当前位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态
挂图作战提升“十大行动”加速度

部门联合 日夜兼程

   “路北街道士岙村与徐翁村交界的一个十字路口,树木遮挡了行车视线,存在严重安全隐患,我们第一时间对遮挡视线的树木予以修剪。”“最近,新桥镇做了一个交通安全的游戏毯放在文化公园里,受到家长和小朋友的欢迎。”“蓬街交警中队民警走进蓬街中学宣传交通安全,带领文明劝导员为绿田公司员工电瓶车贴反光条。”……道路安全微信工作群每天一早就开始热闹,直到凌晨时分才渐渐平静下来,各种信息第一时间纷纷汇总到这里,也彰显出参与预防道路交通事故全民大行动工作者们的担当与激情。

  把教育做实做细,提高安全意识

  提高群众交通安全意识,增强群众遵章守法自觉性是预防道路交通事故的关键和治本之策。在预防道路交通事故全民大行动中,专项工作小组把宣传教育放在突出位置,召集派出所、综治、行政执法、交警、教育等10多个部门深入扎实做好市公安局致广大群众的三封公开信的分发和宣传,让人人受到教育。目前全区已发放了28万份“三封信”。

  专项小组还坚持边整治边宣传,9月23日在对存在严重交通安全隐患的桐泽线峰江街道下泾头村路口、玉峰集团附近路口、路西村路口、桥洋村路口等6个道口进行封闭的同时,工作人员耐心向沿线群众解释,提高群众的安全意识,并赢得群众对政府部门良苦用心的理解与支持。

  此外,整治小组还加强对重点车辆驾驶员的集中教育培训,对大型营运客车、校车、危险品运输车、中型客车、中重型货车等运输车辆驾驶员,分辖区组织集中教育,提升驾驶员的文明交通意识。目前已累计开展讲座等集中培训58次。专项小组还与重点车辆对应的企业及驾驶员签订责任状,并督促1600余名重点车辆驾驶员与企业签订责任状。加快镇(街道)、村(居)“两站两员”建设,已在全区建立10个交通管理站,落实交通管理员88人,建立农村交通劝导站226个,落实农村交通劝导员839人。

  挂图作战,紧盯目标抓落实

  走进设在市公安局交通警察局直属三大队的路桥区预防道路交通事故全民大行动专项工作领导小组办公室,“路桥区预防道路交通事故‘十大行动’设施整治项目推进图”和“路桥区交通设施整治进度表”两块作战图格外醒目,作战图每日刷新数据,每日通报完成率,一目了然。这是专项领导小组为扎扎实实开展预防交通事故这项民生工程专门设计的,旨在激发全体参战人员的工作热情,实现无需扬鞭自奋蹄的目的。

  为增强全体参战人员时不我待的工作紧迫感,专项小组挂图作战,每日将统计结果在路桥区全民预防道路交通事故“十大行动”微信群进行通报。通过点位倒查,由督查考核组组织人员对各镇(街道)上报已完成的点位进行检查,对发现整治不规范的点位提出整改意见并第一时间责成重新整改。

  截至目前,专项小组累计完成隐患点整治1305处,安装设置警示桩3553根、爆闪灯1194个、减速杠7444.6米、反光镜431个、警示标志163个、模拟警察4个、隔离设施21900米、交通标线6784.6米,完成隐患道口封闭34个,道路亮化完成2处共5.4千米,设置红绿灯3处。

  严打交通违法,以打击促整治

  打击是预防道路交通事故有力的手段。专项小组每周开展1—2次联合大行动,并打破常规开展分片分组的巡查,尤其加强对中午、晚上、双休日等执法薄弱环节时间段的巡查,营造全天候无缝隙的高压严管态势,做到发现一起、打击一起,不给违法车辆有漏网、失控和侥幸的机会,在社会上起到了很好的辐射教育作用。近日,专项小组在104国道西复线、迎宾大道、东方大道等重要交通枢纽设卡检查,查处违规车辆23辆,扣押5辆重点车辆。

  专项行动开展至今,专项小组相继现场查处重点车辆违法行为2000余起,责令重点车辆企业停业整顿1家,停运车辆30辆;现场查处小微车辆近8000辆,收缴遮阳伞700多把,查扣车辆近900辆,行政拘留5人。同时,结合多城同创工作,加强对行人交通违法行为的整治,加强路面管控,大力开展文明劝导,及时制止行人和非机动车横穿机动车道、闯红灯等违法行为,提升交通守法率。

  此外,专项小组还依靠科技手段进行管控,发挥高清电子警察、高清卡口、高空视频监控等的作用,实现对重点路段过往车辆24小时的自动检测、称重和抓拍。同时借助智慧交通指挥中心,利用实时视频图像传输系统、GPS卫星定位系统、交通监测自动感应、LED情报板系统、短信平台等现代信息技术,第一时间发现、第一时间告知、第一时间预警、第一时间查扣和事后行政追查处理的非现场执法模式。

 

版权所有:台州市路桥区人民政府  © Copyright by Taizhou Luqiao District People's Government
主办单位:台州市路桥区人民政府(0576-82445272)  技术支持:台州市路桥区政务网站建设服务中心
建议IE6.0以上版本浏览器,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备05073837号  访问量:58601274
声明:本站部分文字图片来自互联网,版权归作者及版权人所有,如有侵权请与本站联系,本站会在第一时间删除。