当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府文件 > 行政规范性文件
关于印发路桥区没收历史违法建(构)筑物和其他设施处置办法(试行)的通知

JLQD01-2017-0025

 

 

 

 

路政办2017124

 

 

台州市路桥区人民政府办公室关于印发路桥区

没收历史违法建(构)筑物和其他设施

处置办法(试行)的通知

 

各镇(街道)人民政府(办事处),区政府直属各单位:

《路桥区没收历史违法建(构)筑物和其他设施处置办法(试行)》已经区政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

                       台州市路桥区人民政府办公室

                          2017915

(此件公开发布)

 

路桥区没收历史违法建(构)筑物和其他

设施处置办法(试行)

 

第一条  为规范处置依法没收的违法建(构)筑和其他设施(以下简称“违法建筑”),防止国有资产流失,根据《中华人民共和国土地管理法》《中华人民共和国城乡规划法》《中华人民共和国行政处罚法》《中华人民共和国行政强制法》《浙江省违法建筑处置规定》《浙江省人民政府关于违法用地建筑物处置意见的批复》(浙政函〔2006〕16号)、《台州市人民政府办公室关于印发台州市区违法建筑依法没收处置工作指导意见的通知》(台政办发〔2014〕100号)和《台州市人民政府办公室关于加快全市历史违法用地处置工作的意见》(台政办发〔2017〕45号)等法律法规政策规定,结合我区实际,制定本办法。

第二条  本办法所称违法建筑,是指2017年6月9日《台州市人民政府办公室关于加快全市历史违法用地处置工作的意见》印发之日前形成的违法建(构)筑物和其他设施。

第三条  路桥区内各行政机关依法没收的违法建筑的处置,适用本办法。

第四条  违法建筑处置应当坚持“依法依规、尊重历史、实事求是、属地管理、公开透明、分类实施”的原则。

第五条  各镇(街道)(以下简称“处置单位”)受区政府委托,负责对本辖区内没收违法建筑进行处置和管理。

第六条  没收的违法建筑,可根据违法主体、用途等不同情形以无偿返还、出租、拆除等方式予以处置。

第七条  行政机关作出没收违法建筑决定后,应及时向处置单位移交违法建筑,并依法催告当事人履行决定内容。

处置单位对行政机关移交的材料应予接收,包括行政处罚案卷复印件(已经行政复议或行政诉讼的,行政复议或诉讼文书一并移交)、移交通知书和移交清单。移交清单一式两份,由双方工作人员签字并加盖公章确认。

处置单位接收违法建筑后,应及时督促当事人移交违法建筑。开展对违法建筑的登记造册并建立档案,落实专门机构和人员做好管理,确保后续处置工作平稳、及时、有序开展。

第八条  处置单位在接收到没收的违法建筑后应当对违法建筑是否符合建筑质量安全、有无存在消防隐患等情况进行认定或委托鉴定,并根据认定或鉴定结果确定处置方式。

第九条  符合下列条件的违法建筑,满足建筑质量安全,不存在消防隐患的,经处置单位集体研究确认并报经区政府同意,可以采取无偿返还方式处置:

(一)政府或村集体经济组织出资的公用设施、公共建筑、交通运输和水利设施等用途的违法建筑;

(二)村级集体经济组织自建自用,占用村留地或使用挂账村留地指标的工矿仓储、商服等经营性用途的违法建筑;

(三)政府性原因形成的住宅用途的违法建筑。

第十条  没收的违法建筑,满足建筑质量安全,不存在消防隐患的,经处置单位集体研究确认,可按出租方式处置。

第十一条  违法建筑以出租方式处置的,应按照公平、公正、公开的原则,以公开竞价、协议等方式确定,租金不得低于周边同用途建筑物最低租金标准。

第十二条  违法建筑出租,可以根据具体情况确定出租年限,但原则上不超过5年。

第十三条  没收的违法建筑有下列情形之一的,由处置单位组织拆除:

(一)影响水源地、河道(水塘)、海堤等保护或危及防洪,且无法采取改正措施消除影响的;

(二)侵占城镇道路、消防通道、防火间距、地下管线、公共绿地等公共基础设施或公共社会服务设施,影响设施建设或功能正常发挥的;

(三)影响市容景观或存在消防、质量安全隐患的,严重侵犯公共利益安全或影响社会治安的,妨碍重点工程建设的;

(四)严重违反城乡规划或影响规划实施的;

(五)对符合补办条件而拒不补办的;

(六)其他违反法律法规规定,且后果严重、难以补救的。   

第十四条  通过出租方式处置违法建筑的,处置单位应与当事人签订出租协议。

涉及集体土地的,处置单位应书面征求集体经济组织的意见,并给予集体经济组织相应补偿。

第十五条  处置后的违法建筑不予确权,不得重建、扩建、翻建,不得转让、转租,原则上不得用于医疗卫生、教育、商场等人员密集性场所使用。

第十六条  因土地征收、规划实施、环境保护等社会公共利益需要,违法建筑按相应政策予以收回。

第十七条  违法建筑由处置单位委托具有合格资质的资产评估机构评估,建筑面积按没收实际面积为准。

第十八条  违法建筑处置收入全额上缴区级财政,区得部分纳入财政体制结算,列入年度预算全额安排给处置单位。

第十九条  行政机关在本办法实施前已依照相关规定通过一定途径对违法建筑进行处置的,予以确认。

第二十条  处置单位应建立没收违法建筑处置长效管理机制,切实做好消防、环保、安全等监管工作。对符合补办审批手续条件的,督促有关当事人予以补办。

第二十一条  没收的违法建筑列入处置名单后,由处置单位在政府网站、镇(街道)公开栏、建筑物所在地的村(居)公开栏进行公示,公示期限10日。

第二十二条  处置单位应在违法建筑处置完毕后一个月内,将处置结果抄告行政机关。

第二十三条  区规划、国土、住建、农林、交通、水利、公安、发改、经信、消防、环保、财政、国资等相关部门要按照各自职责做好政策指导,协助处置单位完成对没收违法建筑的处置工作。

第二十四条  单位或个人擅自占用、恶意破坏没收违法建筑的,应按照国有资产管理有关规定对相关责任人进行处理。构成犯罪的,依法追究刑事责任。

第二十五条  阻碍相关单位工作人员执行公务、处置被没收违法建筑的,依法由公安机关对相关责任人给予治安管理处罚。构成犯罪的,依法追究刑事责任。

第二十六条  本办法自发布之日起试行,有效期至2017年12月31日。

 

版权所有:台州市路桥区人民政府  © Copyright by Taizhou Luqiao District People's Government
主办单位:台州市路桥区人民政府(0576-82445272)  技术支持:台州市路桥区政务网站建设服务中心
建议IE6.0以上版本浏览器,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备05073837号  访问量:60291040
声明:本站部分文字图片来自互联网,版权归作者及版权人所有,如有侵权请与本站联系,本站会在第一时间删除。