战略的对接与耦合,发掘区域内市场的潜力,促进投资和消费,创造需求和就业,实现我区商业影响力的提升。

  在十方国际考察时,罗马议会潘永长就表示,十方国际以习近平总书记倡导“一带一路”的战略思想方针为指导,积极响应李克强总理买全球卖全球、引进来走出去的思想方针,落实台州市政府“一带一路”的规划发展路线,实体O2O模式的展示中心不仅引进了国外企业,还把台州本地制创业带向了世界。

  据了解,十方国际还计划与波兰、罗马尼亚等国家和地区的海外保税区建立合作联盟,把台州推向世界的舞台。

 

版权所有:台州市路桥区人民政府  © Copyright by Taizhou Luqiao District People's Government
主办单位:台州市路桥区人民政府(0576-82445272)  技术支持:台州市路桥区政务网站建设服务中心
建议IE6.0以上版本浏览器,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备05073837号  访问量:57402849
声明:本站部分文字图片来自互联网,版权归作者及版权人所有,如有侵权请与本站联系,本站会在第一时间删除。