当前位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态
“绿心”有一湖 美梦正成真

    听“绿色”的“心跳”,强壮、有力;

  看“绿色”的“血液”,平缓、不息;

  摸“绿色”的“秀发”,柔顺、光滑;

  感“绿色”的“胸怀”,宽广、大气。

  按照5A级景区标准建设的飞龙湖生态区,也被称为“台州西湖”的城市胜景,在路桥大地上绽放着璀璨光芒。

  眼下,飞龙湖生态区正以“河、湖、洞、闸、路、宅”六大工程齐头并进的态势,以生态文化旅游和城市商业核心区为“双引擎”,全力打造飞龙湖生态保护核心区、旅游文化项目核心区和城市“CBD”商务核心区等三大核心,一座“新城”指日可待。

  飞龙湖生态区位于台州市区的几何中心——绿心桐屿片区,是栅岭汪排涝调蓄工程的重心所在,水域面积1.8平方公里,总库容621万立方米。建成后,它可以拦蓄绿心范围每年1000万立方米径流量的大部分水量,减轻洪水对路桥城区及周围街道的冲击与影响,并成为城市的后备水源。村民们常说,有了“大水池”来调节水量,“泽国”不再,美丽“西湖”正当时。

  飞龙湖生态区有着优越的山水资源条件。湖的北面是一座座青山,这些青山从东往西一字排开,如众星拱月般将飞龙湖“捧在”中心。碧波粼粼的湖面上,一群群白鹭擦着水面掠过,给这片繁忙的工地增加了一些乐趣。

  处处体现着“实干争先”的工地上,随处可见工程车来回穿梭,挖土机等大型机械的长臂起起落落。

  一路高歌猛进的飞龙湖生态区建设让各项工程日渐“立体”起来。截至目前,核心区块以湖、河、洞、闸为主要建设内容的飞龙湖排涝调蓄工程项目已基本完成。湖,已全面完成破堤破路开挖,土方完成开挖92%,湖面已连成整体;河,排涝河道已完成开挖量的70%,实现全线连通,发挥排涝效益,目前正在进行护岸施工;洞,横山隧道已建成贯通,栅岭汪隧洞已完成完工验收,白石关隧道已完成竣工验收。闸,4号水闸基本完成主体工程结构施工;1号、3号均完成桩基施工,闸室段土方正在开挖施工。

  另外,湖区周边的四条道路施工进展正在按计划进行。内环南路节点工程、道路卸载、排水排污工程均已完成,正在办理排水泵站质监手续;

  环湖东路节点工程和雨污水工程完成,道路工程完成90%;现代大道完成交地路段的路基填筑,桥梁部分正在进行下部结构施工,桩基完成85%;桐江大道预算招投标完成,该项目已纳入PPP中,目前正在进行相关事宜的洽谈。

  岸边,一幢幢富有特色的安置小区拔地而起,或排屋类,或高楼类,错落有致。为了尽快推进生态区建设,作为民生工程的安置小区从选址到设计,再到建设,步步按下了“快进键”。截至目前,1号小区主体结顶累计完成83%,内外墙粉刷累计完成72%,砌体工程累计完成72%,屋面工程累计完成17%,已结顶累计完成75%;2号小区一期房建主体、外墙涂料、门窗扇、水电安装工程全部完成,二期(共和村部分)已完成初步设计批复;6号小区土方开挖完成,主体累计完成50%;7号小区土方开挖完成95%,地下室完成55%,主体累计完成8%,主体结构累计完成20%;8号小区建筑方案正在公示;龙湖丽景小区(山羊安置小区)正在协助自力公司完成融资,复工建设。

  一组组进展数据,一个个值得期待的“小项目”,构建起了台州的“大绿心”。

版权所有:台州市路桥区人民政府  © Copyright by Taizhou Luqiao District People's Government
主办单位:台州市路桥区人民政府(0576-82445272)  技术支持:台州市路桥区政务网站建设服务中心
建议IE6.0以上版本浏览器,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备05073837号  访问量:58601263
声明:本站部分文字图片来自互联网,版权归作者及版权人所有,如有侵权请与本站联系,本站会在第一时间删除。