信息检索  
搜索  [高级搜索]
 
当前位置: 首页 > 走进路桥 > 城市概况
城市概况
pic

>>城市概况

路桥,地处浙江中部沿海,境域东濒东海,南邻温岭,西接黄岩,北连椒江。1994年路桥建区,下辖6个街道4个镇,是台州市的主体城区之一。2015年,路桥实现地区生产总值484.45亿元,一般预算总收入63.40亿元,地方一般预算总收入35.88亿元,城镇居民人均可支配收入52587元,农村居民人均可支配收入23823元。概括地说,路桥有以下几个方面的特点:

——历史文化。路桥的文明历史可追溯到5000多年前,境内曾发掘丰富的新石器时代晚期文化遗存。路桥有着悠久的经商传统,凭借五代时开凿的南官河水运之便,逐渐成为商贸重镇,宋时便“商贾云集,车辆辐辏”,清代乾隆年间,更是成为浙东南沿海的著名商埠,“无街不市,无巷不贩,无户不商”,有着“百路千桥万家市”的美誉。

——地理特征。一是“平”。地形以平原为主,河网纵横,孤丘点缀,是温黄平原的腹地。山地占8.8%,水体占5.6%,平原占85.6%。二是“狭”。东西长33.3公里,南北宽18.8公里,所辖地域呈长条形。三是“小”。路桥陆域面积274平方公里,是全市最小的县级行政区,全区户籍人口44.87万,常住人口66万,人均占地很少。

——区位优势。区内拥有台州民航机场、台州铁路货站,毗邻甬台温高速公路,104国道、75省道、甬台温铁路和规划中的沿海高速公路都穿境而过,距离海门港14公里。路桥不仅是台州市区的地理中心,也是全市的立体交通枢纽,客运量是全市的四分之一、货运量是全市的五分之一。

——产业名片。一是汽车产业。涌现出吉利、吉奥两家整车生产企业,形成了方林汽车服务集聚区,初步建立了以“制造━销售━后市场服务”为重点的汽车产业链。二是金属资源再生产业。拥有以上市企业齐合天地为龙头的金属资源再生产业集群,台州金属资源再生产业基地成为第四批国家“城市矿产”。三是商贸业。拥有中国日用品商城、台州电子数码城等专业市场70多个,超亿元市场22家,2015年市场成交额达434.15亿元,是浙江省十大市场强县(区)。四是金融业。拥有台州银行、浙江泰隆商业银行、路桥农村合作银行三家地方性商业银行,成为浙江省海峡两岸(台州路桥)小微金融合作创新实验区、首批省级民间融资管理创新试点区,2015年末金融机构存款余额831.45亿,贷款余额767.11亿元。

——经济结构。在全区经济构成中民营唱主角。路桥民营经济主体占企业总数的99%,所创造的生产增加值占GDP总量的95%,所缴纳的税收占税收总收入的97%,近80%的社会投资来自民间资本,是全国经济市场化、民营化程度最高的地区之一。路桥以占全市7.6%的人口和2.9%的土地,创造了占全市13.6%的生产总值和13%的财政总收入。

——城市精神。改革开放30多年来,路桥人民勇于解放思想、大胆先行先试,“包单干”成为生产经营责任制创新的先声,“办市场”成为商品流通领域改革的先河,“打硬股”成为股份合作制诞生的先导,开银行、造汽车和民办社会事业,在许多投资领域成为“第一个吃螃蟹的人”。经过长期的积淀,已形成“以勤为路,以诚为桥;敢闯善为,商行四海”的路桥精神。

版权所有:台州市路桥区人民政府  © Copyright by Taizhou Luqiao District People's Government
主办单位:台州市路桥区人民政府(0576-82445272)  技术支持:台州市路桥区政务网站建设服务中心
建议IE6.0以上版本浏览器,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备05073837号  访问量:57402718
声明:本站部分文字图片来自互联网,版权归作者及版权人所有,如有侵权请与本站联系,本站会在第一时间删除。